O funcho, funcho-doce, ou Foeniculum vulgare em seu nome científico, é uma planta medicinal perene e nativa da Europa. Seus registros históricos datam de 2000 a. C. pelos gregos, romanos e egípcios, o funcho foi introduzido no Brasil no início da colonização, pelos italianos.
Com folhas finas e delicadas, mas que atinge até 2 metros de altura, o funcho possui um sabor forte e complexo, com notas de anis, fazendo com que seja utilizado na culinária em preparações doces e salgadas, compondo desde bolo e biscoitos, até pratos com carne e peixe, e claro, chás.
Às vezes confundido com a erva-doce (Pimpinella anisum), apesar de fazerem parte da mesma família (Apiaceae), são plantas diferentes. O funcho apresenta diversos nutrientes, como vitamina C, A, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, fibras, flavonoides, anetol, linalol, pineno e felandreno.
Continue a leitura para descobrir para que serve o chá de funcho, como prepará-lo e suas contraindicações.
Para que serve chá de funcho?
O chá de funcho é uma opção versátil para auxiliar na prevenção e tratamento de diversos problemas de saúde, como:
- Melhorar cólicas menstruais e intestinais: o funcho possui ação antiespasmódica, ajudando a relaxar os músculos lisos e aliviando cólicas e dores associadas a menstruação e dores intestinais;
- Aliviar a dor de estômago: como tem ação carminativa e digestiva, o chá de funcho ajuda a aliviar dores estomacais, estimulando a produção de sucos digestivos e melhorando a digestão;
- Minimizar sintomas da TPM: o chá de funcho possui compostos como flavonoides e anetol, que têm efeitos relaxantes e anti-inflamatórios, ajudando a minimizar sintomas comuns da TPM, como irritabilidade, inchaço e desconforto abdominal;
- Ajudar em casos de diarreia e prisão de ventre: a ação laxativa do funcho ajuda a regular o intestino, sendo útil para casos de prisão de ventre ou diarreia;
- Melhorar a digestão: a ação digestiva e carminativa do chá de funcho auxilia no processo digestivo e na redução de sintomas de indigestão, como sensação de estufamento e mal-estar gástrico após comer;
- Minimizar os gases: a ação carminativa também ajuda a reduzir a formação de gases no trato intestinal;
- Auxiliar no tratamento de gripes e resfriados: as propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas do chá de funcho ajudam no combate de infecções respiratórias, e a aliviar sintomas como tosse e congestionamento;
- Estimular a lactação: o chá de funcho é tradicionalmente utilizado como um galactagogo, uma substância que estimula a produção de leite materno, já que é capaz de regular os hormônios que influenciam a lactação;
- Diminuir a ansiedade e melhorar o sono: a ação relaxante do funcho é capaz de ajudar na redução dos níveis de estresse e ansiedade, melhorando até a qualidade do sono;
- Ajudar em casos de náusea e vômitos: em casos de náuseas e vômitos causados por distúrbios digestivos, as propriedades anti-inflamatórias e digestivas do chá de funcho podem ajudar a reduzir os sintomas;
- Auxiliar na eliminação de vermes intestinais: como possui uma ação vermífuga, o chá de funcho auxilia na eliminação de parasitas intestinais, por causa de suas propriedades antimicrobiana e antiparasitária;
- Ajudar na desintoxicação e proteção do fígado: o funcho contém compostos antioxidantes, como ácido rosmarínico, que ajudam na desintoxicação do corpo e protegem o fígado;
- Prevenção de doenças cardiovasculares: o consumo frequente do chá de funcho pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares devido às suas propriedades antiplaquetárias, que evitam a formação de coágulos e melhoram a circulação;
- Auxiliar no controle da pressão alta: como o chá de funcho contém potássio, ele ajuda a dilatar os vasos sanguíneos e a reduzir a pressão arterial;
- Incontinência urinária: a função diurética do funcho promove o aumento da produção de urina, o que pode ser benéfico para quem sofre de incontinência urinária, auxiliando na eliminação de líquidos em excesso e melhorando o controle urinário.
Como fazer chá de funcho?
Para uma dose individual de chá de funcho, você vai precisar de:

Ingredientes:
- 150ml de água fervente;
- 1 colher de chá (em torno de 5-7g) de sementes ou folhas frescas de funcho;
- Mel ou outro adoçante a gosto.
Modo de fazer:
Coloque a colher de chá das sementes ou folhas de funcho na água fervente. Deixe tampado em infusão por 10 a 15 minutos, coe e beba de 1 a 3 vezes ao dia.
Dica: caso queira adicionar um toque especial, inclua uma fatia de limão ou um pouco de gengibre, trazendo um sabor mais refrescante e intensificando as propriedades digestivas do chá de funcho.
Contraindicações do chá de funcho
O chá de funcho é contraindicado para grávidas, já que pode aumentar as contrações do útero e aumentar as chances de aborto. Também não deve ser consumido por pessoas com epilepsia, ou crianças menores de 4 anos (ação estrogênica) e o uso deve ser limitado em crianças maiores, devido a essa mesma ação.
O funcho pode causar reações alérgicas na pele, e seu uso deve ser evitado por quem possui hiperestrogenismo, por mulheres com fluxo menstrual forte, ou pessoas com alergia a plantas da família Apiaceae.
Se você for usar o chá, é importante lembre-se de consumir com moderação e, quando necessário, buscar orientação de um profissional de saúde para garantir que o chá de funcho se encaixe bem no seu estilo de vida e necessidades de saúde.
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Referências:
https://saude.abril.com.br/alimentacao/cha-de-funcho-realmente-traz-beneficios-a-saude
https://globorural.globo.com/vida-na-fazenda/noticia/2022/05/para-que-serve-o-funcho-saiba-tudo-sobre-planta-e-seus-beneficios.html
https://www.healthline.com/health/fennel-tea