O jenipapo, jenibapa ou jenipá, é uma fruta conhecida no Brasil e, apesar de não ser tão comum nas prateleiras dos supermercados quanto a maçã ou a banana, de tempos em tempos ela aparece nos hortifrutis.
Mas você sabe quais são os benefícios do jenipapo? Neste artigo vamos falar sobre as propriedades da fruta e quais são os benefícios do jenipapo para o nosso corpo. Mas antes, vamos falar um pouco sobre essa fruta: seu sabor, características gerais etc.
Sobre o jenipapo
O jenipapo, ou a Genipa americana como é chamado cientificamente, é originário do norte da América do Sul e é comum em regiões como a amazônia, caatinga, cerrado, mata atlântica e pantanal brasileiros, sendo comum também no México e na Argentina. Ele é colhido semimaduro ou já maduro, entre os meses de setembro e dezembro, sendo esse o motivo da fruta não ser tão presente nas prateleiras dos supermercados o ano todo.
Ele possui uma forma esférica e tem casca marrom, que com o tempo começa a ficar enrugada conforme amadurece. Seu sabor é doce e ácido, com uma polpa macia que pode ser usada na fabricação de jenipapadas (doce de jenipapo), licor, vinagre e bebidas como vinhos, refrescos e entre outros. Além disso, ela pode se tornar polpa congelada, compotas ou doce cristalizado.
Outro motivo do jenipapo não ser tão comum em feiras e pontos de venda, é por ser uma fruta altamente perecível que, dependendo do momento da colheita e das condições a que é submetida, pode não passar de 48h.
Apesar de não ser cotidianamente consumido quando o fruto está verde, o jenipapo verde, ao entrar em contato com o oxigênio, adquire uma coloração azulada. Por isso, algumas pessoas usam a fruta verde como corante natural para as receitas, fazendo pratos azuis e chamativos.
Benefícios do jenipapo: poder antioxidante
Um dos benefícios do jenipapo é apresentar substâncias na sua composição que apresentam atividade antioxidante – e o que isso quer dizer? Substâncias como compostos fenólicos e a vitamina C apresentam propriedades antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce da pele, combatem os radicais livres e ajudam o sistema imunológico.
Como os antioxidantes combatem o excesso de radicais livres, eles também auxiliam na prevenção de doenças do coração e diabetes. E é importante dizer que ele acaba apenas com o excesso – pois precisamos de um equilíbrio entre antioxidantes e radicais livres; caso contrário, passamos por uma situação chamada estresse oxidativo, danificando nossas células.
Benefícios do jenipapo: vitaminas A e C
A fruta apresenta quantidades significativas de vitaminas A e C, o que significa que o jenipapo pode ajudar na saúde da pele, cabelo, olhos e ossos, além de ambas auxiliarem a defesa do nosso corpo. Enquanto a vitamina C atua como um antioxidante, prevenindo os danos causados nas nossas células e dando uma força para o sistema imunológico, a vitamina A atua na manutenção das células de defesa, além de participar da produção de glóbulos brancos.
Benefícios do jenipapo: corante natural
Por incrível que pareça, o jenipapo pode ser um corante natural azul! Quando a fruta continua verde, uma de suas substâncias, a genipina, ao entrar em contato com o oxigênio, passa a ter uma coloração azulada. Por isso, a fruta antes de estar madura pode se tornar um corante natural azul, dando cor diferenciada a doces, massas e outros pratos.
Claro, assim como toda fruta verde, o jenipapo verde não apresenta um sabor tão agradável e doce. Por isso, a sua maior utilidade antes de estar maduro é como corante.
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