Bolo de Rapadura

Receita de Bolo de Rapadura delicioso, feito com rapadura, ovos, manteiga, Leite MOÇA, farinha de trigo, fermento em pó e castanha-de-caju

Dificuldade Fácil
Porções 12
Total 80 min

Ingredientes

    • 2 xícaras (chá) de rapadura em pedaços
    • 1 xícara (chá) de água
    • 4 ovos
    • 200 g de manteiga
    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
    • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

    Calda

    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    • 100 g de castanha-de-caju

Modo de Preparo

  • 1.  Em uma panela, leve os pedaços de rapadura e a água ao fogo baixo e deixe ferver por cerca de 15 minutos. Retire do fogo, coe e reserve o caldo.
  • 2.  Em uma batedeira, bata as claras em neve e reserve.
  • 3.  Bata a manteiga com o Leite MOÇA, as gemas e 1 xícara (chá) do caldo de rapadura.
  • 4.  Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o bicarbonato.
  • 5.  Por último, adicione as claras batidas em neve.
  • 6.  Coloque em uma forma com furo central (28cm de diâmetro), untada e polvilhada com farinha de trigo.
  • 7.  Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.
  • 8.  Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Calda

  • 9.  Em uma panela, misture o Leite MOÇA com o restante do caldo da rapadura e leve ao fogo baixo por cerca de 8 minutos, mexendo sempre.
  • 10.  Retire e cubra o bolo.
  • 11.  Decore com as castanhas-de-caju.

Dicas

- A rapadura é o caldo de cana concentrado pelo calor e tratado de maneira que se solidifica. Quando usada em bolos, deixa a massa mais macia.
- A castanha-de-caju pode ser substituída por amendoim.
- Se quiser, decore o bolo com castanhas-de-caju inteiras.

Congelamento

Depois de desenformado, embale o bolo inteiro, sem a cobertura, em papel de alumínio e depois coloque dentro de um saco plástico. Feche, etiquete e congele em freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar, deixe na geladeira, ainda embalado, por cerca de 6 horas ou 2 horas em temperatura ambiente. Retire da embalagem, coloque a cobertura e sirva.