Falta de proteína: o que é a deficiência de proteínas e como cuidar?

Falta de proteína: o que é a deficiência de proteínas e como cuidar?

A proteína é um nutriente essencial para o organismo, pois está relacionado com a boa saúde de seus músculos, pele, enzimas, hormônios e outras partes do corpo.

A proteína pode ser encontrada na maioria dos alimentos – por isso, felizmente, a deficiência de proteínas não é um problema alarmante. Ainda assim, algumas pessoas possuem tendências para a deficiência de proteínas e, portanto, é bom estar sempre atento.

Sabendo disso, a Receitas Nestlé trouxe esse artigo, onde vamos explicar tudo o que você precisa saber sobre a deficiência de proteínas e como se cuidar para não desenvolver problemas de saúde maiores no futuro.

O que é proteína e qual sua função

A proteína é um macronutriente, ou seja, um nutriente que o corpo necessita em excesso para ter um funcionamento adequado. Existem proteínas completas e incompletas.

As proteínas completas são aquelas que possuem todos os aminoácidos essenciais (que são os pedaços menores que constituem as proteínas) para o corpo. Esse tipo de proteína costuma ser encontrado em alimentos de origem animal – como carnes, leite e ovos –.

Já as proteínas incompletas são aquelas que não possuem todos os aminoácidos essenciais. A maioria dos vegetais carregam proteínas incompletas, como por exemplo o feijão, as nozes e grãos.

A proteína é um nutriente que está presente em todas as células do organismo; portanto, possui um papel importante na manutenção de músculos, ossos e tecidos, garantindo que eles estejam sempre saudáveis.

Além disso, a proteína possui algumas funções específicas para o bom funcionamento do organismo, entre elas:

  • Melhora da visão;
  • Coagulação sanguínea;
  • Produção de hormônios;
  • Produção de enzimas.

Além disso, o consumo de proteínas é algo muito importante durante a infância, pois ela ajuda no processo de crescimento e desenvolvimento da criança e do adolescente. Também ajuda para que mulheres grávidas e puérperas mantenham-se saudáveis durante esse período da vida.

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O que é a deficiência de proteínas

A deficiência de proteínas é um problema de saúde que acontece quando nossa ingestão de proteínas não atende às necessidades do corpo.

Por se tratar de um problema que atinge mais países em desenvolvimento, é mais comum encontrar casos de pessoas com deficiência de proteínas na África Central e no Sul da Ásia. Ainda assim, é possível encontrar alguns casos no Brasil, seja por questões socioeconômicas ou mesmo de saúde, nos quais o organismo da pessoa não é capaz de absorver corretamente a quantidade necessária de nutrientes.

A deficiência de proteínas pode causar perda severa de massa muscular, além de afetar praticamente todas as outras funções do organismo. Por conta disso, possui diversos sintomas e pode acarretar diversas doenças – como gordura no fígado e infecções.

Quais as causas da deficiência de proteínas

As causas dizem respeito principalmente a uma má ingestão de alimentos. Como a proteína é um nutriente presente em quase todos os alimentos, para uma pessoa desenvolver deficiência de proteínas ela ou teria de não se alimentar corretamente (por conta de distúrbios alimentares ou acesso escasso a alimentos), ou possuir uma dieta em que restringe ao máximo o consumo de proteínas.

Problemas renais, doenças celíacas e intestinais também podem atrapalhar a absorção do macronutriente e causar falta de proteína no corpo.

Quais os sintomas da deficiência de proteínas

Os sintomas da falta de proteína são diversos e podem variar conforme o nível de carência de proteínas. Os sintomas incluem:

  • Fadiga;
  • Fraqueza;
  • Queda de cabelo;
  • Cabelo e unha quebradiços;
  • Mudanças de humor e irritabilidade;
  • Pele seca;
  • Baixa imunidade.

Apesar de serem sintomas de falta de proteínas, esses mesmos sintomas também podem ser observados em outras condições de saúde, como a anemia ou problemas no sistema imunológico. Por conta disso, a deficiência de proteínas é algo que só pode ser identificada através de exames laboratoriais – como os de sangue, por exemplo.

Como tratar e prevenir a deficiência de proteínas

Para pessoas que estejam com deficiência de proteínas, o ideal é que visitem um médico, pois é ele quem irá determinar o tratamento segundo a gravidade da carência de proteínas no organismo do paciente. A idade, estado de saúde, peso e limitações alimentares também podem influenciar no tratamento que será receitado.

Como irá depender da causa do problema, existem diversos tipos de tratamentos. Em casos onde a pessoa possua algum transtorno alimentar, o tratamento poderá incluir acompanhamento com psicólogos e psiquiatras, além dos nutricionistas.

No caso de pessoas que possuam a doença celíaca, sua alimentação irá se basear em uma dieta sem glúten, sendo necessário o acompanhamento com um nutricionista e a realização de exames médicos de rotina para monitorar os níveis de proteína no organismo.

Agora, para quem quer prevenir a deficiência de proteínas, o ideal é sempre recorrer a uma alimentação saudável e equilibrada. A busca pela orientação de um nutricionista é o primeiro passo a ser tomado, pois ele irá indicar a dieta que melhor se adeque ao seu corpo, e que seja conforme o nível de proteínas de que seu organismo necessita.

Alimentos ricos em proteína

Como dito anteriormente, a proteína pode ser encontrada na maioria dos alimentos. Sendo assim, queremos recomendar alguns alimentos ricos em proteína e explicar um pouco sobre eles:

Ovo

São ricos em diversos nutrientes como vitaminas, minerais, gorduras boas e aminoácidos. Além disso, é uma grande fonte de proteínas, com sua clara sendo uma fonte de proteínas completas.

Lentilha

Leguminosas ricas em potássio, ferro, magnésio, fibras, cobre e outros minerais e nutrientes. As lentilhas são uma grande fonte de proteínas e uma boa opção para pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas.

Camarão

Além de delicioso, esse fruto do mar é rico em ômega-3, selênio e vitamina B12 – ou seja, possui minerais e nutrientes essenciais para a saúde do coração e do resto do organismo.

Além disso, o camarão é rico em proteínas, possuindo 24g de proteína em uma porção de 100g. É recomendada a sua ingestão pelo menos duas vezes por semana, se preparado no vapor.

Peito de frango

Alimento sempre presente em diversas dietas e o favorito dos frequentadores de academia, o peito de frango é rico em proteínas, possuindo cerca de 23g de proteínas para cada 100g de peito de frango. O ideal é que seja consumido grelhado ou assado. Acompanha muito bem com saladas, como a deliciosa e nutritiva Salada Fresh.

Além destes, existem diversos outros alimentos ricos em proteínas. Para mais dicas de boa alimentação, saúde e bem-estar, acompanhe o Receitas Nestlé.

Perguntas frequentes

O que é deficiência de proteínas?

A deficiência de proteínas é a condição onde há uma ingestão ou absorção insuficiente de proteínas pelo organismo.

Quais os sintomas da deficiência de proteínas?

Os sintomas da deficiência de proteínas incluem fraqueza, fadiga, queda de cabelo, cabelos e unhas quebradiços, mudanças de humor e irritabilidade, além de outros sintomas.

Quais as consequências da deficiência de proteínas?

A deficiência de proteínas pode acarretar outros problemas de saúde, como o acúmulo de gordura no fígado, edemas e baixa imunidade. Também pode dificultar o crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes, ou causar complicações na gravidez.

Contribuição de:

Carla Fiorillo Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas