Chantilly caseiro

Chantilly caseiro: como fazer, dicas e receitas

Você sabia que o chantilly é um creme batido que leva o nome de uma região da França? Esse ingrediente é muito usado para decorar e rechear bolos, tortas, sorvetes e outras sobremesas.

Mas você não precisa comprar o chantilly pronto, você pode fazer o seu próprio chantilly caseiro com apenas dois ingredientes: creme de leite e açúcar.

Hoje, vamos te ensinar como fazer chantilly caseiro, como acertar o ponto, como dar sabor e como usar outros tipos de cremes caseiros. Vamos lá?

Quais são os tipos de chantilly?

O chantilly tradicional é feito com creme de leite fresco, que tem pelo menos 35% de gordura, e açúcar.

Esse creme é batido até formar picos firmes e aerados, que pode ser aromatizado com essência de baunilha, limão, chocolate ou outros sabores.

O chantilly caseiro pode ser guardado na geladeira por até dois dias ou no freezer por até três meses.

Existem também outros tipos de cremes caseiros que podem substituir o chantilly em algumas receitas.

Por exemplo, o creme de leite de caixinha, que tem menos gordura, pode ser batido com leite em pó e açúcar para formar um creme mais consistente.

Outra opção é o creme de leite de lata, que pode ser batido com açúcar e suco de limão para formar um creme azedinho.

Há também o creme de ricota, que pode ser batido com leite condensado e suco de frutas para formar um creme leve e saudável.

Como fazer chantilly caseiro

Para fazer chantilly caseiro, você vai precisar de

  • 200 g de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • Algumas gotas de essência de baunilha (opcional)

O segredo para fazer um bom chantilly caseiro é usar o creme de leite bem gelado e uma tigela e batedores também gelados.

Isso ajuda a formar bolhas de ar que dão a textura leve e fofa ao creme. Você pode colocar a tigela e os batedores no freezer por alguns minutos antes de usar.

O passo a passo é simples

  • Coloque o creme de leite, o açúcar e a essência de baunilha na tigela gelada e bata com a batedeira em velocidade máxima por cerca de 5 minutos ou até formar picos firmes. Não bata demais para não virar manteiga.

Pronto! Agora você pode usar o seu chantilly caseiro para decorar e rechear as suas sobremesas favoritas.

O que fazer para endurecer chantilly caseiro?

Se o seu chantilly caseiro ficou mole ou aguado, não se preocupe. Existem algumas dicas para salvar o seu creme e deixá-lo mais firme. Veja algumas delas:

  • Suco em pó: ele ajuda a dar mais estrutura e sabor ao chantilly. Escolha o sabor de sua preferência e adicione aos poucos, mexendo bem, até chegar ao ponto desejado. Lembre-se que o suco em pó vai alterar a cor do chantilly, então escolha um tom que combine com a sua sobremesa.
  • Ácido cítrico: é um ingrediente que ajuda a estabilizar o chantilly sem alterar o sabor ou a cor. Você pode encontrar o ácido cítrico em lojas de produtos naturais ou de confeitaria. Adicione uma colher de café rasa para cada 500 g de chantilly e misture bem.
  • Glacê real: é um creme feito com açúcar de confeiteiro e clara de ovo, que endurece quando seca. Você pode misturar um pouco de glacê real ao seu chantilly para deixá-lo mais firme e brilhante. Use uma colher de sopa cheia para cada 500 g de chantilly e misture bem.

Como deixar o chantilly com sabor?

O chantilly caseiro pode ser aromatizado com diferentes sabores para combinar com as suas receitas.

Você pode usar essências, extratos, sucos, geleias, chocolates, frutas e outros ingredientes para dar um toque especial ao seu creme. Veja algumas ideias:

  • Chantilly de chocolate: derreta 100 g de chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e deixe esfriar um pouco. Bata 200 g de creme de leite fresco gelado com 1 colher de sopa de açúcar até formar picos moles. Adicione o chocolate derretido e bata até ficar firme.
  • Chantilly de morango: bata 200 g de creme de leite fresco gelado com 1 colher de sopa de açúcar até formar picos firmes. Adicione 3 colheres de sopa de geleia de morango e misture delicadamente. Se quiser, adicione alguns pedaços de morango fresco picado.
  • Chantilly de limão: bata 200 g de creme de leite fresco gelado com 1 colher de sopa de açúcar até formar picos firmes. Adicione 2 colheres de sopa de suco de limão e raspas da casca de um limão e misture bem.
Cadastro

Conclusão

O chantilly caseiro é um creme delicioso e versátil que pode ser usado em diversas sobremesas.

Você pode fazer o seu próprio chantilly com apenas dois ingredientes e personalizar com o sabor que quiser.

Além disso, você pode usar outros tipos de cremes caseiros para variar o seu cardápio. Agora que você já sabe como fazer chantilly caseiro, que tal experimentar outras opções deliciosas de cremes caseiros no Receitas Nestlé?

Aqui você encontra receitas de creme de confeiteiro, creme de leite ninho, creme de avelã e muito mais.

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