Foto de um pedaço de bolo com recheio de mousse de leite ninho branco e cobertura de leite ninho em pó, o bolo está em cima de um papel alumínio
Leite Moça

Bolo Gelado de Leite Ninho

Receita de Bolo Gelado de Leite NINHO com recheio cremoso de Leite MOÇA e Creme de Leite NESTLÉ

Dificuldade Médio
Porções 30
Total 130 min

Utensílios

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Refratário

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Forno

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Congelador

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Geladeira


Ingredientes

  • Massa

    • 4 ovos
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Recheio e Cobertura

    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    • 100 g de manteiga sem sal
    • 1 caixinha de NESTLÉ® Creme de Leite
    • 2 e meia xícara (chá) de Leite em pó NINHO® Forti+ Instantâneo
  • Calda

    • 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral

Modo de Preparo

Massa

Recheio e Cobertura

Calda

Montagem

O que fazer com essa receita?

Dúvidas comuns sobre Bolo Gelado

  • Como embrulhar Bolo Gelado?

    Existem várias maneiras, mas o mais comum é embrulhar o Bolo Gelado no papel alumínio e depois, se quiser, pode usar fitas ou outros tipos de papéis para decorar.

  • Bolo Gelado pode congelar?

    Sim, o Bolo Gelado pode ser congelado já embalado e em recipiente bem fechado. Para descongelar retirar do freezer 30 minutos antes de consumir.

  • O que usar para cobrir Bolo Gelado?

    Geralmente Bolo Gelado é passado em calda de Leite MOÇA e leite de coco, e depois coberto com coco ralado. Não aconselhamos usar pasta americana, pois a característica principal do bolo gelado é ele ser úmido, e dessa maneira, ele não adere a pasta de forma adequada.

  • Como fazer Bolo Gelado para uma quantidade maior de pessoas?

    É só dobrar a receita, mas antes, verificar se tem assadeira maior e se o forno cabe essa assadeira maior. Se não tiver, é melhor assar uma receita por vez.

  • Posso desenformar o bolo ainda quente?

    Não. O ideal é que o bolo esteja morno para ser desenformado.

Bolo gelado de leite Ninho combina com...

Um suco beeem refrescante, uma boa xícara de café, de chá ou do que você preferir. E também, com aqueles dias bem quentes. Afinal de contas, não tem nada melhor do que uma boa fatia de bolo gelado em um dia de calor! E se este bolo for de Leite Ninho então, melhor ainda. Molhadinho e com sabor de infância, o bolo gelado é famoso por ser servido em pedaços embrulhados em papel alumínio. Vai dizer que nunca assaltou a geladeira para se deliciar com aquela fatia de bolo geladinho?


Tudo sobre a receita de Bolo Gelado de leite Ninho


Curiosidades

Não se sabe exatamente quem teve a brilhante ideia de fazer um bolo e servi-lo gelado. O que podemos dizer é que deu certo, não é? E as receitas podem ser as mais variadas. Desde Leite Ninho, até o tradicional bolo gelado de coco, mais conhecido como toalha felpuda.

O toalha felpuda, que é praticamente o pai de todos os bolos gelados, nasceu no Sul do Brasil, no início da década de 80. As cidades de Curitiba e Porto Alegre disputam para saber qual delas foi o berço desta iguaria. Também não há muitas informações de quem o batizou assim. Mas o motivo é até fácil de saber, hein? Afinal, depois de pronto, a textura lembra mesmo uma toalha felpuda, bem macia.

Apesar de não sabermos com exatidão a origem, uma coisa que não temos dúvida é sobre o seu sabor. Sucesso na década de 80, ele voltou com tudo nos dias atuais, em diferentes formatos e sabores, para deixar qualquer um com água na boca.


Variações da receita

Bolo gelado é a sua praia? Então prepare essas outras receitas especiais e muito saborosas!


Dicas especiais e complementares

O preparo do bolo gelado de leite Ninho pode até não ser dos mais simples, mas garantimos que o resultado vale a pena. E para facilitar sua vida, vamos trazer algumas dicas que vão te ajudar nesta e em tantas outras receitas. Cola aqui com a gente!


Como fazer o bolo gelado perfeito

  • A primeira coisa é ficar atento aos ingredientes. É muito importante que eles sejam medidos na proporção correta.
  • Outra dica importante é que os ovos e gorduras (como manteiga, por exemplo) estejam em temperatura ambiente;
  • E os ingredientes secos? O ideal é que sempre sejam peneirados, para ficarem mais finos e serem distribuídos de forma mais uniforme. Lembrando que o fermento em pó deve ser deixado por último;
  • Untar sempre as assadeiras com manteiga ou óleo e deixá-las polvilhadas (com farinha de trigo, chocolate em pó etc);
  • Pré-aquecer o forno por pelo menos 10 minutos na temperatura indicada e fique atento à temperatura;
  • Usar a assadeira adequada. Isso pode afetar na altura e até mesmo na maciez do seu bolo;

Cuidado na hora de desenformar

Bolo feito, deu tudo certo. Mas e agora? Como eu faço para desenformar? Não se preocupe. É simples.

Espere o bolo ficar morno para desenformá-lo (não espere ficar totalmente frio). Após isto, é só passar uma faca sem ponta ou uma espátula em todas as laterais. Então é só virar a forma em um prato ou em outro local adequado e pronto: bolo perfeitamente desenformado.

Nesse tutorial, você vai aprender direitinho como desenformar bolos, tortas e pudins.


Como cortar e rechear o bolo

Uma etapa importante para o nosso delicioso bolo gelado de Leite Ninho é o momento de cortá-lo para colocar o recheio. É aqui que muita gente se desespera. Mas calma, seguindo essas dicas aqui, dará tudo certo:

  • O bolo deve estar frio;
  • Para marcar a metade do bolo, recomenda-se usar palitos de dente ao longo das laterais;
  • Use uma faca longa e de serra, fazendo movimentos de vai e vem até completar o bolo todo;
  • Algumas pessoas usam fio dental ou linha em vez da faca. Basta cortar um pedaço suficiente do fio, envolver o bolo com ele (apoiando nos palitos de dente que marcaram o meio do bolo), como se fosse um laço de presente e, com cuidado, cruzar as mãos e ir puxando o fio até que ele atravesse todo o bolo.

Dica: uma outra opção para quem ainda não se sente seguro em cortar o bolo, é fazer dois bolos mais finos em assadeiras diferentes de mesmo tamanho e colocá-los um em cima do outro.

Após cortar o bolo, vem o momento de colocar o recheio. Uma boa ideia é usar uma espátula ou uma faca sem serra para esta etapa. A melhor maneira de espalhar o recheio é do meio para as bordas. Caso tenha, também pode utilizar um saco de confeiteiro.

Fontes:

https://www.receitasnestle.com.br/blog-post/manual-do-bolo-perfeito-7-dicas-infaliveis

https://www.receitasnestle.com.br/dica/2016/12/13/como-fazer-um-bolo-perfeito

https://www.receitasnestle.com.br/dica/2016/12/13/como-desenformar-bolos-tortas-e-pudins

https://www.receiteria.com.br/receitas-de-bolo-gelado/

https://soundcloud.com/a12-977192981/sabores-do-brasil-origem-do-bolo-de-toalha-felpuda