Benefícios do jenipapo: saiba como ele pode te ajudar!

Benefícios do jenipapo: saiba como ele pode te ajudar!

O jenipapo, jenibapa ou jenipá, é uma fruta conhecida no Brasil e, apesar de não ser tão comum nas prateleiras dos supermercados quanto a maçã ou a banana, de tempos em tempos ela aparece nos hortifrutis.

Mas você sabe quais são os benefícios do jenipapo? Neste artigo vamos falar sobre as propriedades da fruta e quais são os benefícios do jenipapo para o nosso corpo. Mas antes, vamos falar um pouco sobre essa fruta: seu sabor, características gerais etc.

Sobre o jenipapo

O jenipapo, ou a Genipa americana como é chamado cientificamente, é originário do norte da América do Sul e é comum em regiões como a amazônia, caatinga, cerrado, mata atlântica e pantanal brasileiros, sendo comum também no México e na Argentina. Ele é colhido semimaduro ou já maduro, entre os meses de setembro e dezembro, sendo esse o motivo da fruta não ser tão presente nas prateleiras dos supermercados o ano todo.

Ele possui uma forma esférica e tem casca marrom, que com o tempo começa a ficar enrugada conforme amadurece. Seu sabor é doce e ácido, com uma polpa macia que pode ser usada na fabricação de jenipapadas (doce de jenipapo), licor, vinagre e bebidas como vinhos, refrescos e entre outros. Além disso, ela pode se tornar polpa congelada, compotas ou doce cristalizado.

Outro motivo do jenipapo não ser tão comum em feiras e pontos de venda, é por ser uma fruta altamente perecível que, dependendo do momento da colheita e das condições a que é submetida, pode não passar de 48h.

Apesar de não ser cotidianamente consumido quando o fruto está verde, o jenipapo verde, ao entrar em contato com o oxigênio, adquire uma coloração azulada. Por isso, algumas pessoas usam a fruta verde como corante natural para as receitas, fazendo pratos azuis e chamativos.

Benefícios do jenipapo: poder antioxidante

Um dos benefícios do jenipapo é apresentar substâncias na sua composição que apresentam atividade antioxidante – e o que isso quer dizer? Substâncias como compostos fenólicos e a vitamina C apresentam propriedades antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce da pele, combatem os radicais livres e ajudam o sistema imunológico.

Como os antioxidantes combatem o excesso de radicais livres, eles também auxiliam na prevenção de doenças do coração e diabetes. E é importante dizer que ele acaba apenas com o excesso – pois precisamos de um equilíbrio entre antioxidantes e radicais livres; caso contrário, passamos por uma situação chamada estresse oxidativo, danificando nossas células.

Cadastro

Benefícios do jenipapo: vitaminas A e C

A fruta apresenta quantidades significativas de vitaminas A e C, o que significa que o jenipapo pode ajudar na saúde da pele, cabelo, olhos e ossos, além de ambas auxiliarem a defesa do nosso corpo. Enquanto a vitamina C atua como um antioxidante, prevenindo os danos causados nas nossas células e dando uma força para o sistema imunológico, a vitamina A atua na manutenção das células de defesa, além de participar da produção de glóbulos brancos.

Benefícios do jenipapo: corante natural

Por incrível que pareça, o jenipapo pode ser um corante natural azul! Quando a fruta continua verde, uma de suas substâncias, a genipina, ao entrar em contato com o oxigênio, passa a ter uma coloração azulada. Por isso, a fruta antes de estar madura pode se tornar um corante natural azul, dando cor diferenciada a doces, massas e outros pratos.

Claro, assim como toda fruta verde, o jenipapo verde não apresenta um sabor tão agradável e doce. Por isso, a sua maior utilidade antes de estar maduro é como corante.

Se você gosta de conteúdos como este, explore o site do Receitas Nestlé e leia mais artigos com dicas de saúde e alimentação. Garantimos que existem diversos textos interessantes te esperando!

Perguntas frequentes

Se escreve genipapo ou jenipapo?

No português, escrevemos jenipapo com “j”, apesar do nome científico ser Genipa americana. Em outras línguas, como o inglês, é comum encontrar a palavra grafada com “g”, em genipap.

Pode comer jenipapo cru?

Sim. O jenipapo é uma fruta que pode ser consumida crua, ou de outras formas também. Evite a fruta apenas em caso de sensibilidade ou alergia a alguma substância.

De onde é o jenipapo?

O jenipapo é originário da floresta amazônica, mas ele pode ser encontrado em outras regiões como a caatinga, mata atlântica, pantanal e cerrado do Brasil. Além disso, pode ser encontrado nas regiões do México e Argentina.

Contribuição de:

Bianca Pereira Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas