Espaguete, penne, capeletti, ravioli... São tantas opções que até ficamos
perdidos. Se existe um universo imenso na gastronomia, é o das massas. São inúmeras maneiras de
se preparar uma boa massa, e ela cai bem em vários momentos. Ou vai dizer que um Nhoque ao Molho de Tomate não
é uma ótima pedida para um jantar a dois? Ou até um simples Macarrão com Molho Branco para a hora do almoço?
Vamos viajar um pouco nesse universo e descobrir os segredos e sabores por trás desseas alimentos
Origem, história e curiosidades
A origem da massa é algo bastante discutido. Um dos principais mitos conta que
Marco Polo, no século XIII, levou a massa da China para a Itália. Porém, isso não é verdade, até porque, na
época de Polo, esse alimento já existia nas fronteiras italianas.
Há quem diga também que, em uma tumba do século IV a.C., existia uma representação
de um equipamento para preparar massa, o que levaria a origem desse prato à Itália para antes do Império Romano.
Porém, como toda teoria, há quem conteste. Para alguns estudiosos, essa iguaria se popularizou na Itália devido
ao comércio mediterrâneo na Idade Média. Segundo eles, a partir do século XIII, referências a pratos como
ravióli, nhoque, macarrão e outros começaram a pipocar em toda a Península Itálica.
É muito (e muita) massa
Só na Itália, de onde vem a fama das massas, podemos encontrar mais de 300 tipos
diferentes. É quase uma opção por dia durante um ano inteiro. Já pensou?! E isso sem falar dos quase infinitos
modos de preparar essas massas por todo o mundo. As receitas vão das mais elaboradas, como um Nhoque
Integral de Batata com Azeite e Sálvia, às mais simples, como uma Pizza de
liquidificador de Frango com Milho.
Tipos de massa
Como falar sobre os mais de 300 tipos de massa seria praticamente impossível,
resolvemos classificar as massas em subcategorias e, de quebra, ensinar algumas receitinhas para você arrasar na
cozinha.
As massas são divididas em quatro diferentes grupos: massas secas,
pré-cozidas, frescas e instantâneas.
- As secas são, talvez, as mais conhecidas: são aquelas que encontramos no supermercado e que
fazem parte do nosso dia a dia, como uma massa de sêmola ou com ovo, por exemplo.
- A massas pré-cozidas são aquelas que, como o próprio nome já diz, passam por um
pré-cozimento. Um bom exemplo é a massa da lasanha.
- Já as massas frescas são mais macias e leves, a exemplo do ravioli ou tagliatelle.
- Por fim, temos as massas instantâneas. Elas também são pré-cozidas, mas ainda passam por
mais uma etapa durante sua fabricação, uma espécie de fritura, que seca a massa novamente.
Mas nós também podemos dividir as massas em recheadas e não recheadas. Que tal
aprender algumas receitas de massa agora?
Massas recheadas
Massas não recheadas
Dicas especiais e complementares
Pronto, agora você conhece várias receitas de massas para o almoço de domingo ou o
jantar de sábado. Mas se você quer saber coisas mais simples, não deixe de conferir os nossos artigos sobre como preparar pizza
na frigideira, como fazer massa de
coxinha e como fazer
nhoque.
Para dicas de acompanhamentos que casam super bem com massas, confira nossas
receitas de molho branco, antepasto de Berinjela
de Micro-ondas e Salada Fresca
E para finalizar (e ainda ficar no clima italiano), uma boa pedida de sobremesa
pode ser um Tiramissú com Creme de Ricota. Ou,
se quiser algo mais brasileiro, pode combinar sua massa com um Pudim de Leite Condensado MOÇA.
Já viu que versatilidade é o sobrenome das massas, né? Tem para todos os tipos e
gostos. Escolha a sua receita e arrase na cozinha.
Perguntas frequentes
Quais são os tipos de massa?
Existem mais de 300 tipos de massas, mas elas podem ser classificadas em quatro grupos: massas secas,
pré-cozidas, frescas e instantâneas.
Qual é o ponto certo da massa?
Varia. Porém, o ideal é que ela fique “al dente”, isto é, cozida por dentro, mas levemente durinha por fora.
É verdade que preciso adicionar óleo na água para cozinhar o macarrão?
Não, é um mito. O recomendável é não adicionar nem óleo nem azeite, pois assim ficará mais difícil do molho
aderir à massa.
Preciso colocar sal na água para cozinhar o macarrão?
Sim. O ideal é que a água esteja bem salgadinha, quase como a água do mar.