No Sul, chimarrão. No Centro-Oeste, tereré. E nas lindas e quentes praias brasileiras, o bom e velho chá mate bem geladinho. O que estas três bebidas têm em comum? A erva-mate. Mas você sabia que além de tradicional e saborosa, ela também faz muito bem para a saúde? Não sabia? Pois pega tua cuia ou tua guampa e se liga, porque o Receitas Nestlé vai te explicar tudo!
Erva-mate: o que é e qual efeito no seu corpo?
A erva-mate tem muita coisa boa que faz bem de verdade. Ela contém, por exemplo, bastante cafeína e, por isso, tem um efeito estimulante comparável ao do café. Mas não é só isso: a cafeína também possui antioxidantes que ajudam a evitar o envelhecimento das células.
chá mate: para que serve esta bebida?
Além dos efeitos benéficos da cafeína, a erva-mate tem mais uma série de compostos que podem trazer benefícios à saúde, como também as vitaminas A, B1, B2, B6, C e E. Veja abaixo apenas alguns dos benefícios dessa erva tão consumida no Brasil.
.
- Perda de peso: sim, o mate é capaz de atuar sobre o nosso metabolismo e, principalmente, de causar uma sensação de saciedade, o que pode facilitar a vida na hora da dieta:Redução do colesterol: estudos apontam que a erva-mate ajuda a diminuir os níveis de colesterol no sangue, o que pode reduzir riscos relacionados a problemas no coração;
- Efeito diurético: o mate colabora para a eliminação de líquidos pelo corpo;
- Efeito anti-inflamatório: as substâncias que ajudam a reduzir o colesterol também possuem efeito anti-inflamatório;
- Melhora a digestão: como atua no nosso metabolismo, o mate também ajuda a liberar os sucos digestivos que “quebram” os alimentos que ingerimos. Não é à toa que muita gente toma chá mate depois das refeições.
*Lembre-se de que nenhum alimento deve substituir o tratamento convencional. É importante sempre consultar um médico e um especialista. Além disso, pessoas com hipertensão devem evitar o consumo excessivo de bebidas feitas a partir da erva-mate.Neste, caso uma boa pedida é o chá de capim-cidreira, que irá auxiliar para baixar sua pressão.
Com esse monte de benefícios da erva-mate, da próxima vez que você vir gente tomando chimarrão em roda ou curtindo um mate gelado na praia, vai saber que essas pessoas não estão apenas preservando tradições, mas também a saúde!
Como preparar o chá mate?
Como vimos, há muitas formas de se consumir a erva-mate: chimarrão, tereré, chá. Todas trazem benefícios semelhantes. O importante é consumir de maneira consciente e constante, fazendo disso um hábito.
Como fazer o chá mate:
1. Aquecer 200 ml de água filtrada até começar a formar as primeiras bolhas, sem ferver;
2. Acrescente 1 colher de sopa de folhas torradas de erva-mate; mexa bem;
3. Tampe a caneca e deixe descansar por 5 minutos;
4. Coe numa xícara;
5. O chá mate está pronto!
Você pode acrescentar umas folhas de hortelã ou umas gotas de limão para dar mais sabor ao seu chá. Se quiser beber gelado, basta esperar que ele esfrie um pouco mais e levar à geladeira.
Como fazer o tereré:
1. Comece acondicionando a erva na guampa, até que atinja ¾ do volume.
2. Deitar o copo em 45º, deixando a erva em apenas um lado do recipiente. É interessante pressionar a erva com a bomba para ficar mais firme.
3. Molhar a erva com um pouco de água gelada para que ela fique inchada. Continuar com o copo inclinado durante esse passo, que deve durar de 30 segundos a um minuto.
4. Despejar a água gelada ou suco de limão.
E está pronto o seu tereré.
Como fazer o chimarrão:
1 – Preencher a cuia (recipiente) com 2/3 de erva-mate para chimarrão.
2 – Tapar a cuia e incliná-la ao ponto de encostar a erva-mate num lado. Pode-se utilizar um aparador, prato ou até mesmo as próprias mãos para tapar a cuia.
3 – Na parte vaga você deve colocar a água morna (apenas para começar seu chimarrão). Colocando água morna você não queima a erva-mate e não deixa seu chimarrão amargo. Nas demais cuias a água correta é aquela que chia na chaleira ou 64ºC, sem deixá-la ferver.
4 – Tape a boca da bomba com seu dedo polegar e coloque-a dentro da cuia descendo-a rente à sua parede, para não ficar ao meio da erva e não tranque seu chimarrão. Se a água descer após você retirar o dedo da bomba, seu chimarrão estará pronto.
5 – Agora só falta saborear a deliciosa Erva-mate. Se preferir use um filtro para a bomba. O filtro impede o entupimento da bomba, desta forma você se concentra unicamente em apreciar o sabor da erva-mate.
chá mate: contraindicação
Além dos hipertensos, é importante que pessoas alérgicas a alguma das substâncias da erva-mate evitem consumi-la.
Também é preciso ter sempre a consciência de que nenhum chá substitui a água, quando o assunto é hidratação do corpo. E vale lembrar que o consumo excessivo de qualquer coisa, ainda que ela seja saudável em si, pode ser prejudicial à saúde. É comum ouvirmos falar de pessoas que consomem mais de um litro de chá gelado por dia, por exemplo, o que pode não ser muito bom para elas.
Por fim, é bom lembrar que é recomendado que as gestantes evitem consumir mais de 300 mg (mais ou menos seis xícaras de mate) de cafeína por dia. O mesmo vale para as mães que amamentam e para as crianças.