Torta de limão com merengue: aprenda a fazer essa delícia em casa

Torta de limão com merengue: aprenda a fazer essa delícia em casa

A torta de limão com merengue é uma daquelas sobremesas que conquistam todo mundo.

Com uma massa crocante, um recheio cremoso e azedinho, e uma cobertura fofa e dourada, essa torta é perfeita para qualquer ocasião.

Mas você sabe de onde vem essa receita? Como fazer a massa de torta ideal? E como fazer um merengue firme e brilhante?

Vamos responder essas e outras perguntas, e te ensinar a fazer uma torta de limão com merengue de dar água na boca. Acompanhe.

Qual é a origem da torta de limão?

A torta de limão com merengue é uma receita que tem origens incertas, mas que provavelmente surgiu na Europa, no século XIX.

Alguns historiadores afirmam que a primeira versão dessa torta foi criada na Suíça, por um confeiteiro chamado Alexander Frehse, que usou limões sicilianos para fazer o recheio.

Outros dizem que a torta de limão com merengue foi inventada na França, por um chef chamado Antoine Carême, que era famoso por suas sobremesas elaboradas.

Há ainda quem acredite que a torta de limão com merengue foi uma adaptação da torta de limão inglesa, que era feita com uma massa de biscoito, um creme de limão e ovos, e uma cobertura de açúcar queimado.

O que se sabe é que a torta de limão com merengue se popularizou nos Estados Unidos, no século XX, especialmente na região da Flórida, onde os limões eram abundantes.

A torta de limão com merengue se tornou um símbolo da culinária americana, e foi até servida na Casa Branca, durante o mandato do presidente Richard Nixon.

Hoje em dia, a torta de limão com merengue é apreciada em vários países, inclusive no Brasil, onde é uma das sobremesas mais queridas pelos brasileiros.

Como fazer torta de limão

Para fazer uma torta de limão com merengue, você vai precisar de três partes principais: a massa, o creme e o merengue. Veja como fazer cada uma delas:

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • Merengue
  • 3 claras
  • meia xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Massa

1. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o NESTLÉ Creme de Leite e o fermento em pó.

2. Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos.

3. Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira.

4. Em uma superfície limpa, polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, forre uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve.

Recheio

5. Em um recipiente, misture bem o Leite MOÇA com o suco de limão. Incorpore o NESTLÉ Creme de Leite e as raspas de limão.

6. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por cerca de 30 minutos, para firmar o recheio. Reserve.

Merengue

7. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.

8. Retire do fogo e em uma batedeira, bata por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume.

9. Desligue a batedeira, retire a torta da geladeira e cubra-a com o merengue. Retorne a torta ao forno por cerca de 10 minutos, para dourar. Sirva gelada.

Como conservar uma torta de limão

A torta de limão com merengue é uma sobremesa que deve ser consumida no mesmo dia, ou no máximo no dia seguinte, pois o merengue tende a murchar e soltar água com o tempo.

Se você quiser conservar a torta por mais tempo, você pode guardar a massa e o creme separadamente na geladeira, por até 3 dias, e fazer o merengue apenas na hora de servir.

Outra opção é congelar a torta já montada, sem o merengue, por até 3 meses, e descongelar na geladeira antes de consumir. Nesse caso, você também deve fazer o merengue na hora de servir.

Para conservar a torta de limão com merengue, você deve cobrir a forma com papel-alumínio ou filme plástico, e guardar na geladeira, na parte mais fria.

Evite deixar a torta em temperatura ambiente, pois isso pode estragar o creme e o merengue.

Cadastro

Conclusão

A torta de limão com merengue é uma sobremesa deliciosa e versátil, que pode ser feita de diferentes formas, de acordo com o seu gosto e o seu tempo.

Você pode escolher entre a massa de biscoito ou a massa de farinha de trigo, o creme de leite condensado ou o creme de gemas, e o merengue com açúcar comum ou o merengue com açúcar de confeiteiro.

O importante é seguir as dicas que te demos e se divertir na cozinha. A torta de limão com merengue é uma ótima opção para servir como sobremesa, ou para presentear alguém especial.

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