O patê de frango é uma receita muito antiga e versátil que vai bem em qualquer ocasião. Ele pode ser usado como recheio de sanduíches, torradas, salgados e até mesmo como acompanhamento de saladas.
Além disso, é uma ótima forma de aproveitar as sobras de frango e dar um toque especial ao seu lanche ou refeição.
Conheça a origem do patê de frango, como fazer essa pasta cremosa e saborosa, quantas calorias ela tem e como deixá-la mais saudável e light. Confira!
Como surgiu o patê de frango
O patê de frango tem origem nos pastelões portugueses com forte influência medieval, que consistiam em grandes tortas salgadas, com recheios diversos, que podem ser de carne, frango, atum, bacalhau ou mariscos.
No século XIX, os pastelões pequenos eram conhecidos como empadas de caixa.
A palavra patê vem do francês pâté, que significa pasta. Os franceses foram os responsáveis por popularizar o patê de fígado de ganso, chamado de foie gras, que é considerado uma iguaria sofisticada.
O patê de fígado de ganso foi criado por um cozinheiro do Marquês de Contades, que serviu a receita em uma festa em Versailles, em 1780.
A versão com frango é adaptação mais simples e acessível do patê de fígado, que utiliza o peito de frango cozido e desfiado como base, misturado com maionese, requeijão ou iogurte, e temperado com ervas, especiarias e outros ingredientes, como cenoura, milho, azeitona, etc.
Como fazer patê de frango
Fazer patê de frango é muito fácil e rápido. Você só precisa de alguns ingredientes básicos e um liquidificador ou processador. Veja o passo a passo:
Ingredientes
- 300g de frango desfiado e temperado
- 1 pote de creme de ricota light (180g)
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de semente de chia
- 1 pitada de manjericão
Modo de Preparo
1. Em um recipiente, misture o frango desfiado, o creme de ricota, o orégano e a semente de chia até formar um creme.
2. Finalize com algumas folhas de manjericão. Sirva.
Quantas calorias tem um patê de frango?
O patê de frango é uma opção saudável e nutritiva para o seu lanche ou refeição. Ele é rico em proteínas, que ajudam na construção e manutenção dos músculos, e tem baixo teor de carboidratos, que evitam o acúmulo de gordura.
Além disso, ele contém vitaminas, minerais e fibras, que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
Uma porção de 28 gramas de patê de frango tem cerca de 56 calorias, o que representa cerca de 3% das necessidades diárias de uma pessoa adulta.
No entanto, esse valor pode variar de acordo com os ingredientes e a forma de preparo do patê.
Por exemplo, se você usar maionese light ou iogurte natural no lugar do requeijão, você pode reduzir as calorias e as gorduras do patê.
Se você adicionar cenoura, milho, azeitona ou outros vegetais, você pode aumentar as fibras e os nutrientes do patê.
Para deixar o seu patê de frango ainda mais saudável e light, você pode seguir algumas dicas simples:
Substitua a maionese por iogurte natural ou queijo cottage. Esses ingredientes são menos calóricos e mais ricos em cálcio e proteínas do que a maionese, ainda dão uma textura mais leve e fresca ao patê.
Use frango cozido sem pele e sem gordura. A pele e a gordura do frango são as partes mais calóricas e menos saudáveis da carne.
Ao retirá-las, você diminui o teor de gordura saturada e colesterol do patê, que são prejudiciais à saúde do coração.
Tempere o patê com ervas e especiarias naturais. Evite usar temperos prontos, como caldos de galinha ou creme de cebola, que contêm muito sódio e conservantes.
Prefira usar ervas frescas, como salsinha, cebolinha, manjericão ou tomilho, e especiarias, como pimenta, páprica, curry ou noz-moscada, que dão sabor e aroma ao patê sem adicionar calorias ou substâncias nocivas.
Incremente o patê com vegetais ricos em fibras e antioxidantes. Você pode adicionar cenoura, milho, azeitona, tomate, pimentão, beterraba, espinafre ou o que mais gostar ao seu patê de frango.
Esses vegetais vão deixar o patê mais colorido, nutritivo e saciante, além de prevenir o envelhecimento precoce e fortalecer o sistema imunológico.
Dicas para deixar seu patê mais cremoso
Se você quer deixar o seu patê de frango mais cremoso e suave, você pode seguir algumas dicas simples:
- Bata bem o frango com a maionese e o requeijão no liquidificador ou processador. Quanto mais você bater, mais cremoso o patê vai ficar. Se necessário, adicione um pouco de leite ou água para ajudar a bater e ajustar a consistência.
- Leve o patê à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir. O frio ajuda a firmar o patê e a deixá-lo mais encorpado e aveludado. Além disso, o patê gelado fica mais refrescante e saboroso.
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Adicione um pouco de cream cheese ou creme de leite ao patê. Esses ingredientes são ótimos para dar uma textura mais cremosa e um sabor mais suave ao patê. Mas cuidado para não exagerar, pois eles também aumentam as calorias e as gorduras do patê.
Conclusão
O patê de frango é uma receita fácil, rápida e deliciosa que você pode fazer em casa com poucos ingredientes.
Ele é perfeito para acompanhar torradas, pães, salgados e saladas, e pode ser personalizado de acordo com o seu gosto.
Também é uma opção saudável e nutritiva, que fornece proteínas, vitaminas, minerais e fibras para o seu organismo.
Você pode deixar o seu patê de frango mais light e fit, substituindo alguns ingredientes e adicionando mais vegetais.
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