A fibra dietética é um carboidrato presente em alimentos in natura, especialmente vegetais, grãos e cereais. Ela é um componente essencial de uma dieta equilibrada, porque pode ajudar a manter o intestino saudável.
Veja neste artigo o que são as fibras dietéticas, seus diferentes tipos, porque elas são importantes e quais alimentos são ricos nestes carboidratos!
O que são fibras dietéticas?
Também chamada de fibra alimentar, a fibra dietética é aquela parte do alimento que é resistente à ação das enzimas digestivas. Ou seja, essa característica faz com que promovam diversos benefícios ao organismo, como o auxílio no trânsito intestinal, a aquisição de calorias, entre outras.
Existem dois tipos de fibra, as solúveis e as insolúveis – e ambas desempenham papéis importantes na saúde.
Tipos de fibras dietéticas
Fibra dietética solúvel
A fibra dietética solúvel é aquela que se dissolve na água e forma uma substância semelhante a um gel no estômago, para então ser quebrada e absorvida no intestino grosso. Além de calorias, a fibra solúvel oferece os seguintes benefícios:
- Altera a forma como o corpo absorve a gordura e o colesterol da dieta, sendo um dos fatores que pode ajudar a reduzir o colesterol LDL(conhecido popularmente como colesterol ruim) no sangue;
- Desacelera a absorção de outros carboidratos através da digestão, o que pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Entre os alimentos que são boas fontes de fibra solúvel, estão:
- Feijões;
- Lentilha;
- Ervilha;
- Soja;
- Aveia;
- Chia;
- Linhaça;
- Couve-flor;
- Batata-doce;
- Cenoura;
- Maçã;
- Banana;
- Morango.
Fibra dietética insolúvel
A fibra dietética insolúvel não se dissolve na água e passa pelo trato gastrointestinal quase intacta. Por não ser absorvida, ela não fornece calorias e desce pelo sistema digestivo facilitando o funcionamento do intestino.
Por isso, seu principal benefício é ajudar a prevenir a constipação. Entre os alimentos que são boas fontes de fibra solúvel, estão:
- Nozes;
- Amêndoas com casca;
- Amendoim;
- Uva-passa;
- Maçã com casca;
- Pêssego;
- Laranja;
- Tangerina;
- Pêra com casca;
- Azeitona verde.
Apesar da diferença entre os tipos de fibra dietética, a maioria dos alimentos que são ricos em fibras possuem boas quantidades das insolúveis e das solúveis. Dessa forma, não é necessário pensar muito sobre a distinção de uma e outra, mas sim se concentrar na ingestão geral de fibras.
Benefícios das fibras dietéticas
1. Ajuda na regulação do trânsito intestinal
A fibra é importante para manter o intestino saudável, porque estimula os movimentos intestinais regulares, aumenta o volume das fezes e reduz o tempo que os resíduos passam dentro do intestino. Além disso, ela também auxilia na manutenção de uma microbiota intestinal saudável.
Dessa forma, comer fibras dietéticas em sua dieta equilibrada pode prevenir ou aliviar a constipação e ter um impacto positivo nos distúrbios gastro intestinais.
2. Aliada no controle do peso
Para pessoas que desejam perder peso, uma dieta rica em fibras dietéticas pode ajudar. Isso porque os alimentos ricos em fibras ajudam a prolongar a sensação de saciedade após uma refeição.
3. Pode ajudar na proteção contra doenças cardiovasculares
Uma dieta rica em fibra dietética pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Essa proteção ao coração acontece porque a fibra pode ser um dos fatores que ajuda na redução do colesterol total e do colesterol ruim (LDL), que oferece um grande risco para doenças cardíacas.
4. Possível redução do risco de diabetes
Como as fibras não são quebradas no trato gastrointestinal, elas ajudam a desacelerar o processo de digestão, o que pode ajudar a prevenir picos de açúcar no sangue após as refeições. Dessa forma, adicionar mais fibras à dieta também pode trazer benefícios para os diabéticos.
Quanto ingerir de fibras dietéticas?
O Ministério da Saúde recomenda, para um adulto, 25g a 30g de fibras por dia. Na prática, são cerca de cinco porções de frutas e vegetais ou três porções de cereais integrais por dia. Também é recomendada a variedade de fontes de fibras - portanto a combinação de cereais, vegetais e frutas deve ser feita diariamente.
- Para frutas e vegetais, uma porção equivale um punhado que caiba na palma da mão;
- Para cereais, uma porção equivale a 1/2 xícara.
Para aumentar sua ingestão diária de fibras, é possível fazer pequenas mudanças no cotidiano:
- Coma frutas e vegetais com casca, pois elas contêm muita fibra;
- Adicione grãos como feijões, soja, ervilhas ou lentilhas a saladas, sopas e acompanhamentos;
- Substituir pães e massas brancas por suas versões integrais.
Alimentos ricos em fibras dietéticas
Diversos alimentos contém fibras e podem ser incorporados na alimentação diária. Abaixo, fizemos uma tabela para que você compreenda a quantidade de fibra dietética ingerida a cada porção de alimento rico em fibras.
Alimento | Porção | Quantidade de fibras |
Grão de bico | ½ xícara | 8,1g |
Lentilha | ½ xícara | 7,8g |
Feijão preto | ½ xícara | 7,5g |
Farelo de trigo | ¾ de xícara | 5,5g |
Pêra | 1 fruta média | 5,5g |
Abacate | ½ xícara | 5g |
Framboesas | ½ xícara | 4g |
Amora | ½ xícara | 3,8g |
Batata doce com casca | 1 vegetal médio | 3,5g |
Amêndoas | 30g | 3,5g |
Laranja | 1 fruta média | 3,1g |
Banana | 1 fruta média | 3,1g |
Pistache | 30g | 2,8g |
Quinoa | ½ xícara | 2,6g |