Quem nunca sentiu vontade de comer um saboroso docinho após uma boa refeição? Para
muita gente – e não falamos apenas de crianças – uma boa sobremesa nunca pode faltar, especialmente quando o
almoço é especial. Porque a sobremesa, além de um ótimo complemento para a refeição, dá uma quebrada no gosto
salgado no paladar e deixa a gente com um gostinho doce na boca.
A variedade das receitas de sobremesa é grande: existe sobremesa gelada, quente,
sobremesa frita, com chocolate, com sorvete, sobremesas clássicas, como brigadeiro e pudim... A lista é grande e não para
de crescer. Afinal, a criatividade das pessoas para pensar em coisas gostosas é grande.
Vem com a gente que este texto vai facilitar a sua vida na hora de escolher uma
receita de doce e arrasar na sobremesa!
Curiosidades
As pessoas sempre comeram doces, claro (afinal, como resistiriam a eles, né?), mas
a sobremesa em si, como parte de uma refeição, começou a ganhar destaque em meados do século XIX. Foi a partir
daí que surgiu toda essa diversidade de doces que temos hoje: Bolos Gelados, Pavês, Espetinhos e Brigadeiro de Copinho, todas
excelentes opções para fechar uma refeição. O delicioso Petit Gateau, cada vez
mais popular, também é sempre uma boa pedida, principalmente por combinar duas coisas que são sucesso garantido:
chocolate e sorvete.
Por falar em chocolate, as sobremesas – e os doces em geral – também costumam marcar datas
especiais. Na Páscoa, por exemplo, um Ovo
de Páscoa de Colher vai agradar tanto adultos como crianças. E não há aniversário ou Dia das Mães que passe sem um doce,
não é?
Tipos de sobremesas
Há muitos tipos de sobremesas, como a gente já viu, mas talvez os mais clássicos
sejam os Bolos, os Pudins e as Tortas e Mousses. Vamos conhecer algumas receitas de cada tipo que servem para
todas as ocasiões.
Bolos
Os bolos são clássicos da sobremesa para os brasileiros. Isso porque existem
receitas já muito conhecidas e fáceis de preparar, como o tradicional Bolo de Fubá, Bolo de
Cenoura e o Bolo de
Chocolate. Agora, para quem quer variar, há opções como Bolo Vulcão, Bolo Toalha Felpuda e Bolo Floresta Negra que, apesar de
serem receitas um pouco mais elaboradas, são de dar água na boca!
Pudins
Nada melhor que um Pudim, não é mesmo? Além do tradicional Pudim de Leite Condensado, que nós
conhecemos por sua calda e textura leve e cremosa, há outras receitas de pudim deliciosas que valem a pena
experimentar, como o Pudim de Pão, Pudim de Laranja e Pudim de Tapioca. Há também
receitas de Pudins Lights,
para quem quer comer sem preocupações com a balança.
Tortas e Mousses
Pra que deixar para comer em festas e eventos se podemos comer em casa? Sobremesas
como o Mousse de Chocolate
e o Mousse de Maracujá, além de
proporcionarem uma bela apresentação à mesa, trazem também um sabor incomparável. As tortas se destacam por
terem frutas como base ou acompanhamento em suas receitas, como a famosa Torta de Limão e a Torta de Maçã.
Perguntas Frequentes
O que é uma sobremesa?
De forma geral, qualquer alimento doce que você coma depois da refeição principal se considera uma sobremesa.
Fruta ou guloseima, bolo ou mousse, bolacha ou sorvete. É o complemento que termina a refeição com chave de
ouro.
Posso congelar bolo e docinhos de festa?
Sim, mas congele os docinhos antes de colocar o granulado; e somente a massa do bolo, ou seja, sem recheio e
cobertura.
Qual é a diferença entre torta e bolo?
O recheio é a parte indispensável de uma torta, e a cobertura dá um toque final. Isso acontece porque a massa
da torta é mais úmida e pode se estender pelas laterais. O bolo, por outro lado, tem uma massa mais aerada e
macia, e isso pode dispensar a necessidade do recheio e/ou cobertura. O tempo no forno também é um
diferencial, pois o bolo sempre necessita mais tempo para que a sua massa ganhe a consistência que nós amamos.
O que é uma sobremesa gourmet?
Muitas vezes pensamos que uma receita gourmet é uma receita complicada, que nos tomará mais tempo e dedicação.
Entretanto, o prato é gourmet quando é preparado com os melhores ingredientes. A ideia principal é usar a
máxima qualidade possível para assim atingir o melhor sabor.
Gourmet e artesanal é a mesma coisa?
Nem todo artesanal é gourmet e nem todo gourmet é artesanal. O gourmet significa que os ingredientes
utilizados são da melhor qualidade, e o artesanal significa que todo o prato foi feito manualmente, ou seja,
um trabalho manual não industrializado. E isso, no caso das nossas sobremesas, inclui produtos orgânicos, com
pouca adição de açúcar e sem o uso de conservantes.