Como higienizar frutas, verduras e alimentos: uma pessoa lavando um tomate na pia

Como higienizar frutas, verduras e alimentos

 

Cuidados básicos de higiene na cozinha

  • Lavar bem as mãos, com frequência, usando água corrente e sabão.
  • Evitar de tossir, espirrar ou coçar o nariz enquanto estiver preparando os alimentos
  • Manter unhas curtas e não use adornos que podem acumular sujeiras, como anéis, pulseiras e relógios.
  • Não falar, cantar ou assoviar em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios.
  • Higienizar bem as superfícies dos móveis e utensílios da cozinha, com produtos de limpeza específicos para essas áreas.
  • Cozinhar bem os alimentos (muitos vírus e bactérias não resistem ao calor em torno de 70ºC). 1

Como higienizar frutas?

Como higienizar frutas, verduras e alimentos: uma pessoa lavando um cacho de uva

1. Lavar bem as frutas com água corrente, com auxílio de escova ou bucha destinadas somente para esse tipo de lavagem. As frutas mais frágeis, como caqui, morango, uva, para não serem danificadas, podem ser lavadas apenas com água corrente e depois colocadas de molho no sanitizante.

2. Deixar de molho num recipiente com água e sanitizante por volta de 10 a 15 minutos. É importante seguir as orientações da embalagem do sanitizante, para usar a quantia correta na diluição e deixar o tempo necessário.

3. Retirar as frutas do recipiente, enxaguar bem e secar. Se não for consumir de imediato, guarde num pote ou saco de uso culinário bem fechado, e armazene na em geladeira.


1 Página 32 do Guia da ANVISA
Observação: Frutas com casca resistente - abacaxi, melão, laranja, abacate, entre outras - podem ser lavadas com água e sabão, sem a necessidade de deixar de molho (já que serão descascadas para o consumo).


Como higienizar verduras?

Como higienizar frutas, verduras e alimentos: alface no escorredor de alimentos

1. Destacar as folhas - alface, couve, espinafre, escarola - e lavar bem com água corrente para retirar as sujeiras mais visíveis, como terra e insetos.

2. Colocar as folhas de molho num recipiente com água e sanitizante, deixando imersas por volta de 10 a 15 minutos. É importante seguir as orientações da embalagem de sanitizante, para usar a quantia correta na diluição e deixar o tempo necessário.

3. Retirar as folhas do recipiente, enxaguar bem e secar. Se não for consumir de imediato, guarde num pote ou saco de uso culinário bem fechado, e armazene na em geladeira.


Como higienizar legumes?

Como higienizar frutas, verduras e alimentos: água caindo em tomates no escorredor de alimentos

1. Lavar bem com água corrente, usando escova específica para auxiliar na lavagem.

2. Deixar de molho num recipiente com água e sanitizante por volta de 10 a 15 minutos. É importante seguir as orientações da embalagem de sanitizante, para usar a quantia correta na diluição e deixar o tempo necessário.

3. Retirar os legumes do recipiente, enxaguar bem e secar. Se não for consumir de imediato, guarde num recipiente apropriado e armazene na geladeira.

Como higienizar os alimentos?

Muitos vírus conseguem se manter ativo em superfícies. Portanto é fundamental higienizar as embalagens com álcool 70%. Esse procedimento de limpeza também ajuda a evitar contaminação por bactérias, germes e sujeiras. A melhor forma de higienizar carne bovina, suína, de aves e de outros animais é cozinhar bem, porque muitos dos agentes transmissores de doença são sensíveis ao calor.

Referências
Portal Único de Governo para a oferta de capacitação a distância.
http://portal.anvisa.gov.br/noticias/.
http://portal.anvisa.gov.br/.