O kefir é uma bebida fermentada produzida a partir de grãos de kefir mergulhados em leite. Além da versão tradicional, existem opções liberadas para os intolerantes à lactose feitas com água ou outros líquidos sem lactose.
Seu sabor é levemente azedo, lembrando o do iogurte, outro alimento fermentado. Além de ter um sabor distinto, o kefir oferece muitos benefícios à saúde devido à sua alta quantidade de minerais e probióticos, micro-organismos benéficos ao sistema digestório.
Benefícios do kefir
Uma bebida versátil que pode ser usada em pratos salgados e doces, o kefir conquista diferentes paladares com seu sabor marcante, textura agradável e alto teor nutritivo. A seguir, confira alguns dos motivos pelos quais você deve dar uma chance ao kefir:
Benefícios do kefir: fortalece os ossos
O kefir é rico em vários nutrientes importantes para a manutenção da saúde dos ossos, especialmente cálcio, vitamina K2, magnésio, fósforo e vitamina D. Por isso, consumir kefir regularmente é uma forma de prevenir osteoporose e outras doenças relacionadas ao enfraquecimento dos ossos.
Benefícios do kefir: previne infecções
Devido a seus probióticos e carboidratos, o kefir tem propriedades antibacterianas, então protege o organismo de infecções por micro-organismos patogênicos, como Salmonella e H. pylori, que pode causar gastrite e úlceras. Dois dos principais compostos do kefir que lhe conferem essas propriedades são Lactobacillus kefiri, um probiótico, e kefiran, um carboidrato.
Benefícios do kefir: melhora a digestão
O kefir é muito rico em probióticos, micro-organismos que protegem o sistema digestório, melhoram a digestão e equilibram a flora intestinal, ajudando a tratar casos de diarreia, constipação e outros problemas gastrointestinais.
Benefícios do kefir: controla a glicemia
Consumir kefir regularmente pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, evitando quedas e picos de glicemia, o que beneficia, principalmente, pessoas com diabetes. Mas fique de olho na quantidade de açúcar do seu kefir, pois existem versões ricas em carboidratos.
Benefícios do kefir: diminui o colesterol
Os probióticos do kefir alteram a forma como o organismo produz, processa e absorve o colesterol, então podem diminuir os níveis desse composto no sangue, principalmente do LDL, que é chamado de colesterol “ruim”. Por isso, o kefir beneficia não só o coração, mas o sistema cardiovascular como um todo.
Benefícios do kefir: estimula o fluxo intestinal
Além dos probióticos, que melhoram a digestão e equilibram a flora intestinal, o kefir possui o aminoácido triptofano, que promove o relaxamento do sistema nervoso e estimula o fluxo intestinal, aliviando casos de constipação.
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Fontes
https://www.healthline.com/nutrition/9-health-benefits-of-kefir