Panetone Caseiro com Gotas de Chocolate

Receita de Panetone Caseiro com Gotas de Chocolate delicioso feito com Gotas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ DOIS FRADES, farinha de trigo, manteiga e NINHO Forti+ Instantâneo

Dificuldade Médio
Porções 2
Total 420 min

Ingredientes

    Esponja

    • 150 ml de água
    • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (6 g)
    • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (200 g)

    Massa

    • 4 gemas
    • 3 colheres (sopa) de água
    • 2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
    • 3 e meia colheres (sopa) de NINHO® Forti+ Instantâneo
    • meia colher (chá) de sal
    • 5 colheres (sopa) de açúcar (80 g)
    • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
    • meia xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente (80 g)
    • raspas de 1 limão
    • raspas de 1 laranja
    • 1 pacote de Gotas de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES®
    • 1 colher (chá) de manteiga

Modo de Preparo

Esponja

  • 1.  Em um recipiente grande, misture a água com o fermento. Acrescente a farinha e mexa com uma colher, raspando bem o recipiente, até não haver farinha solta (não precisa sovar).
  • 2.  Cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora, até a mistura crescer e ficar bem aerada.

Massa

  • 3.  Em um recipiente, bata as gemas levemente com um garfo e misture a água. Acrescente a mistura de gemas e água no recipiente onde está a Esponja.
  • 4.  Adicione a farinha, reservando cerca de 3 colheres (sopa) para usar na hora da sova. Junte o NINHO, o sal e mexa bem com uma colher para que os líquidos sejam absorvidos.
  • 5.  Em outro recipiente pequeno, misture o açúcar e o extrato de baunilha. Junte a manteiga e misture bem para formar uma pasta.
  • 6.  Acrescente a pasta de manteiga com açúcar à massa em três etapas, sempre misturando bem com a cada adição, para incorporar bem (se preferir, já comece a usar as mãos). À medida que for apertando e esticando a massa começa a ficar pegajosa.
  • 7.  Transfira a massa para uma batedeira. Usando o batedor de gancho, bata a massa na velocidade 2. Deixe bater por cerca de 15 minutos – durante a sova acrescente a farinha reservada aos poucos e, a cada 5 minutos, desligue a batedeira e “vire a massa” com a espátula, para que seja sovada por igual. Pare de bater quando massa estiver bem lisa e mais firme – a massa vai descolar da parede da tigela quando estiver no ponto. Assim que a massa descolar da parede da tigela, desligue a batedeira.
  • 8.  Em um recipiente, misture as raspas de limão e de 1 laranja com as Gotas de Chocolate NESTLÉ DOIS FRADES.
  • 9.  Acrescente as Gotas de Chocolate com as raspas e misture bem, até que os ingredientes estejam bem distribuídos.
  • 10.  Modele a massa numa bola (se preferir, use as mãos, untadas com um pouco de óleo). Cubra com plástico filme e reserve num local sem calor nem vento por 2 a 3 horas até crescer, mas sem chegar a dobrar de tamanho.
  • 11.  Em uma superfície limpa e levemente untada com óleo, coloque a massa já crescida e divida em duas porções iguais. Modele cada porção em formato de bola.
  • 12.  Unte levemente com óleo 2 formas descartáveis para panetone (15 cm de diâmetro (para 500 g)) e coloque cada bola de massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora e meia. Elas devem crescer, mas sem chegar até o topo da forma.
  • 13.  Dez minutos antes de colocar para assar, descubra os panetones, para que a massa forme uma fina película – isso facilitará o corte. Completado o tempo de crescimento da massa, use uma faca bem afiada para fazer um corte em cruz, pequeno e superficial, no topo das duas massas. Coloque um pedacinho de manteiga, cerca de meia colher (chá), no centro de cada corte.
  • 14.  Coloque as duas formas de panetone em uma forma retangular e leve ao forno médio-alto (200 °C) preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que a crosta fique dourada.

DICA

- Assim que os panetones saírem do forno improvise um recurso usado pelos padeiros profissionais: espete 4 palitos de churrasco a cerca de 1 cm da base de cada panetone, dois de cada lado; vire os panetones de cabeça para baixo e apoie as extremidades dos palitos em duas pilhas de livro (ou duas panelas altas). Deixe os panetones descansarem de cabeça para baixo, até esfriar – isso serve para que a massa não perca volume à medida que esfria.