Molho Básico de Tomate

Conheça os principais tipos de tomates e veja como fazer um molho de tomate caseiro

publicado em: 19/09/2018
  • Principais tipos de tomates

  • Tomate Débora: por ter mais água, desidrata facilmente quando exposto ao calor, bom para fazer tomate seco.

  • Tomate Caqui: tem coloração mais alaranjada e a polpa mais firme e adocicada. Comum em saladas e vinagretes.

  • Tomate-cereja: pequeno e de sabor adocicado, fica bem tanto em saladas quanto em massas.

  • Tomate italiano: de polpa farta e poucas sementes, rende ótimos molhos.

    • Preparo do molho

    • Em uma panela, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada e 1 dente de alho grande picado.

    • Acrescente 5 tomates picados. Se desejar, acrescente meia xícara (chá) de abóbora, cenoura ou beterraba picada.



      • Tempere





      • Cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos, ou até que esteja tudo macio.

      • Adicione manjericão fresco ou outras ervas de sua preferência.

      • Deixe apurar.

        • Dicas de congelamento

        • Espere o molho esfriar e coloque em sacos plásticos de uso culinário com fechamento, espalhando bem para ficar uma camada uniforme.

        • Leve para o freezer para firmar. Antes que congele por completo, retire do freezer, e faça marcações. Assim você pode descongelar o quanto for usar.

        • Você também pode colocar em copinhos plásticos com tampa.

        • Ou ainda em potes de vidro com tampa esterilizados. O molho pode ser armazenado no freezer por até 3 meses.