Como Fazer um Bolo Perfeito Dicas para assar um bolo sem solar nem ficar torto publicado em: 13/12/2016 Como fazer o bolo perfeito Os ingredientes sempre devem ser pesados/medidos, para que estejam na proporção correta. Os ovos e as gorduras sempre devem estar à temperatura ambiente, pois incorporam mais ar dando estrutura e leveza a massa. As claras em neve também contribuem para a leveza da massa, e sempre devem ser incorporadas com delicadeza, para que não perca o ar. Os ingredientes secos devem ser peneirados, para ficarem mais finos e serem distribuídos de forma mais uniforme. As assadeiras sempre devem ser untadas (manteiga, óleo) e polvilhadas (farinha de trigo, amido de milho, fécula de batata, chocolate em pó etc). Importante sempre usar o tamanho de forma indicado na receita. Se a forma for muito pequena, a massa vai crescer sem ter assado por completo; se a forma for maior, o bolo vai ficar fininho demais. O forno deve sempre estar pré-aquecido, por pelo menos 10 minutos, na temperatura indicada. Se o bolo for assado em uma temperatura muito alta, a massa cresce muito rápido, mas não formou a estrutura que dá sustentação (as bordas ficam altas e o meio afundado). Se a temperatura for muito baixa, a massa não cresce de forma correta e fica "solada". O forno não deve ser aberto antes da primeira metade do tempo total de cozimento, pois a diferença de temperatura faz o bolo murchar. Para saber se o bolo já está assado, é só espetar um palito na parte mais alta e central da massa: se o mesmo sair limpo, é sinal que o bolo está assado. Mesmo depois de assado, é bom deixar dentro do forno desligado, com a tampa semiaberta para esfriar aos poucos. Quando o bolo estiver morno, pode ser desenformado.