O ditado "é nos menores frascos onde estão os melhores perfumes" se aplica perfeitamente à pitanga. Uma fruta miudinha, delicada, mas repleta de grandes benefícios. Seu sabor azedinho, semelhante ao limão, e seu aroma refrescante encantam quem a consome, seja in natura ou em receitas.
A pitanga é tão versátil que tudo nela pode ser aproveitado, até mesmo suas folhas. Sim! Por exemplo, é possível preparar um chá de folha de pitanga (frequentemente chamado de chá de pitanga), que não apenas é delicioso, mas também oferece uma série de benefícios impressionantes para a saúde.
Quer saber mais? Então se liga e pega uma canequinha decháque rapidinho a gente te explica tudo.
Benefícios do chá da folha da pitanga
Receitas Nestlé vai te mostrar benefícios do chá de pitanga para a saúde que vão fazer você se encantar por essa bebida. A gente já adianta que tanto a fruta como a folha são ricas em vitaminas A, C, do complexo B, além de cálcio, ferro e fósforo. Só pedimos que, além de aderir à bebida, lembre-se sempre de procurar um especialista para te orientar, porque alguns problemas de saúde precisam de acompanhamento médico.
1. Chá de pitanga ajuda a prevenir doenças crônicas
A folha da pitanga é rica em substâncias chamadas flavonoides. O nome pode parecer estranho, mas seus efeitos são maravilhosos. Os flavonoides possuem efeitos antioxidantes, aqueles aliados incríveis que evitam o envelhecimento precoce e, junto com ele, doenças , como hipertensão e doenças cardíacas. Começamos bem a nossa lista com os benefícios do chá de pitanga, não é?
2. Sistema imune fica fortalecido com chá de pitanga
Já revelamos que o chá de pitanga é uma ótima fonte de vitaminas A e C e o que isso quer dizer? Quer dizer que aderir a umas xícaras de chá de pitanga dá uma força para o seu sistema imune. Com a imunidade alta, é bem mais fácil manter a saúde e se livrar de doenças. E não é só a gripe que ficará distante de você: doenças do coração e da visão também terão mais dificuldade para atingir seu organismo.
3. Elimine fungos e bactérias com chá de pitanga
Quer saber o que mais vai ficar longe de você depois de aprender a como preparar chá de pitanga? A gente conta. Os fungos e as bactérias. São os compostos fenólicos que trazem esse poder para a pitanga. Esses compostos são na verdade um conjunto de moléculas que funcionam como as engrenagens de um relógio que se encaixam e trabalham juntas para proteger o organismo contra doenças. E se combate bactérias, tomar chá de pitanga para infecção urinária pode ser uma opção, sim (aliado ao acompanhamento médico, não custa lembrar).
4. Chá de pitanga para diarreia?
Infelizmente, é bem provável que você já tenha sido vítima de uma diarreia que te impediu de dormir, trabalhar e te causou muita dor e desconforto (sem falar nos constrangimentos…). A gente não quer que isso se repita, mas se acontecer não vai durar muito tempo porque o chá de pitanga é uma mão na roda. Por conta das suas propriedades antibacterianas, a folha de pitanga pode ajudar a eliminar a causa da diarreia, se ela for uma bactéria. Além disso, o chá de pitanga vai te manter hidratado, o que é importante nessas situações.
Como fazer chá de pitanga
Sabendo que o chá de pitanga promove tantos benefícios à saúde, é importante também aprender como preparar essa bebida. Separamos duas receitas super fáceis para você ter todo o poder da folha da pitanga em casa.
Chá de folha de pitanga
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água
- 5 folhas de pitanga
Modo de preparo
Ferva a água e quando ela começar a fazer bolhas desligue o fogo e adicione 5 folhas de pitanga. Cubra o preparado com uma tampa por cerca de 5 minutos e depois é só servir, de preferência sem açúcar.
Chá de pitanga com limão e alho
Ingredientes
- 250 ml de água
- 3 dentes de alho
- ½ limão
- Mel a gosto
Modo de preparo
Comece amassando o alho e leve ao fogo com água. Assim que começar a ferver, apague o fogo e adicione o suco de ½ limão. Tampe o recipiente e deixe a infusão descansar por 3 minutos. Sirva adoçado com mel.
Curtiu o chá de pitanga? Para conhecer outros chás maravilhosos, é só explorarReceitas Nestlé. Falamos de chá anti-inflamatório, chá para rins inflamadose muito mais!
Fontes:
http://www.saocamilo-sp.br/novo/eventos-noticias/saf/resumo-34.pdf https://repositorio.ufrn.br/jspui/bitstream/123456789/22346/1/KatiaCristinaBorges_TESE.pdf http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/bitstream/123456789/4192/1/PDF%20-%20Andr%C3%A9%20Luiz%20Dias%20Ribeiro%20Nascimento.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/22346/1/KatiaCristinaBorges_TESE.pdf https://www.scielo.br/j/aib/a/XKFppRWGQWvG6RKwXtCWjkq/?lang=en
Faltou dizer que chá de folha de pitanga mata facílima hepatica
Que bacana saber disso, Alva! Obrigado pela informação. Não deixe de aproveitar mais receitas incríveis em nosso site. Um abraço! 💖
Adoro pitanga... e agora vou provar o chá....Obrigada!
O Chef concorda contigo, pitanga é mesmo maravilhosa, Selma. Não deixe de compartilhar o seu resultado conosco, viu? Tenho certeza que ficará maravilhoso! Estamos juntos! 😘