Receitas com Carnes Bovinas

A carne bovina é uma protagonista na culinária brasileira, oferecendo uma infinidade de opções de pratos saborosos e suculentos. Experimente o clássico Bife à Parmegiana, com filé empanado, coberto com queijo derretido e molho de tomate, garantindo um prato cremoso e irresistível. Ou desfrute da Maminha na Pressão, corte nobre que fica macio e suculento em minutos, perfeito para acompanhar arroz e farofa.

Para refeições práticas, a Carne Moída com Batatas une sabor e versatilidade, com um equilíbrio entre proteína e carboidratos. E para inovar, as Esfihas Abertas recheadas com carne temperada são ideais para lanches ou entradas cheias de personalidade.

Cada receita prova que a carne bovina é sinônimo de criatividade e tradição na mesa brasileira!


Em cima de uma mesa, tigela com porção de arroz soltinho e cremoso com cenouras picadas em rodelas e decorado com folha de salsa.
  • Médio
  • 45 min

Receita de Arroz Preguiçoso


Carina Francisca Rodrigues Carlos

Em cima de uma mesa, há um refratário redondo queijo gratinado com crostas de queijo.
  • Médio
  • 60 min

Receita de Arroz em 7 Camadas


Hellen Leite Neves

Em um cima de uma mesa, tigela redondo com arroz, carne de boi picada, cenoura e uvas-passas, decorado com cebolinha picada.
  • Médio
  • 60 min

Receita de Arroz Festivo


Viviane Silva Brey Gil

Imagem da receita de sopa de macarrão e feijão italiana, servida e uma tigela de cerâmica marrom.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Pasta e Fagioli - Sopa de Macarrão e Feijão Italiana


Angélica Portugal

Fotografia em tons claros visto de cima de um prato branco sobre uma mesa de cor clara. Dentro do prato tem uma receita de macarrão com seis almôndegas no molho de tomate por cima. Ao lado do prato tem um ramo pequeno de salsinha.
  • Fácil
  • 45 min

Receita de Macarrão com Almôndegas


Receitas Nestlé

Fotografia de uma escondidinho de almôndega gratinado com molho de tomate e folhas verdes pequenas, dentro de uma assadeira retangular preta sobre uma mesa de madeira escura.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Escondidinho de Almôndega


Isabelly Alves da Silva

Fotografia de uma receita de entrevero dentro de um recipiente retangular e fundo de madeira.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Entrevero


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de marrom com uma tábua de madeira ao centro. Em cima da tábua existe uma receita de torrada de fajita recheada de carne e guacamole
  • Fácil
  • 60 min

Receita de Torradas de Fajitas de Carne com Guacamole de Salsinha


Receitas Nestlé

Fotografia de um recipiente refratário branco sobre uma mesa de mármore branca. Dentro do recipiente tem uma caçarola com queijo gratinado por cima.
  • Fácil
  • 30 min

Receita de Caçarola


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de amarelo com uma tábua de madeira ao centro. Em cima da tábua existe vários espetinhos de carne acompanhados de salada de agrião
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Espetinho de Carne com Salada de Batata e Agrião


Receitas Nestlé

Fotografia de uma frigideira grande de barro com uma receita de maxixe e carn seca.
  • Fácil
  • 40 min

Receita de Maxixe


Receitas Nestlé

Ensopado de carne macia envolta em um molho avermelhado e espesso, servido em um prato fundo com salsinha picada por cima
  • Médio
  • 100 min

Receita de Goulash Tradicional


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de marrom com um prato branco ao centro. Em cima do prato existe uma receita de Rolinho de Bife acompanhada com um molho barbecue caseiro
  • Médio
  • 45 min

Receita de Rolinho de Bife em Molho Barbecue


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de branco com um prato branco ao centro. Em cima do prato existe uma receita de bife à milanesa coberto com molho de redução de vinho tinto, acompanhado de salada e purê
  • Médio
  • 40 min

Receita de Carne à Milanesa em Molho de Vinho Tinto com Purê de Batata e Cenoura


Receitas Nestlé

Fotografia vista de cima de uma tábua de madeira pequena sobre uma mesa de madeira. Sobre a tábua tem uma peça de picanha cortada em fatias com um ramo de tomilho por cima, ao lado de tomate assado e um dente de alho inteiro.
  • Fácil
  • 20 min

Receita de Picanha Suculenta na Air Fryer


Receitas Nestlé

Fotografia de uma travessa de vidro com fraldinha desfiada. A travessa está sobre uma mesa escura.
  • Fácil
  • 90 min

Receita de Fraldinha na Panela de Pressão


Alex Atevalo

Fotografia em tons de azul com um prato azul ao centro. Em cima do prato existe uma receia de abobrinha recheada com carne desfiada e coberta com folhas de salsinha
  • Fácil
  • 20 min

Receita de Abobrinha Recheada com Carne Desfiada


Receitas Nestlé

Foto aproximada de um prato marrom com a receita de carne de panela com mandioca dentro, em um caldo grosso e marrom, com pedaços de carne, mandioca e cheiro-verde picado
  • Fácil
  • 80 min

Receita de Carne de Panela com Mandioca


Receitas Nestlé

Fotografia em tons de marrom com um prato branco ao centro. Dentro do prato existe uma receita de com filé de peixe, pure de banana-da-terra, farofa e molho à campanha
  • Elaborado
  • 60 min

Receita de Pescada com Purê de Banana-da-terra, farofa de chorizo e molho à campanha


MasterChef Brasil 11

Fotografia vista de cima de uma frigideira de ferro com o molho madeira com champignon. Por cima tem algumas folhas de salsinha. A frigideira está sobre um pano marrom que está apoiado em uma mesa de madeira, com grãos de pimenta e folhas de salsinha
  • Fácil
  • 25 min

Receita de Molho Madeira Simples e Fácil com Maggi


Receitas Nestlé

Fotografia de uma panela preta funda com batatas e calabresa moída.
  • Fácil
  • 50 min

Receita de Calabresa com Batatas


Laura da Silva

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Tudo sobre Receitas com Carnes Vermelhas

Do churrasco ao simples e delicioso Bife Acebolado, dá para fazer um monte de pratos com carnes vermelhas. Elas podem ser servidas assadas, cozidas, fritas, quentes ou até mesmo frias.

A carne vermelha está nos cardápios das festas e nas refeições do dia a dia, afinal, quem não é fã da famosa combinação de arroz, feijão, bife e batata frita? E quando se trata de um almoço ou jantar especial, com direito a prato principal e acompanhamentos, não faltam opções para agradar e impressionar, como o Strogonoff de Carne, as Panquecas de Carne Moída com Molho, o Filé ao Molho Madeira e o Bolo de Carne Recheado com Vegetais.

 

Origem, história e curiosidades

A carne vermelha faz parte da dieta dos seres humanos desde a pré-história. As famosas grutas de Lascaux, na França, por exemplo, trazem pinturas de homens caçando bovinos feitas há mais de dezesseis mil anos. Impressionante, não? Claro que a domesticação desses animais facilitou bastante a vida das pessoas e garantiu que elas pudessem consumir proteínas animais com mais regularidade. Essa domesticação, que ocorreu há mais de dez mil anos, é um processo que não parou de evoluir e que hoje nos possibilita, dentre muitas coisas, ter acesso a tantas opções de cortes de carne vermelha no supermercado.

A propósito, no açougue dos supermercados, é super comum encontrarmos bifes refrigerados e embalados em bandejas de isopor. Dentro delas vemos algo que imaginamos ser sangue, mas na verdade não é! Aquele líquido vermelho é chamado de mioglobina, uma proteína responsável pela presença de ferro na carne e por sua coloração avermelhada. Por isso, o recomendado é não lavar a carne antes do preparo, para que ela não perca esses nutrientes.

 

Tipos de Carne Vermelha

Cada carne é indicada para um tipo de prato, que tal vermos quais cortes são os ideais para algumas receitas? Vamos lá:

 

Filé mignon

De cozimento rápido, é indicado para strogonoff por sua maciez e suculência. Outras opções de receitas simples e gostosas com esse corte são:

 

Alcatra

Assim como o filé mignon, a alcatra é livre de gorduras e nervos. É uma ótima opção para o rosbife, mas não para por aí:

 

Lagarto

Faz parte do coxão duro e tem mais consistência que as demais. Indicado para a carne louca (que também pode ser consumida fria) e mais uma porção de pratos deliciosos:

 

Patinho

Carne macia, é ideal para pratos com carne moída e picadinhos. Ótima opção para uma Polenta com Carne Moída. Outras ótimas receitas com patinho são:

 

Outros Cortes de Carne Vermelha

Fraldinha, maminha, picanha… Existem muitos outros cortes de carne vermelha e quase infinitos jeitos de prepará-los (cada pessoa tem o seu tempero e o seu ponto preferidos). Para ajudar você a escolher, vamos deixar aqui mais umas opções de receitas com outros cortes:

 

Dicas especiais e complementares

 

Carne Vermelha x Gordura

A carne vermelha só resulta em ganho de peso se for consumida com grandes quantidades de gordura. Cortes magros, como o filé de alcatra, são ótimas opções para quem está de dieta. Além de proporcionarem a sensação de saciedade, são excelentes fontes de vitaminas do complexo B.

 

Pontos de cozimento da Carne Vermelha

Os pontos de cozimento são indicados para todas as carnes vermelhas: na churrasqueira ou grelha, como é o caso da picanha; cozidas, como a carne de panela; ou assadas no forno, como a fraldinha.

Para agradar todos os gostos, existem seis pontos de cozimento diferentes para servir as carnes. São eles:

  • Selada: ponto em que a carne fica crua ao centro e levemente tostada ao redor.
  • Mal passada: ponto em que a carne está mais cozida e assada/grelhada por fora do que no anterior, mas o centro ainda se mantém na cor “vermelho vivo”.
  • Ao ponto para mal passada: ponto em que a carne está mais cozida ao seu redor.
  • Ao ponto: ponto em que a carne se encontra mais rosada ou vermelha opaca no meio e a superfície mais cozida do que no anterior.
  • Ao ponto para bem passada: ponto em que a carne fica rosada ao centro, mas aparentemente seca ao redor.
  • Bem passada: ponto em que a carne fica marrom no centro e ao redor. Bem tostada por fora, mas não queimada.

Como vimos, são inúmeros os pratos que combinam com carnes vermelhas, como o clássico arroz com feijão. Elas podem funcionar também como complemento de outras receitas, como uma sopa ou feijoada. O importante é temperar bem, cozinhar até o ponto ideal (aquele que você preferir) e saborear!


 

Perguntas frequentes

Qual é o tempo de cozimento da costela de boi?
É necessário que ela seja cozida em fogo baixo durante 30 minutos após levantar pressão.

Filé mignon harmoniza com qual tipo de vinho?
Os vinhos indicados para harmonizar com o filé mignon são os feitos com as uvas Grenache e Cabernet Sauvignon.

Como retirar o excesso de sal da carne?
Adicione na panela duas ou três batatas cruas, sem casca e partidas ao meio. Deixe cozinhar por alguns minutos e as batatas irão absorver o excesso de sal.