
Fácil
40 min
- Se desejar, acrescente 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja na massa
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Para o bolo de laranja não solar, a dica é pré-aquecer o forno antes de começar a fazer a receita e sempre deixar a temperatura indicada no modo de preparo, pois a temperatura muito alta assa a superfície do bolo rapidamente, impedindo que ele cresça. Outra dica importante é não bater a massa demais: mexa apenas o suficiente para que os ingredientes estejam incorporados. E para o bolo não murchar, a dica é não abrir o forno nos primeiros 20 minutos (pelo menos).
Para o crescimento igual, o fogo do forno deve estar regulado – porque pode acontecer de a chama estar mais forte de um lado do que do outro. Outro problema pode ser a grade, que pode estar colocada errada (torta), ou o fogão estar desnivelado.
É importante verificar se os ingredientes foram usados nas proporções indicadas e se o tamanho da forma é o recomendado. Pode acontecer de usar uma forma grande demais, dando a impressão de que o bolo de laranja não cresceu.
Para evitar isso, procure usar só a polpa da laranja na receita e maneirar nas raspas, se for usar. É que a casca da laranja tende mesmo a amargar a massa e a calda.
Muita coisa! Ele vai bem no café da manhã, faz uma ótima dupla com uma xícara de chá e pode ser até uma opção de sobremesa. Mas é difícil não pensar naquela mesa de café da tarde, com pão de queijo, pão fresquinho, suco natural e, claro, um cafezinho. O bolo de laranja com calda é daquelas receitas clássicas, que a gente deixa anotada no caderninho para as futuras gerações. E por falar em futuras gerações, as crianças costumam não resistir a esse bolo cheiroso e super macio.
Ninguém sabe ao certo quando essa receita foi criada. Os bolos, afinal, são quase tão antigos quanto os pães. Os egípcios e os romanos da Antiguidade, por exemplo, já comiam bolos de frutas, que eram basicamente pães em que eles acrescentavam frutas e xaropes naturais.
Alguns historiadores acreditam que a receita de bolo de laranja que temos hoje tenha sido inspirada nos deliciosos bolos de frutas feitos na Idade Média. Na verdade, é bem provável que a receita tenha vindo do sul da Europa (onde fica Portugal, por exemplo), já que as laranjeiras precisam de um clima mais quente e ensolarado para crescer, e poucos países da época podiam cultivá-la (o que fazia da laranja um artigo de luxo). O empurrão que faltava para a sua popularização foi a invenção do fermento em pó, no século XIX, mais prático do que as leveduras usadas até então.
O bolo de laranja com calda é maravilhoso, mas você pode querer variar. Se achar, por exemplo, que tem laranja demais na receita, é só tirar a calda de laranja e misturar a massa com chocolate. Outras variações de dar água na boca são:
Além desta receita de Creme de Milho Fantástico, você quer testar outras versões? Não tem problema, a Receitas Nestlé já escolheu para você:
Como o bolo de laranja da sua vó conseguia ser tão bom? É tudo uma questão de equilíbrio. Os ingredientes precisam estar na proporção certa, porque cada um deles cumpre uma função bem específica na receita.
A farinha de trigo e os ovos dão firmeza à massa, mas retiram a umidade. É aí que entram a gordura da manteiga, o açúcar e o suco de laranja: são eles que dão maciez e umidade. Qualquer excesso em um dos lados pode deixar o bolo seco ou mole demais. A calda incrementa o sabor e deixa a massa ainda mais molhadinha.
Se desejar deixar a receita com um aroma ainda mais atraente e um sabor mais cítrico, acrescente uma colher (sopa) de raspas da casca de laranja na massa. Pode tirar as raspas da mesma laranja que você usou para fazer o suco.
Uma dica para encorpar a calda do seu bolo de laranja é colocar uma colher de chá de amido de milho. Nesse caso, primeiro misture uma parte do suco de laranja com o açúcar e leve ao fogo médio até que levante a fervura. Depois, dissolva uma colher de amido de milho com o restante do suco reservado. Acrescente na mistura que levantou fervura e mexa até que fique em uma consistência aveludada.
Uma dica para encorpar a calda do seu bolo de laranja é colocar uma colher de chá de amido de milho. Nesse caso, primeiro misture uma parte do suco de laranja com o açúcar e leve ao fogo médio até que levante a fervura. Depois, dissolva uma colher de amido de milho com o restante do suco reservado. Acrescente na mistura que levantou fervura e mexa até que fique em uma consistência aveludada.
Tirar o bolo do forno e correr para desenformar pode ser uma decisão quase trágica e colocar toda a receita a perder. Mas o melhor momento para fazer isso também não é quando o bolo estiver frio. Você tem mais chances de sucesso se esperar o bolo ficar morno antes de tirar da forma. Passar uma faquinha com cuidado na lateral da forma pode ser uma grande ajuda. Depois de desenformar, é só colocar a calda: seu bolo está pronto para ser servido.
Achei legal! vou tentar fazer no final de semana.
Coloquei uma colher de sopa de geleia de laranja na calda... De comer rezando! E pedir perdão pelo pecado da gula!
Que Maravilha, Cândida! Adorei a dica, viu? ?
Não fica amargo o bolo com a laranja no liquidificador. Tem que tirar tudo as partes brancas .
Muito bom, não é mesmo!? Aproveite mais receitas maravilhosas como essa em nosso site! Até breve!
ola boa tarde fiz esta receita e ficou muito bom toda familia amou
Que felicidade em ler o seu comentário e saber que aprovou nossa receita! Nosso site está recheado com delícias incríveis como essa, aproveite! ?
Boa tarde, hoje 04/11/21 fiz essa receita, porém a minha massa ficou muito mole, acredito que tenha sido os tamanhos das laranjas.. As minhas nãoberam pequenas e tinha bastante suco.
Agradecemos o feedback! Com certeza a quantidade de líquido e o tamanho das laranjas , influenciaram no resultado, mas não desanime e teste novamente com menos líquido, a cozinha é feita de experiências, testes é uma verdadeira "alquimia", tenho certeza que uma hora dará certo e encontrará o resultado perfeito. Saiba que ficamos muito contentes em tê-la aqui conosco! ?