O que deseja fazer com essa Receita:

  • Foto de um prato branco que está em cima de um pano azul com vários brigadeiros dentro de forminhas azuis
  • Imagem de três brigadeiros cobertos com chocolate granulado, com um brigadeiro mordido em destaque, mostrando a textura cremosa da receita.
  • Imagem de brigadeiros enfileirados cobertos com chocolate granulado na forminha azul claro.
  • Imagem de brigadeiros cobertos com chocolate granulado na forminha vermelha sobre uma tábua de madeira.
  • Foto de um prato branco que está em cima de um pano azul com vários brigadeiros dentro de forminhas azuis
  • Imagem de três brigadeiros cobertos com chocolate granulado, com um brigadeiro mordido em destaque, mostrando a textura cremosa da receita.
  • Imagem de brigadeiros enfileirados cobertos com chocolate granulado na forminha azul claro.
  • Imagem de brigadeiros cobertos com chocolate granulado na forminha vermelha sobre uma tábua de madeira.
Leite Moça
Testada

Brigadeiro

Receita de brigadeiro tradicional, feito com Leite MOÇA® e Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®, coberto com chocolate granulado. Essa receita é perfeita para celebrar, compartilhar e transformar qualquer momento em algo especial.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 30
  • Total 45 min

Ingredientes

    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
    • 3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ CHOCOLATERIA
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 1 xícara (chá) de chocolate granulado

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Panela

    Panela

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela, coloque o Leite MOÇA com o Chocolate em Pó CHOCOLATERIA e a manteiga.
  • 2.Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos).
  • 3.Retire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
  • 4.Com as mãos untadas, enrole em bolinhas e passe-as no granulado. Sirva em forminhas de papel.

Como saber quando o brigadeiro chegou no ponto certo?

Acertar o ponto do brigadeiro é um cuidado essencial para garantir a textura ideal: cremosa e consistente para enrolar com facilidade, mas sem ficar mole ou grudar nas mãos.

Para isso, é preciso ter um pouco de atenção aos sinais corretos do ponto do brigadeiro de panela.

Sinais visuais:

  • Desprendimento do creme no fundo da panela — incline levemente a panela e verifique se a massa desgruda em blocos, deslizando em uma única camada. Se ela escorrer como líquido, ainda não está no ponto certo, continue mexendo;

  • “Caminho de Moisés” ou Ponto de Estrada ao passar a colher — faça um risco no fundo da panela. Se ele demorar para se fechar, pode desligar o fogo, porque está no ponto ideal para enrolar; 

  • Formação de bolhas na colher — pegue um pouco da massa com uma colher e vire-a. Se ela demorar a cair em blocos pequenos, o brigadeiro está firme para ser enrolado; 

  • Brilho e a textura — a massa deve ter um brilho leve e uma textura macia, sem que esteja dura demais e nem pastosa. 

Sinais sensoriais:

  • Barulho de fritar — para descobrir o ponto ideal do brigadeiro de panela, atente-se ao leve som de “fritar”, que acontece  quando a massa está chegando ao ponto ideal;

  • Cheiro suave de chocolate — ao sentir um aroma leve de chocolate, o ponto certo está próximo; 

  • Ponto ideal para enrolar — é quando o brigadeiro desgruda do fundo da panela, como uma massa consistente. Para quem utiliza um termômetro, é entre 101 °C e 103 °C;

  • Tempo de cozimento — se a massa for mantida em fogo médio, 10 minutos são suficientes para chegar na consistência certa para enrolar o brigadeiro. 

Variações da receita de brigadeiro

Não tem como negar: o brigadeiro é um verdadeiro clássico da confeitaria brasileira, e o melhor é que essa sobremesa tão amada pode ganhar diferentes variações, ficando ainda mais gostosa e irresistível. 

Que tal experimentar novas versões da receita de brigadeiro, com muito sabor, cremosidade e um toque de originalidade? Confira como fazer brigadeiro de diferentes formas!

Brigadeiro de Leite NINHO®

O Brigadeiro de Leite Ninho® virou o queridinho das festinhas e confeitarias, unindo textura suave e sabor delicado.

Medidas ideais:

  • 1 lata de Leite MOÇA® 395 g;

  • 1 caixinha de NESTLE® Creme de Leite 200 g;

  • 20 g de manteiga sem sal; 

  • 20 g de Leite NINHO® Forti+ Integral em Pó.

Modo de preparo e ponto

  1. Em uma panela, misture o Leite MOÇA®, o Leite NINHO® Forti+ Integral e o NESTLÉ® Creme de Leite.

  2. Cozinhe em fogo baixo até a mistura adquirir uma consistência espessa e começar a desgrudar do fundo da panela.

  3. Despeje a massa do brigadeiro em uma superfície forrada com plástico filme.

  4. Deixe a massa esfriar por pelo menos 6 horas e, depois, enrole. Para dar um toque especial, passe as bolinhas no Leite NINHO® e peneire para uma cobertura mais uniforme. 

Dica

  • Para deixar seu brigadeiro de Leite NINHO® ainda mais saboroso, uma dica é adicionar creme de leite, que traz suavidade ao leite condensado e deixa a massa ainda mais cremosa. 

Brigadeiro sem Leite Condensado

Você sabia que dá para fazer Brigadeiro sem Leite Condensado? Mesmo sem esse ingrediente, saiba que é possível ter um doce saboroso, cremoso e com aquela consistência que derrete na boca.

Medidas ideais para 15 porções:

  • 4 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®;

  • 2 colheres (sopa) de margarina;

  • 3 colheres (sopa) de açúcar;

  • 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral;

  • 1 xícara (chá) de chocolate granulado.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o Chocolate em Pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA®, o açúcar, a margarina e o Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral. Misture.

  2. Leve ao fogo médio por cerca de 25 a 30 minutos, mexendo a massa sem parar até desgrudar do fundo da panela; 

  3. Desligue o fogo, espere esfriar e, depois, enrole com o granulado. 

Essa opção de brigadeiro é ideal para quem busca uma sobremesa com um dulçor mais suave.

Outras variações deliciosas

A receita de brigadeiro é muito versátil e há muitas variações deliciosas. Confira:

  • Brigadeiro Mesclado: nesta versão, você precisará cozinhar separadamente os brigadeiros — um com Leite MOÇA®, leite em pó e manteiga, e a outra com Leite MOÇA®, NESCAU® e manteiga. Depois, é só fazer uma bolinha com cada sabor e passar no açúcar;

  • Brigadeiro de Café: ao optar por essa versão do brigadeiro, você pode misturar Leite MOÇA®, extrato de baunilha, creme de leite e chocolate em pó NESTLÉ CHOCOLATERIA® 50% até ficar homogêneo. Depois, acrescente o NESCAFÉ® Solúvel Extraforte e mexa até dar ponto. Na hora de servir, enrole as bolinhas em raspas de chocolate;

  • Brigadeiro de Milho: essa versão pode ser feita nas festas juninas. É importante bater o milho com o creme de leite no liquidificador, e peneirar. Depois, leve a panela ao fogo com Leite MOÇA®, chocolate branco GAROTO® e manteiga até a massa desgrudar do fundo. Espere esfriar, deixe na geladeira por 6 horas e enrole com canela, coco ou açúcar;

  • Brigadeiro de Copinho Moça: Nessa versão, você precisará cozinhar o Leite MOÇA®, NESCAU® e manteiga por cerca de 6 minutos. Feito isso, desligue o fogo, coloque creme de leite e misture bem. Depois, coloque em copinhos e decore com granulado.

Qual é o segredo do brigadeiro perfeito?

O brigadeiro perfeito existe e nós ajudaremos você a acertar no ponto ideal. Confira alguns segredos para tornar essa delícia ainda mais saborosa e irresistível!

  • Intensidade na medida: você quer um brigadeiro com mais ou menos intensidade do chocolate? Se deseja um sabor mais acentuado, opte por utilizar somente Chocolate em pó NESTLÉ® CHOCOLATERIA® 50%. Mas, se preferir algo mais suave, NESCAU® é uma excelente pedida;

  • Como evitar “pelotinhas”: na hora de levar ao fogo, a dica é não parar de misturar, assim você evita deixar aquelas bolinhas de chocolate indesejáveis na massa. Além disso, misturar bem os ingredientes antes de levar ao fogo ajuda a não formar gruminhos;

  • Brigadeiro branco: para fazer essa receita, você pode trocar os ingredientes secos pelo chocolate branco GALAK® ou apenas remover o chocolate da fórmula;

  • Brigadeiro de colher: se quiser comê-lo na colher, é só colocar uma caixinha de Creme de Leite NESTLÉ® na receita até virar uma mistura homogênea;

  • Mais facilidade para enrolar: após finalizar a massa e deixá-la esfriar, passe manteiga na mão para enrolá-la sem grudar nos dedos!

Para acertar no ponto certo do brigadeiro, evite esses erros durante o preparo:

  • Cozinhar em fogo alto pode queimar o brigadeiro no fundo, antes que ele atinja o ponto certo; 

  • Mexer de forma irregular pode fazer o fundo da panela grudar e queimar; 

  • Cozinhar demais deixa a massa quebradiça, dura e difícil de enrolar, além de comprometer o sabor; 

  • Usar panela de fundo fino pode contribuir para queimar o seu brigadeiro, pois distribuem mal o calor;

  • Exagerar nos ingredientes extras pode prejudicar a consistência, além de comprometer a cremosidade e firmeza;

  • Não esperar esfriar antes de enrolar pode deixá-lo mole e grudar nas mãos.

Quanto tempo o brigadeiro dura depois de enrolado?

Após serem enrolados, com acabamento e nas forminhas, os brigadeiros podem durar até três meses, desde que estejam em um recipiente coberto com plástico-filme e armazenado no freezer

Para descongelar, retire do freezer e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos. O ideal é deixar coberto com plástico-filme para que os docinhos não umedeçam as forminhas.

Evite congelar os brigadeiros quando eles estiverem quentes para não comprometer a consistência do doce. 

Não é recomendado congelar se os confeitos usados forem sensíveis à umidade, como raspas de chocolate ou granulados. 

Como substituir ingredientes na receita de brigadeiro?

Se você prefere uma receita de brigadeiro mais equilibrada nutricionalmente ou possui restrições alimentares, há ingredientes que podem ser usados, sem comprometer a cremosidade e o sabor do doce.

É possível trocar o leite condensado por purê de batata-doce, biomassa de banana-verde ou mesmo banana amassada, ingredientes que agregam leveza ao sabor. Mas ao fazer essa troca, saiba que a validade é mais curta, no máximo de 3 a 5 dias na geladeira.

Você pode substituir a manteiga por margarina ou creme de leite, no entanto, esses ingredientes podem alterar a consistência, o brilho, a firmeza e o sabor. Mas calma, seu brigadeiro ficará uma delícia. 

Outra alternativa é substituir o chocolate por cacau 100% ou chocolate em pó, uma opção que deixa o sabor mais intenso e menos doce. 

O que comer com brigadeiro?

Tem receita de doce mais brasileira, versátil e querida quanto o brigadeiro? Essa comida brasileira encontra suas versões em aniversários, casamentos, formaturas, bailes, recepções e já foi doce caseiro e gourmet! 

Você pode comer brigadeiro com bolo de cenoura, torta gelada, waffle, panqueca, pão de mel e até bolo de chocolate

De fato, o brigadeiro é um doce que dispensa apresentações, além de ser versátil e apreciado de diversas formas, das tradicionais às mais elaboradas. 

História do prato

Quando exaltamos a brasilidade desse doce não é à toa! O Brigadeiro tem uma origem diferente das demais sobremesas, tendo sua criação concebida na década de 1940 como parte da campanha política de um candidato à presidência, o qual recebia o apelido de Brigadeiro. 

E assim, durante os comícios, eram vendidas porções de leite condensado com chocolate batizadas com seu nome, o que deu origem ao famoso doce Brigadeiro.

Ele é tão reconhecido que já foi até exportado para outros países, onde as brigaderias já fazem o maior sucesso!

SUSTENTABILIDADE

- Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

Perguntas frequentes

1 Lata de leite condensado faz quantos docinhos de Brigadeiro?

Em média 40 unidades, cerca de 15 gramas cada. O ideal é pegar as porções por igual, com uma colher de chá, assim você tem os docinhos do mesmo tamanho e com rendimento correto.

Como enrolar brigadeiro?

É muito fácil enrolar brigadeiro, veja só!

Depois de pronto, espere a receita esfriar (pode colocar na geladeira).

Com o brigadeiro frio, passe manteiga, água ou óleo de coco nas mãos, e com uma colher pequena, pegue porções do doce e enrole rapidamente e, então, passe pelo granulado.

Não deixe o brigadeiro enrolado esperando para passar no granulado, pois ele ressecará e o granulado terá dificuldades para grudar.

Como fazer brigadeiro sem leite condensado?

A real receita de brigadeiro não é possível fazer sem leite condensado, no entanto, é possível utilizar leite para substituir.

Neste caso, o doce irá demorar mais tempo para ficar pronto, cerca de 20 minutos.

Posso congelar os brigadeiros?

Sim. Temos algumas dicas de como congelar e descongelar doces que podem ajudar.

Posso usar essa receita de Brigadeiro para rechear bombons?

Sim. Recomendamos que o brigadeiro esteja em temperatura ambiente para rechear os bombons.

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