Talvez você já tenha experimentado o crepe, seja doce ou salgado, ele é uma ótima opção para qualquer refeição, pois é leve, saboroso e pode ser recheado com o que você quiser.
Mas você sabe como surgiu essa receita e quais são os seus tipos pelo mundo? Vamos te contar tudo sobre os crepes, desde a sua origem na França até as suas variações em outros países.
Aprenda também a fazer crepes em casa, com ingredientes simples e um passo a passo fácil de seguir.
Ficou com água na boca? Então continue lendo e descubra como fazer crepes deliciosos e conheça a sua história.
Qual a origem do crepe
O crepe é uma espécie de massa fina e redonda, feita com farinha, ovos, leite e sal, cozida em uma frigideira ou em uma chapa.
A palavra crepe vem do francês crêpe, que significa crespo, pois a massa fica com uma textura levemente enrugada ao ser assada.
A origem dos crepes é incerta, mas acredita-se que eles tenham surgido na Bretanha, uma região no noroeste da França, por volta do século XII.
Na época, os crepes eram feitos com farinha de trigo sarraceno, um cereal escuro e nutritivo, que era mais barato e resistente do que o trigo comum.
Os crepes de trigo sarraceno são chamados de galettes, e são tradicionalmente recheados com ingredientes salgados, como queijo, presunto, ovos e legumes.
Com o tempo, os crepes se espalharam por toda a França e ganharam novas versões, feitas com farinha de trigo branca, açúcar e baunilha.
Estes crepes são mais doces e macios, e podem ser recheados com frutas, chocolate, creme, geleia e outras delícias.
Um dos crepes mais famosos é o crepe suzette, flambado com licor de laranja e servido com calda de caramelo.
Como fazer crepe
Fazer crepe em casa é muito fácil e rápido. Você só precisa de uma frigideira antiaderente, uma espátula e uma concha. Veja os ingredientes e o modo de preparo a seguir:
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de licor de laranja ou suco de laranja
- raspas da casca de 2 laranjas
- raspas da casca de 1 limão
Para Flambar
- açúcar para polvilhar
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de licor de laranja
Modo de Preparo
Massa
1. Em um liquidificador, bata os ovos, o sal, o açúcar, o NESTLÉ Creme de Leite e a farinha de trigo até obter uma mistura homogênea.
2. Aqueça uma frigideira média untada com manteiga e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo.
3. Deixe dourar dos dois lados e repita esse processo até acabar a massa. Reserve aquecido.
Recheio
4. Em uma panela, derreta a manteiga e junte o açúcar, mexendo até obter um creme liso.
5. Acrescente o licor, as raspas de laranja e de limão e reserve.
6. Espalhe um pouco de recheio sobre a massa e dobre em quatro.
Para Flambar
7. Ao servir, polvilhe açúcar sobre os crepes, misture o conhaque ao licor de laranja e aqueça-os cuidadosamente em uma concha sobre a chama do fogão.
8. Deixe a bebida acender e despeje imediatamente em chamas sobre os crepes. Sirva.
Vantagens da creperia
Uma das vantagens de fazer crepes é que eles são muito versáteis e podem ser adaptados ao seu gosto e à sua dieta.
Você pode variar os recheios, usando ingredientes saudáveis, como frango, atum, queijo cottage, espinafre, tomate, cogumelos, banana, morango, mel, iogurte e granola.
Também pode usar farinhas integrais, sem glúten ou sem lactose, para fazer a massa dos crepes, e assim atender às suas necessidades nutricionais.
Outra vantagem de fazer crepes é que eles são uma ótima opção para aproveitar as sobras da geladeira, evitando o desperdício de alimentos.
Você pode usar aquele pedaço de queijo, aquela carne assada, aquele doce de leite ou aquela fruta que está quase passando do ponto, e transformá-los em um delicioso recheio para os seus crepes.
Além disso, fazer crepes é uma atividade divertida e criativa, que pode envolver toda a família.
Prepare a massa e os recheios com antecedência, e deixe que cada um monte o seu próprio crepe, escolhendo os ingredientes que mais gosta.
Conclusão
Os crepes são uma receita simples, mas que pode surpreender pelo sabor e pela variedade.
Eles são originários da França, mas se popularizaram pelo mundo, ganhando diferentes formas e nomes.
Você pode fazer crepes doces ou salgados, usando os ingredientes que você tem em casa, e aproveitando as sobras da geladeira.
Fazer crepes é fácil, rápido e divertido, e pode ser uma ótima forma de reunir a família e os amigos em torno de uma mesa farta e saborosa.
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