Pudim de Gabinete

Aprenda a preparar a sobremesa histórica de Minas Gerais

Alexis vai ao Santuário do Caraça, na cidade de Catas Altas, em Minas Gerais, aprender a fazer o famoso Pudim de Gabinete. Quem o guia nessa aventura é a Grazielle, a cozinheira que descobriu a receita original do doce, de 1834, quando nem geladeira existia.

PUDIM DE GABINETE

INGREDIENTES

Creme:
1 caixinha de NESTLÉ Creme de Leite
1 Leite MOÇA (lata ou caixinha)
1 medida (da lata ou caixinha) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
Raspas da casca de 1 limão
9 gemas peneiradas
Recheio:
1 maçã em fatias finas
Opções para o recheio a gosto:
Doces Mineiros (Goiabada ou Marmelada)
Compotas (cidra, compota de mexerica, figo, mamão em calda ou ralado, doce de banana)
Frutas secas, passas ou cristalizadas
Biscoito champagne:
6 gemas peneiradas em temperatura ambiente
9 claras em neve
8 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de amido de milho
Açúcar cristal para polvilhar

MODO DE PREPARO

Creme:
1

Em um recipiente, misture o NESTLÉ Creme de Leite, o Leite MOÇA, o Leite NINHO e as raspas de limão.

2

Acrescente as gemas e misture até ficar homogêneo.

Biscoito de champagne:
1

Em uma batedeira, bata as gemas com 4 colheres de açúcar até ficar esbranquiçado e dobrar de tamanho. Reserve.

2

Bata as claras em neve. Acrescente aos poucos mais 4 colheres de açúcar. Bata para ficar em neve novamente.

3

Junte o creme de gemas às claras em neve e misture com um batedor de arame (fuê), delicadamente, de baixo pra cima. Peneire a farinha de trigo e o amido de milho e acrescente aos poucos à mistura.

4

Use um saco de confeitar para formar os biscoitos em uma forma forrada com papel-manteiga, polvilhe açúcar cristal em cima de cada biscoito. Leve para assar em forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levementes dourados.

Para montar o Pudim de Gabinete:
1

Em uma forma de pudim (com furo central), coloque os biscoitos na lateral e no fundo.

2

Monte as camadas dos doces e compotas a gosto até quase encher a forma.

3

Coloque a última camada de maçã em lascas finas.

4

Finalize com o creme de Leite Moça e cubra com papel-alumínio.

5

Asse em banho-maria no forno médio-alto (200 °C), pré-aquecido, por 2 horas. Servir no dia seguinte.

DICAS:
- O ideal é fazer o biscoito caseiro, fica mais saboroso. Os biscoitos duram até 1 mês armazenados em pote com fechamento hermético.

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