No universo da nutrição, existem alguns assuntos que parecem pegadinhas, como a relação entre o glúten e os carboidratos. Você provavelmente já viu os dois serem excluídos do cardápio, mas já se perguntou qual é a real diferença entre carboidratos e glúten? Se sim, saiba que não está sozinho. Ao contrário do que muitos pensam, carboidratos e glúten não são sinônimos. Por mais que alguns ingredientes tenham os dois componentes, eles não são a mesma coisa.
O glúten é uma proteína presente em alguns grãos, como trigo, cevada e centeio, atuando como um agente de ligação que dá forma e textura a alimentos como pães e bolos, garantindo elasticidade na combinação de água e farinha. No entanto, para cerca de 1% da população, essa proteína gera uma resposta inflamatória no organismo – a chamada doença celíaca. Quem não tem a doença nem sensibilidade ao glúten (ou ao trigo), não sente a diferença no corpo.
Já os carboidratos são moléculas que servem como combustível do organismo, fornecendo energia a partir de amidos e açúcares encontrados em diversos alimentos. Estão presentes em frutas, grãos, vegetais, alimentos lácteos, massas, pães e doces.
Todo carboidrato tem glúten?
Não necessariamente. Os grãos de trigo, cevada e centeio são os que têm glúten na composição, enquanto a aveia é confundida nessa categoria, porque é processada nos mesmos locais que os outros e por isso deve ser evitada por pessoas celíacas. Mas a aveia não tem glúten, assim como milho, arroz, quinoa, fécula de batata e derivados da mandioca, como tapioca e polvilho.
Cortar glúten é o mesmo que cortar carboidratos?
Adotar uma dieta sem glúten não significa abrir mão dos carboidratos, assim como reduzir o consumo de carboidratos não implica necessariamente em eliminar o glúten. É possível manter uma dieta equilibrada e rica em nutrientes, diversificando as fontes de carboidratos.
Reduzir o consumo de carboidratos a uma quantidade moderada – que é o ideal da alimentação equilibrada - não significa cortar glúten. Você pode continuar com o pãozinho de todo dia, adaptando-o para versões integrais e combinando com outros ingredientes e nutrientes.
O que acontece é que existe uma crença de que glúten engorda e que parar de consumir alimentos com a proteína ajuda a emagrecer. A redução do glúten pode auxiliar no emagrecimento, pela redução do consumo de carboidratos encontrados em hambúrgueres, pizzas, tortas doces e outros tantos alimentos ricos em farinha branca, açúcar e gorduras. Como tudo na vida é equilíbrio, o exagero é sempre o responsável por problemas.
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Legenda: Um carboidrato bem famoso da cozinha brasileira que não tem glúten é o arroz. Prefira as versões integrais ao clássico branco.
Cada coisa no seu lugar
Embora muito se fale do papel do glúten como vilão na alimentação, nenhum alimento pode ser totalmente bom ou ruim isoladamente. Por ser uma proteína, o glúten acrescenta valor nutricional nos produtos derivados de cereais, enquanto os carboidratos são fundamentais para o funcionamento do metabolismo.
Na Nestlé, acreditamos que o segredo de uma alimentação saudável está no equilíbrio e na variedade. O verdadeiro equilíbrio da alimentação está em consumir de tudo um pouco, sem abrir mão de prazer e nem saúde. Mas, se você realmente sente incômodos, procure um especialista para descobrir se o glúten não é amigo do seu sistema.
Artigo maravilhoso e bem explicativo. Sempre tive dúvidas em relação ao glúten e como ele age. Poderia ter receitas low carb aqui no site, seria uma maravilha.
Olá, Jaqueline, tudo bem? Que maravilha mencionar isso. Temos uma página dedicada só a receitas Low carb, segue o link: https://www.receitasnestle.com.br/artigos/62-receitas-low-carb Espero que se delicie com as nossas maravilhas culinárias. Um abraço! 😉💖