Carne vermelha e carne branca: qual é a melhor?

Carne vermelha e carne branca: qual é a melhor?

Quem busca por um estilo de vida saudável pode se deparar com uma dúvida: carne vermelha e carne branca, qual será que é a melhor?

Spoiler: não existe uma resposta certa - cada tipo de proteína animal conta com seus próprios benefícios!

Antes de apresentar os principais benefícios entre os dois tipos, é importante dizer que a carne é uma excelente fonte de proteína e vitaminas, sendo muito importante para uma alimentação saudável e balanceada - embora sua presença na alimentação não seja obrigatória para que a dieta seja saudável.

Mas na hora de fazer as escolhas no mercado para o mês, considerar as diferenças entre as carnes vermelha e branca ajuda a distribuir melhor o consumo de gordura saturada e fazer opções mais saudáveis.

A seguir, saiba mais sobre as principais diferenças entre a carne vermelha e a carne branca e entenda como balancear o consumo de ambas as proteínas na sua rotina alimentar!

O que é carne branca?

Como a própria nomenclatura já diz, a carne branca é derivada dos animais de carne branca, que apresentam baixa concentração de mioglobina. Alguns dos exemplos mais comuns são os frangos, peru e peixes.

Cadastro

O que é carne vermelha?

De forma geral, podemos dizer que os animais de quatro patas representam a categoria de carnes vermelhas. Uma rara exceção à regra é o avestruz, que apesar de ser uma ave, tem características de carne vermelha de acordo com a Organização Mundial da Saúde.

Essa diferenciação entre carne vermelha e carne branca se deve à diferença de concentração de mioglobina, que dá a coloração avermelhada ao organismo do animal, com uma maior incidência nos tipos de carne vermelha.

Alguns exemplos são:

  • Vaca;
  • Porco;
  • Cordeiro;
  • Carneiro;
  • Embutidos.

Diferenças entre carne branca e carne vermelha

Todo alimento possui propriedades nutricionais importantes para o consumo humano. Tão importante quanto saber as diferenças entre carne branca e carne vermelha, é entender que o equilíbrio é fundamental para uma dieta saudável.

Mais do que apenas a cor, a carne branca e carne vermelha possuem algumas importantes diferenças em questões nutricionais.

O consumo de carnes brancas é menos calórico e menos gorduroso, por isso popularmente elas são tidas como mais saudáveis. Por trazerem menos impactos calóricos e de gordura, as carnes brancas podem ser consumidas com uma frequência maior.

Mas a carne vermelha também tem uma importante presença nutricional. O ideal é consumir opções menos gordurosas, como cortes mais magros. Maminha, coxão mole e patinho são boas pedidas para quem busca por carnes vermelhas mais saudáveis.

A Organização Mundial da Saúde enxerga ambos os tipos de carne como boas fontes de proteína. O ideal é o consumo entre 100 e 150 gramas por cada refeição, sempre equilibrando com outros alimentos que contenham carboidratos e gorduras.

Na dúvida sobre a quantidade ideal de carne vermelha e carne branca, é sempre recomendado buscar por uma orientação nutricional. Descubra seus hábitos alimentares ideais com a ajuda do Chat Nutri : clique aqui e descubra como conversar com nossos nutricionistas para receber dicas de alimentação!

Quais as vantagens da carne branca?

Por serem mais leves, é comum que carnes brancas sejam menos gordurosas e menos calóricas, sendo altamente indicadas para o consumo regular e até mesmo em dietas para perda de peso.

Estando sujeitas à variação dependendo do tipo de carne e de corte, algumas das principais vantagens da carne branca são:

  • Menos calorias;
  • Menos gordura;
  • Rica em ômega 6;
  • Rica em ômega 3;
  • Pode ajudar a reduzir os riscos de infarto e de AVC.

Quais as vantagens da carne vermelha?

Importante fonte de proteínas para construção muscular, a carne vermelha traz benefícios ao corpo e componentes potentes para fortalecer todo o nosso corpo. Algumas das principais vantagens da carne vermelha são:

  • Rica em proteínas;
  • Presença de l-carnitina;
  • Fonte de creatina;
  • Vitamina B12;
  • Zinco;
  • Ferro.

Carne branca é mais saudável que a vermelha?

Como já mencionado, entre a carne vermelha e a carne branca não existe uma determinação sobre qual é a melhor, já que cada tipo de alimento tem suas propriedades nutricionais e vantagens para o consumo humano.

As carnes brancas possuem vantagens quanto ao controle do consumo de gordura em relação às carnes vermelhas. Essa opção também conta com a vantagem da melhor digestão.

O consumo excessivo de carne vermelha pode ser prejudicial à saúde pelo risco de acúmulo de gordura no fígado e em artérias, além de estar relacionada com a maior incidência de gordura visceral.

Mas as carnes vermelhas também contam com importantes vantagens. Na pirâmide alimentar, por exemplo, elas são responsáveis por grande parte do consumo de vitaminas e minerais importantes para o funcionamento do organismo.

Como consumir carne vermelha de uma forma saudável?

Assim como a carne branca, o consumo de carne vermelha é recomendado dentro de uma dieta saudável e equilibrada. Com algumas estratégias, é possível aproveitar os benefícios da carne vermelha de uma maneira vantajosa ao organismo dentro do contexto certo de alimentação.

Quantidade ideal

O recomendado é o consumo de até 500 gramas, já cozidas, dessa proteína de fonte animal por semana.

Cuidado com a preparação

Para evitar doenças e melhorar a qualidade nutricional da sua carne vermelha, prefira formas de preparo mais saudáveis.

Assados, cozidos, ensopados e grelhados costumam ser as melhores opções para uma cozinha mais saudável.

Não se esqueça dos acompanhamentos

O equilíbrio é a base para uma dieta saudável. Na hora de escolher a sua fonte de proteína animal, não se esqueça de inserir verduras, legumes e fontes de carboidratos para um prato ainda mais nutritivo.

Opte por versões menos gordurosas

Existem versões de carnes vermelhas menos gordurosas e mais magras. Patinho, coxão mole são exemplos. Na dúvida, sempre pergunte no seu açougue de confiança qual é o corte mais magro e opte por ele.

Sempre cheque as informações nutricionais

Se optar por comprar qualquer tipo de fonte de proteína animal, congelada e industrializada, sempre cheque as informações nutricionais e compare os produtos.

O excesso de sódio e de aditivos pode ser prejudicial até mesmo nas carnes brancas, por isso, fique sempre atento ao rótulo.

Não tenha medo de consumir carne vermelha

A carne vermelha pode fazer parte de uma dieta equilibrada, desde que consumida com moderação e cuidado, variando com outros tipos de alimentos proteicos (desde carne vermelha até leguminosas).

Ambas as carnes vermelha e branca são ótimas fontes de proteína e desempenham uma importante função na alimentação humana. A carne branca conta com menos calorias e é uma boa fonte de gordura mais magra, enquanto a carne vermelha é fundamental para a absorção de vitaminas e minerais.

O importante é saber escolher de forma balanceada o consumo de carne vermelha e carne branca, consumindo sempre a sua proteína animal com outros alimentos nutritivos para compor um prato completo na sua rotina!

Se gostou desse conteúdo e quiser saber mais sobre as proteínas,entenda suas principais diferenças acessando este artigo!

Perguntas frequentes

O que são carnes magras?

As carnes magras são carnes com baixo percentual de gordura em sua composição. Esses tipos de carne são preferidos por muitas pessoas que buscam uma alimentação mais saudável, pois são mais baixos em calorias e gorduras saturadas, o que pode ajudar na manutenção de um peso saudável e na redução do risco de doenças cardiovasculares.

O que são carnes processadas?

Carnes processadas são produtos à base de carne que passaram por diversos processos de modificação para melhorar o sabor, a textura, a vida útil ou a conveniência. Esses processos podem incluir a defumação, cura, fermentação, salga ou adição de conservantes. Alguns exemplos de carne processada são: salsicha, linguiça, salame, presunto, bacon, mortadela, carne seca, entre outros.

Qual carne tem menos gorduras?

Alguns exemplos de cortes magros são: peito de frango - 3% de gordura; coxa ou sobrecoxa de frango sem pele - 5% de gordura; patinho bovino - 4% de gordura; filé mignon bovino - 5% de gordura; coxão duro ou mole bovino - 8% de gordura; filé mignon suíno - 4% de gordura; lombo suíno - 7% de gordura; peixes claros - 1% a 5% de gordura; peixes escuros - 6% a 15% de gordura em média.

Contribuição de:

Maria Fernanda Burlamaqui Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas