Focaccia

Receita de Focaccia, tradicional e deliciosa, feita com farinha de trigo, azeite e alecrim, desenvolvida pelo Senac Aclimação

Dificuldade Médio
Porções 12
Total 170 min

Ingredientes

    Esponja (método indireto)

    • 1 tablete de fermento fresco (15 g)
    • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 e meia xícara (chá) de água

    Massa

    • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 e meia xícara (chá) de água
    • 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 1 xícara (chá) de azeite
    • meia colher (sopa) de sal grosso
    • meia xícara (chá) de tomates cereja cortados ao meio
    • 4 ramos de alecrim

Modo de Preparo

Esponja (método indireto)

  • 1.  Em um recipiente grande, coloque todo o fermento biológico, adicione meia xícara da água (120 g) e meia xícara de farinha trigo (100 g). Misture tudo muito bem até obter uma mistura homogênea. Cubra com filme plástico e deixar descansar de 40 minutos a 1 hora.

Massa

  • 2.  Em outro recipiente coloque a farinha de trigo restante e a Esponja. Adicione o restante de água aos poucos (deixando um pouco para ajuste) e por fim adicione o açúcar, o sal e o azeite. Sove até obter uma massa macia, pegajosa e elástica.
  • 3.  Coloque-a em uma assadeira retangular (30 x 40 cm), untada com azeite. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, abra-a com as mãos com bastante azeite, deixe descansar por mais 10 minutos, abra de novo, deixe descansar por mais 20 minutos coberta. Faça leve marcações com as pontas dos dedos e regue com azeite, sal grosso, tomate cereja e alecrim. Deixe descansar por mais 30 minutos.
  • 4.  Asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos. Desenforme ainda quente e deixe em uma grade para que esfrie. Sirva.