O donut é uma sobremesa saborosa, que conquista crianças, jovens e adultos. Seu diferencial, geralmente, é a decoração divertida, com coberturas distintas e granulados coloridos. Neste artigo, aprenda a fazer 3 tipos de donuts: o delicioso donut recheado de brigadeiro, o tradicional donut com cobertura de chocolate e o divertido donut decorado de Halloween.
Donuts: receitas
Em vez de comprar donuts prontos, arrisque-se na cozinha e prepare uma dessas receitas de donuts deliciosas:
1. Nescau Donuts
Nessa receita de donut que faz a alegria dos chocólatras, o sabor do chocolate está presente na massa e na cobertura, na forma do delicioso Nescau. Além disso, o donut é recheado com um brigadeiro de Nescau cremoso, que você aprende a fazer abaixo:
Ingredientes:
Massa:
- 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
- Meia xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Meia xícara (chá) de manteiga derretida
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- Meia xícara (chá) de NESCAU®
Recheio e Cobertura:
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
- 5 colheres (sopa) de NESCAU®
- 1 colher (sopa) de manteiga
Montagem:
- Chocolate granulado ou confeitos coloridos para decorar
Modo de preparo:
Massa:
1. Em um recipiente, misture o fermento, o açúcar, 4 colheres (sopa) de Leite NINHO e 1 xícara (chá) da farinha de trigo, formando uma massa bem mole.
2. Deixe crescer por 15 minutos e junte a manteiga, o Leite NINHO restante, os ovos e o sal.
3. Misture bem, acrescentando a farinha de trigo restante e o NESCAU peneirados, mexendo até a massa soltar das mãos.
4. Faça bolinhas, disponha em uma assadeira e deixe crescer por 10 minutos ou até dobrar de volume.
5. Achate levemente cada uma das bolinhas e faça furos nos centros com um cortador de biscoito pequeno (2 cm de diâmetro) e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire e deixe esfriar.
Recheio e Cobertura:
6. Em uma panela, misture o Leite MOÇA, o NESCAU e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
7. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Montagem:
8. Corte as rosquinhas ao meio, recheie com o brigadeiro e passe um pouco do recheio sobre um dos lados da rosquinha, formando os donuts.
9. Decore com o chocolate granulado ou confeitos coloridos. Sirva.
1. Donuts Decorados e PopCake
Essa receita completa, com donuts e popcakes, faz sucesso em festas infantis. A cobertura saborosa de Chocolate Garoto e confeitos coloridos traz novas texturas a essas sobremesas tradicionalmente macias. Nessa receita simples, a massa dos donuts assados leva apenas 7 ingredientes, como você vê abaixo:
Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 15 gramas de fermento biológico fresco
Cobertura:
- 100 g de Cobertura Chocolate ao Leite GAROTO®
- 100 g de Cobertura Chocolate Branco GAROTO®
- 1 xícara (chá) granulados coloridos e variados
Modo de preparo:
Massa:
1. Em um recipiente, acrescente todos os ingredientes da massa.
2. Sove a massa até que fique lisa, solte das mãos e fique elástica.
3. Estique a massa na mesa e faça cortes circular, coloque em uma assadeira cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos e leve para assar em forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar.
Cobertura:
4. Derreta o chocolate de acordo com as instruções da embalagem e cubra metade dos Donuts com o Chocolate ao Leite GAROTO e metade com o Chocolate Branco GAROTO. Decore com os granulados variados.
1. Donuts Monstro
Essa é a versão do donuts perfeita para o Halloween e outras comemorações engraçadas. As decorações assustadoramente divertidas, com confeitos temáticos de Halloween e corantes alimentícios de várias cores, encantam as crianças e os adultos. Veja como preparar essas guloseimas coloridas abaixo:
Ingredientes:
Donuts:
- 1 envelope de fermento biológico seco
- Meia colher (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
- 1 ovo
- 1 gema
- 2 colheres (chá) de essência da laranja (opcional)
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- Óleo de milho para fritura
Cobertura:
- 4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 claras aquecidas em banho-maria, ligeiramente batidas
- Suco de meio limão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- Corante alimentício de várias cores
- Confeitos coloridos de açúcar no tema de Halloween
Modo de preparo:
Donuts:
1. Em um recipiente pequeno, misture o fermento, a meia colher de açúcar, a água e deixe por 2 minutos. Reserve.
2. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, as 9 colheres de açúcar, o Leite NINHO, o ovo, a gema, a essência de laranja, a manteiga e o fermento reservado. Misture bem e sove bastante até que a massa não esteja mais colando nos dedos. Passe para uma vasilha enfarinhada, cubra com um pano e deixe dobrar de volume.
3. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com a espessura de aproximadamente meio centímetro e corte os Donuts com cortador próprio ou com dois cortadores redondos, um para o lado de fora e outro para o furo central. Coloque-os em uma assadeira enfarinhada, cubra com um pano e deixe fermentar até dobrar de volume.
4. Em uma panela, frite no óleo quente até que estejam dourados em ambos os lados. Retire, coloque-os sobre um papel toalha para que sequem. Reserve.
Cobertura:
5. Em uma vasilha, coloque o açúcar de confeiteiro, as claras, o suco de limão, as especiarias e misture bem. Divida em 4 partes e misture os corantes com as cores de sua preferência.
6. Cubra os Donuts com os glacês coloridos, decore com os confeitos escolhidos e deixe secar por 30 minutos. Sirva.
No site Receitas Nestlé, você encontra mais receitas deliciosas para preparar para a família e os amigos. Além de donuts, faça também Bolos e Tortas Doces, Sobremesas, Docinhos, Chocolates e muito mais.
Perguntas frequentes
Como fazer donut assado?
Em vez de fritá-los no óleo quente, você pode colocar os donuts no forno médio (180-200ºC) por aproximadamente 25 minutos ou até dourar, como na receita de Donuts Decorados e PopCake.
Como fazer donut de chocolate?
Para deixar a massa de donuts tradicional com o inconfundível sabor do chocolate, você pode acrescentar Nescau ou Chocolate em Pó Nestlé Dois Frades. Uma receita deliciosa é o Nescau Donuts, um donut recheado e coberto com brigadeiro de Nescau.
Quais são as melhores receitas de donuts caseiras?
As melhores são aquelas que combinam seus ingredientes favoritos. Existem receitas de donuts de chocolate, de baunilha, sem lactose, sem glúten, veganos e muito mais. Algumas opções tradicionais são o Nescau Donuts, um donut recheado de chocolate, e o Donuts Monstro, um donut com essência de laranja decorado com confeitos divertidos.