Croquembouche

Receita de Croquembouche deliciosa feita com Leite MOÇA, Leite Líquido NINHO Forti+ Integral e cerejas em calda

Dificuldade Elaborado
Porções 40
Total 65 min

Ingredientes

    Massa

    • meia xícara (chá) de manteiga (100 g)
    • 1 colher (chá) de sal
    • 250 ml de água
    • 150 g de farinha de trigo peneirada
    • 1 colher (chá) de açúcar
    • 4 ovos

    Creme de Cereja

    • 2 gemas
    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g
    • mesma medida (da lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
    • 1 colher (sopa) de amido de milho
    • 1 vidro pequeno de cerejas em calda, picadas (100 g)

    Caramelo para Fazer os Fios

    • 350 g de açúcar
    • 200 ml de água
    • 1 colher (chá) de vinagre branco

Modo de Preparo

Massa

  • 1.  Em uma panela, coloque a manteiga, o sal e a água e leve ao fogo até ferver.
  • 2.  Quando ferver junte a farinha de trigo e o açúcar, de uma só vez, misturando bem.
  • 3.  Mantenha a panela no fogo e continue mexendo até formar uma bola e soltar do fundo da panela (a massa vai se enrolar na colher).
  • 4.  Transfira para uma batedeira e acrescente aos poucos os ovos, levemente batidos, e bata até formar uma massa brilhante e lisa, que deve cair quando levantada com a colher.
  • 5.  Coloque em um saco de confeitar com bico largo e modele as carolinas, sobre uma assadeira untada com manteiga (deixe espaço entre elas para inflarem/crescerem).
  • 6.  Leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, até que estejam levemente douradas e secas. Retire e reserve.

Creme de Cereja

  • 7.  Em uma panela misture as gemas, o Leite MOÇA, o Leite NINHO com o amido de milho dissolvido e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e formar um creme encorpado (cerca de 8 minutos).
  • 8.  Retire, espere amornar, misture as cerejas e reserve em geladeira.

Caramelo para Fazer os Fios

  • 9.  Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo até ferver e formar um caramelo claro.
  • 10.  Adicione o vinagre, mexa, girando a panela para incorporar e reserve.

Montagem

  • 11.  Coloque o recheio em um saco de confeitar com bico liso e recheie as carolinas, furando-as na parte inferior (base reta) com o próprio bico e espremendo o recheio. Repita o processo até terminar todas as carolinas e o recheio.
  • 12.  Espete cada uma das carolinas em um palito para churrasco longo e molhe levemente o topo de cada uma com a calda ainda morna e vá arrumando-as em um prato de servir, fazendo um circulo (cerca de 20 cm) e preenchendo o centro. Repita o processo, fazendo um novo circulo sobre o primeiro, porem menor, começando a dar o formato de uma torre.
  • 13.  Repita o processo até acabarem as carolinas, sempre diminuindo a camada superior, dando o formato de um cone.
  • 14.  Coloque algumas cerejas para decorar e, com o auxilio de um garfo , faça fios bem finos com o restante da calda, formando uma espécie de renda ao redor da torre, dando o acabamento. Sirva a seguir.

Dicas

- O nome da receita significa “Crocante na Boca” e se originam da textura característica da receita, devido ao caramelo que recobre as carolinas.
- É importante que o caramelo esteja no ponto correto, formando uma camada bem fina em cada carolina e formando o acabamento vitrificado de cada uma delas, que vai dar o efeito de crocância na boca. Não banhe as carolinas com uma camada muito grossa de calda.
- Durante o preparo, caso a calda esfrie e engrosse, aqueça-a levemente para que volte à consistência ideal.
- Muito cuidado ao manusear a calda, mesmo morna. Banhe sempre as carolinas usando um palito longo e coloque-as no prato de servir com auxilio de um utensilio.