O que deseja fazer com essa Receita:

  • Foto de uma panela azul com molho branco dentro, em cima de uma tábua de madeira e um pano azul com branco. Do lado esquerdo, um prato de macarrão com molho branco em cima
  • Imagem vista de cima de uma panela com o molho branco e uma colher. Ao lado, um tablete de manteiga, farinha, noz-moscada e leite.
  • Foto de uma panela azul com molho branco dentro, em cima de uma tábua de madeira e um pano azul com branco. Do lado esquerdo, um prato de macarrão com molho branco em cima
  • Imagem vista de cima de uma panela com o molho branco e uma colher. Ao lado, um tablete de manteiga, farinha, noz-moscada e leite.
Um círculo azul claro com outro círculo azul em tom escuro com o logotipo de Creme de Leite Nestlé na cor branco.
Testada

Receita de Molho Branco com Nestlé Creme de Leite

A receita de Molho Branco é um clássico da culinária, perfeito para realçar o sabor de massas, lasanhas, gratinados e diversos outros pratos. Com uma textura cremosa e um sabor suave, esse molho é feito com NESTLÉ® Creme de Leite, que garante um toque aveludado e encorpado. Seu preparo é simples e rápido, combinando manteiga, leite e farinha de trigo para formar uma base homogênea, finalizada com o creme de leite para trazer ainda mais cremosidade. Além disso, pode ser personalizado com queijos, noz-moscada ou temperos especiais para um sabor ainda mais marcante. Seja para um jantar especial ou uma refeição do dia a dia, esse molho branco é a escolha ideal para deixar qualquer prato mais sofisticado e irresistível!

Receita criada por: Receitas Nestlé

Dificuldade Fácil
Porções 6
Total 15 min

Ingredientes

Utensílios necessários

  • srh_media_1745508855

    Panela

Modo de Preparo

ÚLTIMO PASSO DA SUA RECEITA

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas?
Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site http://www.nestle.com.br/sustentabilidade

Evite Grumos no Molho

Ao adicionar o leite, mexa vigorosamente com um fouet para garantir um molho liso e sem grumos.

Personalize com Queijos

Incremente seu molho branco com queijos como parmesão ou gorgonzola para um sabor mais intenso.

Perguntas frequentes

Como engrossar molho branco?

O modo de preparo do molho branco começa pelo roux, um espessante feito a partir da mistura cozida de farinha de trigo e manteiga em quantidades iguais. Se desejar um molho branco mais grosso, utilize uma proporção maior de roux para o leite. Exemplo: para cada litro de leite, utilize 5 colheres (sopa) de farinha de trigo + 5 colheres (sopa) de manteiga.

Como fazer molho branco sem manteiga?

O molho branco é um coringa na cozinha, utilizado tanto como base para encorpar diversas receitas, como também para acompanhar massas e carnes. O modo de preparo do molho branco começa pelo roux, um espessante feito a partir da mistura cozida de farinha de trigo e manteiga em quantidades iguais. Se quiser substituir a manteiga por uma opção sem lactose, utilize alguma gordura vegetal como margarina, óleo ou azeite na mesma quantidade que a farinha de trigo.

É possível fazer molho branco com leite em pó?

Sim, você pode fazer o molho branco com o leite em pó, basta seguir o modo de preparo da embalagem para reconstituir o leite e só depois que estiver em estado líquido iniciar a receita.

Dúvidas comuns sobre Molho Branco

  • Qual a diferença entre Molho Branco e Molho Bechamel?

    Basicamente a diferente é que o leite usado no Molho Bechamel é aromatizado e temperado com ervas e especiarias, como folha de louro, cebola, cravo etc. Já o Molho Branco, é temperado basicamente com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.

  • Por quanto tempo posso guardar o Molho Branco?

    O ideal é que seja usado logo após o preparo, pois conforme esfria ele engrossa e fica mais difícil manusear. Se for usado em uma receita de lasanha, por exemplo, pode ser congelado em recipiente próprio e em fechado por até 3 meses. Mas, se não for para congelar a receita que o molho branco vai ser usado, recomendamos que ele seja feito próximo ao momento de consumo.

  • O que fazer quando o Molho Branco talha?

    O molho branco pode ficar talhado se a farinha não for diluída de forma correta no leite. Caso isso aconteça, pode usar um mixer ou mesmo colocar o molho em um liquidificador e bater bem até obter uma consistência homogênea e cremosa.

  • Quais receitas combinam com Molho Branco?

    O Molho Branco é usado em muitas receitas, tais como esta de Almôndegas ao Molho Branco, ou esta deliciosa versão simples e fácil de Fricassê de Frango; também combina bem com massas, como nossa receita de Macarrão ao Molho Branco e esta de Lasanha à Bolonhesa.

  • É verdade que o molho branco é um tipo de molho coringa?

    Sim. O molho branco serve como base para vários outros preparos.

  • Qual a principal base do molho branco?

    Duas coisas não podem faltar na receita tradicional de um molho bechamel: leite e roux (pronuncia-se “ru”). O roux é uma mistura cozida preparada com partes iguais de farinha de trigo e gordura, geralmente manteiga. A principal função do roux é tornar o molho mais espesso.

  • O molho branco só combina com massas?

    Não. O molho branco pode ser servido também com legumes e em carnes, como por exemplo as brancas, como frango e peixes.

Molho Branco combina com o quê?

O molho branco é um clássico que nunca sai de moda. Ele é super versátil, podendo ser usado em lasanhas, macarrão, frango grelhado e até vegetais assados. Ele também é perfeito para deixar pratos gratinados, como batatas ou couve-flor, ainda mais cremosos e deliciosos. Se você estiver fazendo uma sopa mais encorpada, o molho branco é uma excelente base. Funciona tanto para um almoço simples quanto para uma refeição mais elaborada, sempre trazendo aquele toque de sofisticação e conforto.

Dicas

  • Para deixar o molho com um sabor ainda mais aromático, adicione noz-moscada ou queijo parmesão ralado.
  • Se você quer um molho mais leve, substitua o creme de leite por leite integral.
  • Ervas frescas como manjericão, tomilho ou salsinha combinam super bem e adicionam frescor à cremosidade do molho.
  • Caso ele fique muito denso, é só adicionar um pouco mais de leite até chegar na textura que você gosta.
  • Um ponto muito importante é com relação ao tempo que você vai cozinhar o roux. Ao colocar a mistura de manteiga e farinha, lembre-se de deixá-la cozinhando o tempo correto para não ficar com gosto de farinha crua.
  • Outra boa dica é usar um fouet (batedor de arame) e mexer bem. Se mesmo assim o seu molho empelotar, você pode apelar para o liquidificador. Uma batidinha rápida e seu molho já estará lisinho novamente.

Caso você queira um passo a passo completo para garantir o sucesso do seu molho, então confira o nosso vídeo sobre como fazer Molho Branco e variações.

O que não pode faltar?

Duas coisas não podem faltar na receita tradicional de um molho bechamel: leite e roux (pronuncia-se “ru”). Mas o que é roux? É nada mais que uma mistura cozida preparada com partes iguais de farinha de trigo e gordura, geralmente manteiga. A principal função do roux é tornar o molho mais espesso.

Mas o molho branco pode ser preparado ainda com outros ingredientes – como cebola, noz moscada, cravo da índia, entre outros.

Tipos de roux

Existem basicamente três tipos de roux, o blanc ou branco, o blond e brun. O que os diferencia é a coloração, causada pelo tempo de cozimento.

  • Branco (ou blanc): cozido brevemente apenas para retirar o sabor da farinha crua. Ele é o mais recomendado para o molho bechamel.
  • Blond: cozido até a farinha ficar com uma tonalidade dourada. É mais usado na preparação do molho velouté.
  • Brun: é o mais cozido dos três, ficando com uma coloração amarronzada. É muito utilizado na culinária do sul dos Estados Unidos.

Variações da receita

  • Molho branco sem glúten e Molho branco zero lactose: para os alérgicos.
  • Molho branco com cogumelos: Adicione cogumelos frescos refogados para um toque de sabor um pouco mais terroso e delicioso.
  • Molho branco de queijo: Para um molho ainda mais cremoso e saboroso, acrescente queijo parmesão ou queijo cremoso. Isso dá uma consistência incrível e um sabor bem marcante.

Confira receitas com Molho Branco

Tudo sobre a receita de molho branco

Apesar de ser aparentemente simples, o molho branco é um dos quatro molhos mais importantes no mundo da culinária.

O bechamel é altamente versátil. Ele pode ser consumido em sua forma original, mas também é considerado um molho coringa, ou seja, que serve como base para vários outros preparos.

Origem e curiosidades

Sobre sua origem, há controvérsias. São quatro as versões sobre seu “nascimento”. Uma diz que ele foi criado pelo marquês Louis Béchameil. Outra relata que foi o chef de cozinha do rei Luís XIV, François Pierre de la Varenne, que o havia criado e publicado em um livro de receitas.

Há quem diga também que ele foi criado pelo duque Phillipe de Monay. Em todas essas histórias, o molho branco teria como país de origem a França, que é o local onde, de fato, se acredita que o bechamel tenha nascido. Porém, há uma versão que liga sua criação à Itália: esta conta que o molho teria sido criado por volta do século XVI e se chamava besciamella, sendo depois levado à França, quando Catarina de Médici casou-se com Henrique II.

Bem, talvez nunca saibamos a história real. O que sabemos é que este molho é extremamente delicioso e faz parte do cotidiano de pessoas de vários países, inclusive do nosso. Ou você vai dizer que nunca comeu o bom e velho macarrão ao molho branco?

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