Cajá, conheça essa fruta Rica em Vitaminas

Cajá, conheça essa fruta Rica em Vitaminas

O cajá é uma frutinha pequena, mas gigante em termos nutricionais. Se você já comeu cajá, ou qualquer outra comida preparada a partir dele, saiba que estava saboreando um alimento que, além de delicioso, é extremamente saudável: são muitos os benefícios do cajá na dieta!

Para se ter uma pequena ideia, o cajá é rico em cálcio, fósforo e ferro, assim como em vitaminas A, B e C. Os benefícios do cajá para saúde são tantos que começam já na barriga da nossa mãe, quando ainda estamos em formação no útero.

Então, que tal vir com a gente conhecer todos os detalhes dos benefícios do cajá? Vamos lá!

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Benefícios do cajá: ossos fortes

O cálcio é um mineral super importante na vida de quem quer ter ossos fortes para poder mexer o esqueleto sempre que for dançar, correr ou caminhar. Até porque alimentação saudável e atividade física tem tudo a ver!

Muitos acham que só se encontra cálcio no leite. Ledo engano! Saiba que a presença desse nutriente é um dos benefícios do cajá para saúde. E se tem cálcio, tem ossos fortalecidos para evitar a osteoporose – doença muito comum nas mulheres, que provoca quedas e fraturas.

 

Benefícios do cajá: músculos fortes

Sabia que o cálcio tem um parceiro e tanto nos cuidados com nossa saúde? É o fósforo, mais um mineral para deixar o organismo riquíssimo. E ele contribui não apenas para a saúde dos ossos, mas também na dos músculos!

Aliás, esse é mais um benefício do cajá na dieta: a fruta carrega fósforo na sua bagagem de nutrientes, o que ajuda nos processos orgânicos da contração muscular, que está diretamente ligado à nossa locomoção e nos permite praticar atividades físicas sem problemas. Resumindo: nosso desempenho físico melhora e ainda combatemos a fadiga.

Cadastro

Benefícios do cajá: rica em vitaminas

Um dos principais benefícios do cajá para a saúde é a riqueza de vitaminas, incluindo as vitaminas A, B2 e C.

A vitamina A é um nutriente forte e potente, que protege a saúde dos olhos, reduz os riscos de termos câncer, aumenta nossa imunidade, diminui as acnes (mais conhecidos como cravos e espinhas) e ainda deixa os cabelos mais fortes e saudáveis.

E quem quer cabelos bonitos, certamente quer pele boa também! Outro benefício do cajá é trazido pela vitamina B2, um nutriente maravilhoso capaz de ajudar no processo de renovação das células do nosso organismo e ainda previne doenças cardiovasculares. Definitivamente, os benefícios do cajá são enormes.

Estamos esquecendo de alguma coisa? Claro, falta a vitamina C! Vamos abrir um novo capítulo dessa história para explicar os benefícios do cajá na gravidez. Segue lendo para entender.

 

Benefícios do cajá: mamães e bebês fortes

Antes de falarmos da vitamina C, precisamos abrir um intervalo para continuarmos falando da vitamina B2, porque ela também tem tudo a ver com os benefícios do cajá na gravidez. É que esse nutriente vai fazer o bebezinho que a mamãe carrega no ventre se desenvolver bem e com muita saúde; e a vitamina ainda dá uma boa controlada na pressão arterial da mãezinha, impedindo que ela sofra uma pré-eclâmpsia.

Agora, sim, podemos entrar nos benefícios do cajá na gravidez garantidos pela vitamina C. Nesse período da vida da mulher também é muito comum a ocorrência de estresse oxidativo, que é um desequilíbrio capaz de aumentar os radicais livres e provocar danos ao organismo. E um dos benefícios do cajá na gravidez é justamente a ação antioxidante da vitamina C, muito importante para combater os danos provocados pelos radicais livres.

E tem mais uma coisa: a vitamina C ainda previne a deficiência de ferro no organismo e, consequentemente, a anemia, que acomete bastante as gestantes e será nosso próximo assunto.

 

Benefícios do cajá: combate à anemia

Além de contar com a vitamina C como um forte aliado para que o organismo absorva melhor o ferro, o cajá é uma fruta que por si só já contém esse mineral. E por que é tão importante ter ferro na nutrição? Porque é ele que vai nos ajudar a evitar a anemia.

A anemia te deixa fraco e sem ânimo, assim você acaba perdendo a vontade de praticar atividade física. Outra coisa que fica comprometida nas pessoas com anemia é o aprendizado. Ou seja, com anemia, é zero qualidade de vida – o que não acontece com quem aproveita todos os benefícios do cajá na nutrição.

Dá para duvidar dos benefícios do cajá para a saúde depois de todas essas explicações? Impossível!

 

Como usar o cajá e aproveitar os nutrientes da fruta

O cajá, além de todos os benefícios nutritivos, tem um sabor e um aroma irresistíveis. Aliás, a fruta é ótima para fazer sucos, sobremesas, geleias e até vinhos e licores. Além disso, saborear a fruta in natura é maravilhoso.

Para te dar uma colher de chá, vamos listar algumas receitas especiais para preencher o cardápio com os benefícios do cajá para saúde.

Gelado de cajá

Ingredientes

  • 3 unidades de polpa de cajá congeladas
  • ⅓ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de leite desnatado líquido
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado em pó

Modo de preparo

- Bata a polpa de cajá congelada juntamente com os demais ingredientes no liquidificador, até formar um creme uniforme;

- Transfira para uma vasilha e sirva.

Refresco de Cajá e Água de Coco

Ingredientes

  • 1 polpa de cajá congelada (100 g)
  • 1 xícara (chá) de água de coco
  • 1 colher (sopa) de coco fresco ralado
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) rasas de Nutren Senior Sem Sabor em Pó (55 g)

Modo de preparo

- Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Sirva a seguir.

Frozen de Cajá e Calda de Pitanga

Ingredientes Frozen

  • 2 potes de Iogurte Nestlé Natural Integral
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de Nestlé Creme de Leite
  • 2 pacotes de polpa de cajá congelada (200 g)

Calda

  • 1 pacote de polpa de pitanga congelada (100 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo Frozen

- Em um liquidificador, bata o iogurte Nestlé com o açúcar, o Nestlé Creme de Leite e a polpa de cajá.

- Coloque em um recipiente, cubra com um filme plástico e leve ao congelador por cerca de 2 horas.

- Retire do congelador, espere amolecer e bata novamente.

- Cubra com o filme plástico e retorne ao congelador por mais 2 horas ou até ficar firme.

Calda

- Em uma panela, misture a polpa de pitanga com o açúcar.

- Leve ao fogo e ferva por cerca de 10 minutos, até dar o ponto da calda.

- Espere esfriar e conserve-a em geladeira, em um recipiente tampado. Sirva com o frozen.

Frapê de Verão

Ingredientes

  • 1 Leite Moça (lata ou caixinha) 395g
  • 300 g de polpa de cajá
  • 1 forma de gelo

Modo de preparo

- Em um liquidificador bata o Leite Moça, o cajá e o gelo, até obter uma bebida homogênea.

- Distribua a bebida nos copos e sirva.

Perguntas frequentes

Quais os nutrientes encontrados no cajá?

O cajá é rico em cálcio, fósforo e ferro, e também nas vitaminas A, B e C.

Quais os benefícios do cajá para saúde?

Os benefícios do cajá para a saúde começam no fortalecimento dos ossos, passam pela ajuda nos processos orgânicos da contração muscular, combate à fadiga, proteção da saúde dos olhos, redução dos riscos de câncer, aumento da imunidade, diminuição das acnes e ainda fortalecimento dos cabelos fortes. Também ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e a anemia, e mantém gestantes e seus bebês em desenvolvimento fortes e saudáveis.

O que dá para fazer com cajá?

O cajá, além de todos os benefícios nutritivos, tem um sabor e um aroma irresistíveis. A fruta é ótima para fazer sucos, sobremesas, geleias e até vinhos e licores. Além disso, saborear a fruta in natura é maravilhoso.

Contribuição de:

Raissa Silva Ribeiro Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas