Bolo de Fubá Cremoso combina com o quê?
A casa da vovó! Quem nunca se deliciou com um bolo de fubá feito carinhosamente pela matriarca anciã da família? Sem dúvida é uma receita de afeto, que resgata boas lembranças. A versão tradicional com coco e queijo parmesão é imbatível. Para deixar ainda melhor, é só dar aquela cremosidade irresistível. Daí resulta o bolo de fubá cremoso, que aliás é uma das versões mais perfeitas dessa receita genuinamente brasileira.
E que bebida vai bem com o seu bolo? Se você for curtir um café da tarde ou lanchinho da noite, ele combina perfeitamente com um chazinho ou um suco. Também pode ser com cafezinho, mas à noite não é muito recomendável – senão ninguém dorme. Quer uma sugestão de chá? Por que não provar o Chá de Hibisco, Tangerina e Canela! E também temos sugestão de suco: Suco de Frutas Amarelas e Suco de Abacaxi, Capim-santo e Mel.
Tudo sobre a receita de Bolo de Fubá Cremoso
Origem, história e curiosidades
Os primeiros registros do tradicional bolo de fubá vêm do período do Brasil Colônia. Ah, sim, essa receita maravilhosa só podia ser brasileira! Naquela época, não havia plantações de trigo em terras tupiniquins e, por isso, o preço deste cereal era caro. Uma das alternativas era usar farinha de milho, inclusive para fazer bolo. Somente na metade do século XVIII é que o cultivo do trigo começou a se desenvolver no Brasil.
A origem do nome do bolo de fubá
A culinária brasileira tem grandes influências africanas, como é o caso do bolo de fubá; o nome vem do quimbundo, um dialeto falado por vários povos da região de Angola. Fubá significa farinha; a palavra foi muito usada para designar a farinha feita a partir do milho.
O bolo de fubá cremoso só veio depois
O bolo de fubá tradicional não era cremoso. Apenas no início do século XX, com o avanço da produção leiteira no Brasil, é que descobriram o segredo para o molhadinho e delicioso bolo de fubá cremoso que conhecemos hoje, com a crocância do coco, o salgado do queijo e a cremosidade do leite.
Variações da receita
Confira mais opções deliciosas de bolo de fubá:
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Bolo de Fubá Moça para quem não abre mão do sabor irresistível do leite Moça.
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Bolo de Fubá Delícia Moça para quem gosta de ousar com um beijinho de Moça
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Bolo de Fubá com Goiabada para os amantes de um bolo da vovó clássico.
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Bolo de Fubá sem Glúten, para quem for intolerante poder se deliciar.
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Bolo de Fubá Sem Ovos e Sem Lactose sim, bolo de fubá é para todos!
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Bolo de Fubá de Liquidificador, se você quer agilizar o preparo.
Dicas especiais e complementares
Por mais que pareça simples, o bolo de fubá cremoso tem alguns segredos que só a vovó sabe. Mas sem problemas, porque Receitas Nestlé conta as informações e dicas preciosas para fazer o melhor bolo de fubá. É só seguir a nossa checklist que a sua receita vai dar bom na cozinha!
Perfeito e sem defeitos: como fazer bolo de fubá cremoso
1. Medida certa: sempre siga as orientações da receita; dê um pulinho no nosso artigo medidas certas na cozinha.
2. Separe os ingredientes: organização é tudo na cozinha; separe os ingredientes antes, pois isso facilita muito na hora do preparo.
3. Validade dos ingredientes: sim, ingrediente vencido dá ruim; especialmente o fermento, pois o bolo não cresce.
4. Fermento: para bolos, é fermento químico; não vai colocar fermento biológico, que esse é para pão.
5. Fubá certo: o ideal é usar o fubá mimoso, que é uma farinha de milho mais fina, perfeita para bolo; assim, a massa fica mais leve e fofinha.
6. Pré-aquecer o forno: pré-aqueça conforme orientação da receita, isso é importante para chegar na temperatura ideal.
7. Untar a forma: não esqueça de untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha (depois dê umas batidinhas na forma com a mão para tirar o excesso de farinha); é fundamental para o bolo não grudar. *Dica: como desenformar bolos, tortas e pudins.
8. Textura lisa: quando bater os ingredientes no liquidificador, a consistência tem que ficar bem lisinha e líquida.
9. O segredo da cremosidade: quando o bolo estiver no forno, siga o tempo da receita até dar aquela dourada. Mas para ficar com a cremosidade irresistível, o bolo tem que sair com o centro mole; por isso, faça o teste do palito: se sair levemente úmido, está perfeito!
Se ainda houver alguma dúvida, dê uma espiadinha nas nossas dicas infalíveis de como fazer um bolo perfeito.
Dica de Ingrediente
Armazene os ovos na geladeira para manter sua frescor por mais tempo. Verifique a data de validade regularmente para evitar consumir ovos vencidos.
Dica Alimentar
Os ovos são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações, como omeletes, ovos mexidos, pochê, cozidos, entre outros. Experimente diferentes métodos de cocção para variar as texturas e sabores.
Olá, qual o tamanho da forma? Acho interessante adicionar essa informação porque compromete o crescimento do bolo