Amendoim

Chá de Amendoim: como fazer?

O chá de amendoim, apesar do nome, não é exatamente um chá já que não é feito usando o mesmo processo. Ainda assim, é uma bebida reconfortante, saborosa e cremosa, que pode ser consumida no café da manhã, em lanches ou servido em uma festa junina.  

O amendoim é rico em proteínas, fibras, resveratrol, ferro e ácido fólico. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e sacietogênicas. “O amendoim também é uma excelente fonte de energia, tornando-se uma opção saudável para lanches. Além disso, seu consumo regular pode contribuir para a saúde do coração, auxiliando na redução do colesterol ruim e promovendo a saúde vascular.” Ele pode ser feito de maneira simples, utilizando apenas amendoim e água, ou ser enriquecido com leite, leite condensado, e até caramelo para uma versão mais cremosa e indulgente.  

Dessa maneira, dependendo do modo de preparo e ingredientes auxiliares escolhidos para a receita, o chá de amendoim pode ser um aliado na sua dieta, ou apenas uma bebida divertida e diferente para consumir eventualmente, e com moderação.  

Neste artigo de Receitas Nestlé, você encontrará diferentes receitas e dicas para preparar o chá de amendoim, além de conhecer seus benefícios e contraindicações, para aproveitar essa bebida de maneira equilibrada e deliciosa. 

Como fazer chá de amendoim? 

Para uma receita de chá de amendoim menos calórica mas muito saborosa, opte por usar um leite com menos gordura, uma bebida vegetal com poucos ingredientes, ou até água. 

Cadastro

Chá de amendoim simples: 

A receita mais simples possível é com água e amendoim. 

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de amendoim (torrado ou cru, mas sem sal);
  • 1 litro de água;
  • Açúcar a gosto;
  • Canela e cravo a gosto; 

Modo de fazer

  • Caso esteja usando amendoins crus, você vai precisar torrá-los. Coloque-os em uma frigideira e torre-os em fogo baixo até dourarem. Se estiver usando amendoins torrados, pule essa etapa.
  • Coloque os amendoins torrados em um liquidificador ou processador de alimentos e pulse até que fiquem triturados, mas não em pó. O ideal é que o amendoim fique em pedaços pequenos.
  • Em uma panela, adicione a água e os amendoins triturados e leve ao fogo. Deixe esquentar por 10 ou 15 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Depois que ferver, retire a panela do fogo e coe a mistura em uma peneira fina ou pano de prato, retirando os pedaços maiores do amendoim. O líquido coado é seu chá de amendoim!
  • Adicione açúcar e temperos como canela e cravo a gosto.
  • Sirva quente, mas se preferir, adicione umas pedras de gelo e consuma gelado. 

Chá de amendoim com leite: 

Uma receita similar à anterior, mas onde trocamos a água pelo leite ou bebida vegetal, deixando o chá de amendoim mais suntuoso e rico. Essa receita rende um pouco menos, então caso queira mais, lembre-se de dobrá-la. 

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de amendoim torrado, sem sal e sem açúcar;
  • 2 xícaras de chá de leite ou bebida vegetal;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou 1 colher de sobremesa de adoçante culinário;
  • Canela, cravo-da-índia e noz moscada a gosto. 

Modo de fazer

  • Coloque o amendoim no liquidificador e bata até bem triturado.
  • Em uma panela, coloque o amendoim triturado e os outros ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
  • Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 3 minutos ou até engrossar um pouco.
  • Desligue o fogo e espere diminuir um pouco a temperatura, mas sirva ainda quente. Como na receita anterior, caso prefira que não tenha pedaços de amendoim, pode coar antes de servir. 

Como fazer chá de amendoim cremoso? 

Se quiser uma bebida ainda mais cremosa, e quando as calorias mais elevadas não forem uma questão, é o leite condensado que torna o chá de amendoim mais especial

Chá de amendoim com leite condensado 

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • Canela em pó a gosto
  • 1 caixinha de 395g de leite condensado
  • 200g de amendoim torrado
  • 250ml de água filtrada 

Modo de fazer

  • Coloque o amendoim no liquidificador e na função pulsar triture-o, reserve.
  • Em uma panela mais alta coloque o leite e leve ao fogo médio.
  • Acrescente a canela em pó.
  • Quando estiver quase fervendo abaixe o fogo e adicione o leite condensado.
  • Mexa para não grudar no fundo da panela e nem derramar.
  • Coloque metade do amendoim já triturado com o leite e o leite condensado na panela.
  • Na outra metade do amendoim, adicione a água filtrada e bata no liquidificador por 3 minutos.
  • Adicione o amendoim batido com água junto aos outros ingredientes na panela e deixe ferver durante 5 minutos, ou até engrossar um pouco, e está pronto.
  • Sirva ainda quente. 

Chá de amendoim com leite condensado e caramelo 

Uma variação do chá de amendoim da receita anterior, mas com o toque único do caramelo.  

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 250g de amendoim torrado e triturado
  • 2 copos de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • Meia lata de leite condensado
  • Canela em pó a gosto 

Modo de fazer

  • Coloque os 2 copos de açúcar em uma xícara de água mexendo em fogo baixo até derreter e virar um caramelo;
  • Acrescente o leite, o amendoim e o leite condensado mexendo sempre até engrossar, é normal que o caramelo endureça no início, mas continue mexendo em fogo baixo e ele dissolverá novamente;
  • Quando o leite começar a ferver, adicione canela em pó a gosto e sirva ainda quente. 

Benefícios do chá de amendoim 

Com sua composição rica em diversos nutrientes e minerais, o amendoim é um excelente ingrediente para adicionar na dieta. Alguns dos possíveis benefícios do chá de amendoim são: 

  • Fonte de energia: o amendoim é rico em gorduras mono e poli-insaturadas, que são boas fontes de energia. Essas gorduras também ajudam na absorção de vitaminas A, D, E e K.
  • Ganho de massa muscular: o amendoim, por possuir proteínas de boa qualidade, é capaz de ajudar na formação, aumento e reparo das células musculares. Além disso, como contém uma boa quantidade de magnésio e potássio, auxilia também no fortalecimento e contração dos músculos.
  • Perda de peso: por ser rico em fibras, o chá de amendoim aumenta o tempo de digestão dos alimentos e prolonga a saciedade. Mas é importante reiterarmos que seguir uma dieta equilibrada e manter uma prática regular de exercícios físicos é essencial no processo de emagrecimento.
  • Melhora de humor: o magnésio, presente no amendoim, ajuda na produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a melhorar o humor, e previne a ansiedade e o estresse.
  • Melhora da saúde intestinal: as fibras presentes no amendoim auxiliam no aumento do volume das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação e prevenindo a constipação.
  • Prevenção de doenças cardiovasculares: o resveratrol, composto presente no amendoim, possui propriedades potencialmente antioxidantes e anti-inflamatórias, que impedem a oxidação das células de gordura e ajudam a diminuir os níveis de colesterol. 

Contraindicações do chá de amendoim 

É importante lembrar de consumir o amendoim e o chá de amendoim com moderação, pois como se trata de uma oleaginosa muito calórica, ele pode influenciar no ganho de peso se consumido em excesso.  

O chá de amendoim não é recomendado para pessoas sensíveis ou com alergia a amendoim e outras oleaginosas como avelãs, amêndoas, pistache, castanha-do-pará ou castanha-de-caju. 

Receitas Nestlé: Chá de Amendoim 

Gostou de saber mais sobre o chá de amendoim e seus benefícios? Confira também outras receitas com amendoim, e explore o site de Receitas Nestlé para descobrir novos chás e pratos para seu dia a dia e momentos especiais! 

Referências:

https://saude.abril.com.br/alimentacao/cha-de-amendoim-veja-7-beneficios-da-bebida-e-aprenda-a-preparar 
 
https://www.healthline.com/nutrition/peanuts 

Contribuição de:

Bruna Brito Leal Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas
Nutricionista

#CHAMANUTRI

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