Atire a primeira pedra quem nunca torceu o nariz quando chegou em algum lugar e descobriu que a refeição tinha jiló. A fama amarga do fruto já repeliu muita gente... muita gente que não conhece os benefícios do jiló, nem as formas de preparar pratos deliciosos que amenizam o sabor amargo e fazem deste alimento uma ótima opção na culinária.
O benefício do jiló começa pelas poucas calorias que tem e o seu alto teor de água: mais de 90% de sua composição. Já sabe o que isso significa, não é? Isso mesmo! Os benefícios do jiló para emagrecer estão bem aí, estampados nessa informação. Com poucas calorias, ele não te fará engordar e, com muita água, tem efeito diurético. Assim, será mais fácil fazer xixi o suficiente para barrar a retenção de líquido e o inchaço provocado por esse problema.
Gostou de saber desse benefício do jiló para o organismo? Então, não sai daí! Vai rolando a barra para baixo e descubra as muitas outras vantagens de comer o fruto amargo – mas que deixa a vida doce, porque protege a saúde.
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Benefícios do jiló: vitamina A para proteger os olhos
A cegueira noturna é um sério problema que atinge a visão, caso o organismo tenha deficiência de vitamina A. E esse é mais um benefício do jiló para a saúde: o alimento é rico nesse nutriente, uma razão a mais para adotar uma rotina alimentar com a presença do jiló.
Benefícios do jiló: complexo B para descomplicar a vida
Energia e disposição com certeza deixam a vida bem mais simples. Quem vive assim consegue cumprir as tarefas diárias sem dificuldade e ainda tem um tempinho para praticar atividade física – que, aliadas à alimentação saudável, vão fazer um bem enorme. E por que estamos falando nisso? Porque esse também é um benefício do jiló para nossa saúde.
A fonte de tudo isso são as vitaminas do complexo B, bem presentes no jiló. Da B1 até a B12, quem comer o fruto só vai ver vantagem. E vai ver bem, já que estará com a saúde dos olhos muito boa. Também vai ter um apetite saudável e boa digestão, para se sentir mais leve e bem disposto.

Benefícios do jiló: vitamina C, mais que combate à gripe
A vitamina C também faz parte dos benefícios do jiló para o organismo, ajudando a combater as gripes e os resfriados – mas esse nutriente vai muito além disso.
Os alimentos são a única forma de obter a vitamina C, já que o corpo não a produz naturalmente. E, como bom antioxidante que é, a vitamina C combate doenças crônicas bem conhecidas, como câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. O envelhecimento precoce também é afastado da nossa vida.
Benefícios do jiló: cálcio, para ossos e dentes fortes
O cálcio é o mineral mais importante para combater o desgaste ósseo e evitar a osteoporose, doença muito frequente no processo natural de envelhecimento dos seres humanos, especialmente as mulheres.
E, apesar de falarmos do envelhecimento,consumir cálcio é importante desde a infância, porque o mineral ajuda a fortalecer e desenvolver o esqueleto e a dentição. Isso mesmo: quem quer ver os pequenos crescerem com dentes fortes, é bom ter alimentos com cálcio no cardápio, aproveitando para acostumá-los com o sabor do jiló.
A conclusão aqui é: os benefícios do jiló para saúde passam pelo desenvolvimento e fortalecimento dos ossos e dentes, e esse é mais um motivo para deixar de torcer o nariz para o alimento.
Benefícios do jiló: saúde dos músculos
O fósforo contido na lista de benefícios do jiló para o organismo é primordial na movimentação dos músculos e ainda atua reduzindo as dores musculares que surgem logo depois da prática de atividades físicas. E como também dá energia, é um ótimo parceiro para a malhação.
Benefícios do jiló para a pressão arterial
Combater derrames e doenças do coração é outro b enefício do jiló. O fruto é rico em potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial, prevenindo a ocorrência de derrames e males cardíacos.
Uso culinário do jiló
O jiló é um alimento para ser consumido ainda verde e não maduro, porque quanto mais maduro, maior o amargor. O melhor é que ele esteja cozido, podendo até ser saboreado à milanesa, que fica muito gostoso. Aliás, à milanesa e frito são duas formas de diminuir o gosto amargo do fruto. Mas ele também pode ser apresentado em saladas e farofas.
O que fazer para tirar o amargo do jiló?
Tem uma dica bem fácil para tirar o gosto amargo do jiló e deixar as receitas perfeitas: você só precisa cortar o jiló em quatro partes e colocar de molho com água e sal por 15 a 20 minutos antes de preparar o prato do dia.
Receitas com jiló
Para provar que dá para aproveitar todos os benefícios do jiló sem se preocupar com o amargo do fruto, o Receitas Nestlé vai te dar três receitas simples para adicionar ao menu.
Almôndega com Jiló
Ingredientes
- 1 xícara de carne moída crua
- ½ xícara de jiló cozido e amassado
- 3 colheres de sopa de aveia flocos finos
- ½ xícara de cebola picada em cubos pequenos
- 1 pimenta malagueta picada em fatias finas
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e faça bolinhas. Leve ao forno para assar.
Fígado com jiló
Ingredientes
- 550 g de fígado
- ½ xícara de chá de leite
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de café de óleo
- 1 colher de sopa de cebola
- 2 dentes de alho
- 5 unidades de jiló
- 1 e ¼ xícara de chá de água
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Coloque o fígado cortado em iscas no leite misturado com o sal por 30 minutos;
- Escorra;
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola picada, o alho picado, o fígado e o jiló picado;
- Acrescente a água e o louro e cozinhe por 20 minutos.
Jiló frito
Ingredientes
- 12 jilós esverdeados fatiados
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Sal, pimenta e óleo.
Modo de preparo
- Misture o vinagre com 500 ml de água;
- Deixe o jiló fatiado de molho por pelo menos meia hora;
- Escorra o jiló e enxugue bem;
- Misture bem com o amido, esfregando bem as fatias;
- Aqueça a gordura e frite o jiló dos dois lados até ficar dourado;
- Salpique sal e sirva em seguida.