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Pudim de Gabinete

Aprenda a preparar a sobremesa histórica de Minas Gerais

Alexis vai ao Santuário do Caraça, na cidade de Catas Altas, em Minas Gerais, aprender a fazer o famoso Pudim de Gabinete. Quem o guia nessa aventura é a Grazielle, a cozinheira que descobriu a receita original do doce, de 1834, quando nem geladeira existia.

PUDIM DE GABINETE

Ingredientes

Creme:

Recheio:

  • 1 maçã em fatias finas

Opções para o recheio a gosto:

  • Doces Mineiros (Goiabada ou Marmelada)
  • Compotas (cidra, compota de mexerica, figo, mamão em calda ou ralado, doce de banana)
  • Frutas secas, passas ou cristalizadas

Biscoito champagne:

  • 6 gemas peneiradas em temperatura ambiente
  • 9 claras em neve
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Creme:

    Em um recipiente, misture o NESTLÉ Creme de Leite, o Leite MOÇA, o Leite NINHO e as raspas de limão.

  2. Acrescente as gemas e misture até ficar homogêneo.

  1. Biscoito de champagne:

    Em uma batedeira, bata as gemas com 4 colheres de açúcar até ficar esbranquiçado e dobrar de tamanho. Reserve.

  2. Bata as claras em neve. Acrescente aos poucos mais 4 colheres de açúcar. Bata para ficar em neve novamente.

  3. Junte o creme de gemas às claras em neve e misture com um batedor de arame (fuê), delicadamente, de baixo pra cima. Peneire a farinha de trigo e o amido de milho e acrescente aos poucos à mistura.

  4. Use um saco de confeitar para formar os biscoitos em uma forma forrada com papel-manteiga, polvilhe açúcar cristal em cima de cada biscoito. Leve para assar em forno médio (180 °C), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos, ou até ficarem levementes dourados.

  1. Para montar o pudim gabinete:

    Em uma forma de pudim (com furo central), coloque os biscoitos na lateral e no fundo.

  2. Monte as camadas dos doces e compotas a gosto até quase encher a forma.

  3. Coloque a última camada de maçã em lascas finas.

  4. Finalize com o creme de Leite Moça e cubra com papel-alumínio.

  5. Asse em banho-maria no forno médio-alto (200 °C), pré-aquecido, por 2 horas. Servir no dia seguinte.

DICA:

  • O ideal é fazer o biscoito caseiro, fica mais saboroso. Os biscoitos duram até 1 mês armazenados em pote com fechamento hermético.

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