Já ouviu falar da albumina? Muitas pessoas que frequentam as academias e fazem exercícios físicos utilizam a albumina com o intuito de melhorar a performance e ajudar no ganho de massa muscular. Mas será que a albumina ajuda mesmo?
Para saber mais sobre como ela pode te ajudar nos resultados dos treinos, você precisa saber antes o que é a albumina e como ela funciona no nosso corpo. Vem com a gente que Receitas Nestlé vai explicar tudinho!
O que é albumina?
A albumina é uma das proteínas mais presentes no nosso corpo – e isso já explica uma das principais funções dela: realizar a manutenção do volume do sangue (o que mantém a pressão dos vasos sanguíneos) e atuar no transporte de substâncias. A albumina é produzida pelo próprio corpo, especificamente pelo fígado, em quantidades entre 10 e 12 g da proteína por dia em adultos.
As proteínas são moléculas formadas por pequenas partes chamadas aminoácidos. As diferentes combinações e quantidade de aminoácidos formam diferentes proteínas com as mais variadas funções: estruturais, enzimáticas, hormonais, contráteis, protetoras do sangue, para transporte ou de armazenamento.
As proteínas estão presentes em praticamente todas as partes do nosso corpo: cabelos, unhas, músculos, cartilagens etc. O que significa que elas são muito importantes para manter a nossa integridade física e nossas reações bioquímicas.
Mas, e então? A albumina ajuda mesmo na hipertrofia muscular?
Albumina e a hipertrofia muscular
Sim! A albumina ajuda no processo de hipertrofia muscular, e pode ser muito útil para as pessoas que praticam exercícios físicos intensos e que precisam de muitos nutrientes para a construção de fibras musculares.
A hipertrofia muscular é um processo de quebra e reconstrução. O que isso significa? Quando fazemos exercícios físicos, rompemos nossas fibras musculares por causa do esforço excessivo, que vai além do que nosso corpo normalmente suporta. Após esse rompimento, o corpo trabalha na reconstrução das fibras musculares, mas agora mais fortes e mais resistentes.
Para que a construção de novas fibras seja feita, precisamos manter bons níveis de vitaminas, minerais e – principalmente – proteínas. Caso contrário, vamos apenas perder fibras musculares, o que nos leva a um enfraquecimento.
A albumina pode te auxiliar nesse processo de hipertrofia justamente por ser uma proteína, que vai estar presente na construção de diversas novas fibras musculares. Mas onde encontrar a albumina?
Albumina nos alimentos
Um dos alimentos mais ricos em albumina é o ovo, mais especificamente a sua clara. Outros produtos que apresentam albumina, principalmente de origem animal, são:
- Carne e peixe;
- Leite;
- Queijo cottage;
- Iogurte natural (grego).
Consumir porções de laticínios e de carnes pode ser o suficiente para manter o nível adequado de albumina no sangue. No caso de pessoas que praticam exercícios físicos intensos, talvez seja necessário mais porções para manter uma boa hipertrofia muscular e os níveis necessários de proteínas no corpo.
Hipoalbuminemia: o que é?
A hipoalbuminemia é uma condição em que os níveis baixos de albumina no corpo passam a afetar a nossa saúde. Esse quadro pode ser causado por alguns motivos:
- Mau funcionamento do fígado: como a albumina é produzida pelo fígado, quando ele não está saudável a produção dessa proteína pode ser afetada. Doenças hepáticas – como hepatite, cirrose e outras condições – podem afetar a produção de albumina.
- Insuficiência cardíaca;
- Condições renais;
- Enteropatia perdedora de proteína: algumas doenças estomacais e gastrointestinais podem fazer com que o corpo perca muita proteína.
- Má nutrição.
Se você apresenta algum desses fatores, é importante o acompanhamento médico constante para se certificar de que seus níveis de albumina (ou proteínas no geral) estejam saudáveis.
Sintomas
Os sintomas de hipoalbuminemia incluem:
- Confusão e tontura;
- Fadiga (em caso de desnutrição);
- Retenção de líquidos, com inchaço de mãos e pés;
- Sinais de icterícia;
- Alteração no ritmo cardíaco;
- Vômitos e diarreias;
- Náusea e alterações no apetite;
- Cabelos mais finos e frágeis;
- Pele seca.
Pelo fato desta proteína estar presente em praticamente todas as partes do nosso corpo, os sintomas de baixo nível de albumina são diversos. Se você recentemente tem observado alguns desses sintomas, vá a um médico e realize os exames o quanto antes.
E aí? Gostou desse texto sobre a albumina? Se sim, acompanhe nosso conteúdo e explore os artigos de Receitas Nestlé para mais informações sobre saúde e alimentação.
Fontes:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782803/
https://sites.usp.br/cdcc/wp-content/uploads/sites/512/2019/08/albumina-caseina.pdf
 
 

