Receita de Panetone Salgado
Ingredientes
Massa (esponja + base + recheio)
- 150 g de farinha de trigo
- 150 g de água
- 15 g de fermento biológico seco
- 600 g de farinha de trigo
- 230 g de açúcar refinado
- 22 g de NINHO® Forti+ Integral em Pó
- 7 g de malte em pó
- 7 g de sal
- 7 g de melhorador de farinha
- 15 g de lecitina de soja líquida
- 75 g de água
- 150 g de gemas
- 150 g de manteiga sem sal em cubos
- 7 g de essência de panetone
- 5 g de MAGGI® Creme de Cebola
- 250 g de queijo provolone em cubos
- 250 g de queijo mussarela em cubos
- 250 g de azeitonas pretas picadas
- 5 g de orégano seco
- 10 g de MAGGI® Creme de Cebola
- 100 g de farinha panko
- 10 g de azeite de oliva
- 2 g de sala desidratada
Modo de Preparo
Massa (esponja + base + recheio)
- 1.Em um recipiente, comece misturando os ingredientes da esponja, sua base, até formar uma mistura homogênea. Cubra com um pano ou com plástico filme e deixe fermentar por cerca de 30 minutos em local sem e arejado ou próximo a uma fonte de calor não muito intensa.
- 2.Após esse tempo, transfira a base para uma batedeira e com o batedor gancho vá adicionar os ingredientes secos complementares em velocidade média. Adicione em seguida a água e as gemas. Só depois de a massa estar homogênea, adicione a manteiga e aumente a velocidade até que a massa atinja o ponto de véu. Então adicione a essência e, sem seguida, os queijos, a azeitona e o orégano, misturando para incorporar tudo.
- 3.Retire a massa e boleie sobre uma superfície levemente enfarinha até que esteja lisa e deixe-a descansar por cerca de 15 minutos.
- 4.Porcione a massa dentro das embalagens próprias para Panetone (cerca de 500g cada) e leve à geladeira, cobertos, de um dia para o outro, assim ela fermentará até dobrar de volume.
- 5.No dia seguinte, em um recipiente, misture os ingredientes da Crosta com o auxílio de um garfo até que vire uma farofa. Retire as massas da geladeira, porcione essa farofa por cima deles e asse em forno médio-baixo (160ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que dourem e cresçam. Após esse tempo, retire do forno e deixe que resfriem de ponta cabeça, furando o fundo da embalagem com dois palitos e apoiando-os sobre uma grande. Após resfriarem, decore como preferir, sirva ou embale.
DICAS
- O malte em pó ajuda na coloração amarronzada ao redor do Panetone mesmo depois da remoção do papel que o envolve;
- A lecitina de soja líquida ajuda na emulsão de todos os ingredientes complementares da massa, trazendo mais maciez ao Panetone;
- O "ponto de véu" é obtido quase quando a massa fica transparente depois de cuidadosamente batida, de forma que é possível esticá-la e ela não arrebenta ou rasga.
Dica de Ingrediente
Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.
Dica Alimentar
Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.
Dica de Ingrediente
Armazene o mel em um local fresco e escuro, em um recipiente bem fechado, para evitar a cristalização. Se o mel cristalizar, aqueça-o suavemente em banho-maria para voltar à consistência líquida.
Dica Alimentar
Utilize o mel como adoçante natural em bebidas, sobremesas, marinadas e molhos. Também pode ser usado para adicionar um toque doce a pratos salgados.
Dica Nutricional
O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.
Dica Nutricional
O mel possui propriedades antimicrobianas e antioxidantes. Consuma com moderação devido ao seu alto conteúdo de açúcar.
Excelente.