Quem busca por um estilo de vida saudável pode se deparar com uma dúvida: carne vermelha e carne branca, qual será que é a melhor?
Spoiler: não existe uma resposta certa - cada tipo de proteína animal conta com seus próprios benefícios!
Antes de apresentar os principais benefícios entre os dois tipos, é importante dizer que a carne é uma excelente fonte de proteína e vitaminas, sendo muito importante para uma alimentação saudável e balanceada - embora sua presença na alimentação não seja obrigatória para que a dieta seja saudável.
Mas na hora de fazer as escolhas no mercado para o mês, considerar as diferenças entre as carnes vermelha e branca ajuda a distribuir melhor o consumo de gordura saturada e fazer opções mais saudáveis.
A seguir, saiba mais sobre as principais diferenças entre a carne vermelha e a carne branca e entenda como balancear o consumo de ambas as proteínas na sua rotina alimentar!
O que é carne branca?
Como a própria nomenclatura já diz, a carne branca é derivada dos animais de carne branca, que apresentam baixa concentração de mioglobina. Alguns dos exemplos mais comuns são os frangos, peru e peixes.
O que é carne vermelha?
De forma geral, podemos dizer que os animais de quatro patas representam a categoria de carnes vermelhas. Uma rara exceção à regra é o avestruz, que apesar de ser uma ave, tem características de carne vermelha de acordo com a Organização Mundial da Saúde.
Essa diferenciação entre carne vermelha e carne branca se deve à diferença de concentração de mioglobina, que dá a coloração avermelhada ao organismo do animal, com uma maior incidência nos tipos de carne vermelha.
Alguns exemplos são:
- Vaca;
- Porco;
- Cordeiro;
- Carneiro;
- Embutidos.
Diferenças entre carne branca e carne vermelha
Todo alimento possui propriedades nutricionais importantes para o consumo humano. Tão importante quanto saber as diferenças entre carne branca e carne vermelha, é entender que o equilíbrio é fundamental para uma dieta saudável.
Mais do que apenas a cor, a carne branca e carne vermelha possuem algumas importantes diferenças em questões nutricionais.
O consumo de carnes brancas é menos calórico e menos gorduroso, por isso popularmente elas são tidas como mais saudáveis. Por trazerem menos impactos calóricos e de gordura, as carnes brancas podem ser consumidas com uma frequência maior.
Mas a carne vermelha também tem uma importante presença nutricional. O ideal é consumir opções menos gordurosas, como cortes mais magros. Maminha, coxão mole e patinho são boas pedidas para quem busca por carnes vermelhas mais saudáveis.
A Organização Mundial da Saúde enxerga ambos os tipos de carne como boas fontes de proteína. O ideal é o consumo entre 100 e 150 gramas por cada refeição, sempre equilibrando com outros alimentos que contenham carboidratos e gorduras.
Na dúvida sobre a quantidade ideal de carne vermelha e carne branca, é sempre recomendado buscar por uma orientação nutricional. Descubra seus hábitos alimentares ideais com a ajuda do Chat Nutri : clique aqui e descubra como conversar com nossos nutricionistas para receber dicas de alimentação!
Quais as vantagens da carne branca?
Por serem mais leves, é comum que carnes brancas sejam menos gordurosas e menos calóricas, sendo altamente indicadas para o consumo regular e até mesmo em dietas para perda de peso.
Estando sujeitas à variação dependendo do tipo de carne e de corte, algumas das principais vantagens da carne branca são:
- Menos calorias;
- Menos gordura;
- Rica em ômega 6;
- Rica em ômega 3;
- Pode ajudar a reduzir os riscos de infarto e de AVC.
Quais as vantagens da carne vermelha?
Importante fonte de proteínas para construção muscular, a carne vermelha traz benefícios ao corpo e componentes potentes para fortalecer todo o nosso corpo. Algumas das principais vantagens da carne vermelha são:
- Rica em proteínas;
- Presença de l-carnitina;
- Fonte de creatina;
- Vitamina B12;
- Zinco;
- Ferro.
Carne branca é mais saudável que a vermelha?
Como já mencionado, entre a carne vermelha e a carne branca não existe uma determinação sobre qual é a melhor, já que cada tipo de alimento tem suas propriedades nutricionais e vantagens para o consumo humano.
As carnes brancas possuem vantagens quanto ao controle do consumo de gordura em relação às carnes vermelhas. Essa opção também conta com a vantagem da melhor digestão.
O consumo excessivo de carne vermelha pode ser prejudicial à saúde pelo risco de acúmulo de gordura no fígado e em artérias, além de estar relacionada com a maior incidência de gordura visceral.
Mas as carnes vermelhas também contam com importantes vantagens. Na pirâmide alimentar, por exemplo, elas são responsáveis por grande parte do consumo de vitaminas e minerais importantes para o funcionamento do organismo.
Como consumir carne vermelha de uma forma saudável?
Assim como a carne branca, o consumo de carne vermelha é recomendado dentro de uma dieta saudável e equilibrada. Com algumas estratégias, é possível aproveitar os benefícios da carne vermelha de uma maneira vantajosa ao organismo dentro do contexto certo de alimentação.
Quantidade ideal
O recomendado é o consumo de até 500 gramas, já cozidas, dessa proteína de fonte animal por semana.
Cuidado com a preparação
Para evitar doenças e melhorar a qualidade nutricional da sua carne vermelha, prefira formas de preparo mais saudáveis.
Assados, cozidos, ensopados e grelhados costumam ser as melhores opções para uma cozinha mais saudável.
Não se esqueça dos acompanhamentos
O equilíbrio é a base para uma dieta saudável. Na hora de escolher a sua fonte de proteína animal, não se esqueça de inserir verduras, legumes e fontes de carboidratos para um prato ainda mais nutritivo.
Opte por versões menos gordurosas
Existem versões de carnes vermelhas menos gordurosas e mais magras. Patinho, coxão mole são exemplos. Na dúvida, sempre pergunte no seu açougue de confiança qual é o corte mais magro e opte por ele.
Sempre cheque as informações nutricionais
Se optar por comprar qualquer tipo de fonte de proteína animal, congelada e industrializada, sempre cheque as informações nutricionais e compare os produtos.
O excesso de sódio e de aditivos pode ser prejudicial até mesmo nas carnes brancas, por isso, fique sempre atento ao rótulo.
Não tenha medo de consumir carne vermelha
A carne vermelha pode fazer parte de uma dieta equilibrada, desde que consumida com moderação e cuidado, variando com outros tipos de alimentos proteicos (desde carne vermelha até leguminosas).
Ambas as carnes vermelha e branca são ótimas fontes de proteína e desempenham uma importante função na alimentação humana. A carne branca conta com menos calorias e é uma boa fonte de gordura mais magra, enquanto a carne vermelha é fundamental para a absorção de vitaminas e minerais.
O importante é saber escolher de forma balanceada o consumo de carne vermelha e carne branca, consumindo sempre a sua proteína animal com outros alimentos nutritivos para compor um prato completo na sua rotina!
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