Esfiha de Carne
Ingredientes
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- meia cebola picada
- meio quilo de carne moída (coxão mole ou patinho)
- 2 tomates maduros picados
- meia xícara (chá) de salsa picada
- 2 e meia colheres (sopa) de MAGGI® Gril
- suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de pimenta síria
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de MAGGI® Gril
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo
Montagem
- 2 gemas para pincelar
Modo de Preparo
Recheio
- 1.Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
- 2.Junte a carne e refogue por cerca de 10 minutos, mexendo bem para não formar grumos.
- 3.Acrescente os tomates, a salsa, o MAGGI Gril, o suco de limão e a pimenta síria e refogue até secar todo o líquido do cozimento.
Massa
- 4.Em um recipiente, dissolva o fermento no Leite NINHO morno.
- 5.Junte o açúcar, o MAGGI Gril e o óleo.
- 6.Acrescente a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por cerca de 5 minutos.
- 7.Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos.
- 8.Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, e deixe-as descansar por mais 5 minutos.
Montagem
- 9.Abra as bolas de massa com os dedos, formando discos de espessura regular e, no centro, coloque meia colher (sopa) de recheio.
- 10.Feche, dobrando as bordas até o centro, formando um triângulo e, apertando bem as bordas da massa para que não abram e pincele as gemas sobre as esfihas.
- 11.Em uma assadeira untada com óleo, disponha as esfihas e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que estejam douradas.
Dica de Ingrediente
Aprenda a preparar molhos de tomate caseiros, que podem ser armazenados em porções e utilizados em preparações futuras. Para refinar suas receitas, retire a pele dos tomates, escaldando-os em água fervente por alguns segundos e depois mergulhando-os em água com gelo. A polpa com as sementes pode ser guardada para adicionar mais suculência e hidratação em molhos, sopas e ensopados.
Dica Alimentar
Experimente diferentes tipos de tomates, como tomates-cereja ou tomates secos, para adicionar variedade de sabores às receitas. Ao preparar molhos, prefira as variedades Débora, Caqui e Italiano de tomates. Para servi-los frescos, escolha as variedades Carmem, Holandês e cereja.
Dica de Ingrediente
Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.
Dica Alimentar
Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.
Dica de Ingrediente
Armazene os limões na geladeira para prolongar sua durabilidade. Se precisar de apenas algumas gotas de suco, faça um pequeno furo no limão e esprema a quantidade necessária, preservando o restante.
Dica Alimentar
Utilize o suco e a casca de limão para adicionar frescor e acidez a pratos doces e salgados. Experimente em marinadas, saladas, sobremesas e bebidas.
Dica de Ingrediente
Armazene a salsa fresca na geladeira, envolta em papel toalha úmido e dentro de um saco plástico. Para congelar, pique a salsa e armazene em cubos de gelo com água ou azeite de oliva.
Dica Alimentar
Use a salsa fresca como guarnição para pratos, em saladas, molhos, marinadas e sopas. A salsa seca pode ser usada como tempero.
Dica Nutricional
Os tomates são uma excelente fonte de vitamina C e licopeno, um antioxidante. Use-os em pratos frescos, como saladas e molhos.
Dica Nutricional
O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.
Dica Nutricional
Os limões são ricos em vitamina C, essencial para a saúde imunológica. Inclua o limão na sua dieta para aumentar a ingestão dessa vitamina.
Dica Nutricional
A salsa é rica em vitamina K, vitamina C e antioxidantes. Inclua-a em sua dieta para aproveitar esses benefícios nutricionais.
Esfiha de Escarola
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de Cereal Matinal NESFIT® Sem Adição de Açúcares triturado
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
- 4 colheres (sopa) de margarina light
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola pequena picada
- 2 e meia xícaras (chá) de escarola aferventada (1 maço)
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Massa
- 1.Em uma superfície, peneire 2 xícaras (chá) de farinha de trigo e acrescente o Cereal Matinal NESFIT.
- 2.Abra uma cavidade no centro e despeje a água morna, o sal, o açúcar, o fermento biológico esfarelado e a margarina light.
- 3.Misture pouco a pouco, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
- 4.Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos.
- 5.E amasse até obter uma massa que desgrude das mãos. Cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora.
Recheio
- 6.Em uma frigideira, aqueça o azeite.
- 7.Refogue o alho e a cebola até dourar.
- 8.Junte a escarola e refogue por 3 minutos.
- 9.Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
- 10.Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo faça pequenas porções de massa do tamanho de um ovo, abra com auxílio de um rolo, formando discos de 10 cm de diâmetro e espessura regular.
- 11.Em seguida, coloque no centro do disco 2 colheres (sopa) do recheio reservado.
- 12.Para dobrar a massa como um triângulo, dobre uma parte e leve ao centro.
- 13.Feche a esfiha, levantando mais duas partes da massa, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para que ela não abra.
- 14.Coloque-as em assadeiras untadas com margarina light e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.
Dicas
- Se desejar, acrescente um pouco mais de água na massa para obter a consistência desejada.
- No momento de fechar as esfihas, molhe um pouco as pontas da massa, evitando que as mesmas se abram enquanto assam.
-Se preferir, troque o NESFIT Cereal da receita pelos outros NESFIT Cereais, utilizando a mesma quantidade indicada nos ingredientes.
Dica de Ingrediente
Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.
Dica Alimentar
Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.
Dica Nutricional
O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.
Posso congelar as esfirras?