Massa de Torta (Salgada e Doce)

Receita de Massa de Torta (Salgada e Doce) deliciosa feita com farinha de trigo, sal, manteiga, ovo, açúcar, gemas e água

Dificuldade Fácil
Porções 2
Total 100 min

Ingredientes

    Massa Salgada

    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • meia colher (chá) de sal
    • meio tablete de manteiga sem sal, gelada, em cubos (100 g)
    • 1 ovo levemente batido
    • 3 colheres (chá) de água fria

    Massa Doce

    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • meio tablete de manteiga sem sal, gelada, em cubos (100 g)
    • 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
    • 2 gemas batidas

Modo de Preparo

Massa Salgada

  • 1.  Em um recipiente, peneire a farinha, o sal e misture a manteiga com os dedos até formar uma farofa. Junte o ovo batido na mistura, utilizando uma espátula até obter uma massa firme e lisa, dando o ponto com a água fria e, se necessário, utilize 1 ou 2 colheres a mais. Leve à geladeira embrulhada em plástico-filme por no mínimo 30 minutos.

Massa Doce

  • 2.  Em um recipiente, peneire a farinha e misture a manteiga com os dedos até formar uma farofa. Junte o açúcar e as gemas batidas na mistura, utilizando uma espátula até obter uma massa firme e lisa. Leve à geladeira embrulhada em plástico-filme por no mínimo 30 minutos.

Assando

  • 3.  Para ambas as massas, abra-as sobre uma superfície levemente enfarinhada até que fiquem com uma espessura de cerca de 1 cm. Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (23 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e pré-asse em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos, até dourar levemente. Após esse tempo, retire com cuidado e as massas já poderão ser utilizadas para recheios diferentes.

DICAS:

- Se preferir, congele sua massa antes de abri-la, bem embalada em plástico-filme, por até 3 meses. Quando for utilizá-la, deixe-a fora do freezer até que amoleça.
- Após assada, a Massa de Torta precisa ser utilizada em até 3 dias corridos. Atente-se para os recheios, pois dependendo do tipo que for utilizar, ele fará com que a massa amoleça mais rapidamente, precisando ser consumida mais rápido também.
- Se quiser dar mais sabor às suas massas, adicione especiarias ou ervas finas na versão salgada e essências ou extratos na versão doce, mas sempre em pequenas quantidades.

SUSTENTABILIDADE

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