Médio
60 min
Os limões são ricos em vitamina C, essencial para a saúde imunológica. Inclua o limão na sua dieta para aumentar a ingestão dessa vitamina.
Para garantir um recheio bem firme, uma dica é misturar o Leite MOÇA® com o suco de limão fresco. O líquido da fruta ajuda a “cozinhar” o leite naturalmente, deixando o creme mais encorpado.
Quer mais firmeza? Cozinhe o Leite MOÇA® até chegar ao ponto de brigadeiro e depois adicione o suco de limão. O resultado é uma torta de limão cremosa e firme.
Para ter uma massa bem crocante, é importante deixá-la esfriar completamente antes de colocar o recheio. Se a massa ainda estiver quente, o calor pode interferir na textura da torta e acabar deixando a base mais murcha e mole.
Além disso, com a massa para torta de limão mais firme, fica mais fácil espalhar o recheio e fazer a finalização.
O segredo para uma torta de limão com merengue perfeito é levar as claras e o açúcar em banho-maria, em fogo médio, e mexer por cerca de 4 minutos até não restar nenhum grão de açúcar. Depois, bata a mistura em uma batedeira na velocidade alta, por cerca de 10 minutos ou até começar a formar picos firmes. Outro truque é adicionar o açúcar aos poucos, deixando-o dissolver bem na mistura.
Os detalhes fazem toda a diferença na apresentação. Você pode ir além do merengue para torta e finalizar com raspas de limão na parte de cima. Frutas frescas, como morango, e folhas de hortelã também são uma ótima escolha.
Se quiser ainda mais inovação, a torta pode ser servida em taças individuais — é bem diferente da apresentação clássica e vai chamar atenção dos convidados.
Se desejar, congele a torta sem a cobertura de merengue. Conserve por até 3 meses em freezer ou duplex. Para descongelar, deixe a torta por cerca de 3 horas em geladeira. Cubra com o merengue e leve ao forno baixo (150 °C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.
Torta de limão com suspiro
Para quem não abre mão de uma boa crocância, a torta de limão com suspiro é uma opção. A versão com merengue assado é um pouco mais doce e crocante, trazendo um visual elegante à mesa. Para facilitar o preparo, é possível usar suspiros prontos.
Torta de limão saudável
É possível fazer uma versão mais leve da sobremesa, sem abrir mão do sabor. É só apostar em substituições estratégicas.
Na torta de limão saudável, por exemplo, você pode adicionar NESTLÉ® Aveia Flocos Finos na base, que dá textura e adiciona fibras ao prato. Já no recheio da torta de limão, o NESTLÉ® Iogurte Natural Integral traz mais leveza à receita.
Essa é apenas uma versão para aqueles que amam o doce e buscam por uma receita de torta de limão fácil, mas também querem incluir ingredientes funcionais na rotina.
Torta de limão e chocolate
A sobremesa de limão é perfeita por si só — mas sempre dá para adicionar um toque especial. A torta de limão e chocolate é a prova disso. O azedinho da fruta com o adocicado do chocolate forma uma dupla de muito sabor e sofisticação.
Para não perder tempo, uma dica é manter o passo a passo padrão e apenas finalizar com raspas do Chocolate CLASSIC Meio Amargo. É um detalhe que faz diferença tanto no visual quanto no paladar.
Torta de limão sem lactose
A versão sem lactose da torta de limão exige algumas trocas simples e inteligentes. Então anota aí: utilize o Creme de Leite Zero Lactose NESTLÉ® e o Leite MOÇA® Zero Lactose em vez dos produtos usados na torta de limão tradicional. É importante que a manteiga também seja sem lactose.
Para colocar em prática, siga os passos da receita de torta de limão padrão, adicionando um pouco mais de creme de leite na mistura para conseguir a textura ideal. Na dúvida, você pode conferir as instruções específicas da sobremesa sem lactose.
Veja algumas sugestões de combinações que elevam a experiência, levando em conta bebidas e até mesmo outras sobremesas.
Café: o amargor do café contrasta com a doçura e o azedinho da torta, criando um equilíbrio perfeito. Essa é uma ótima pedida para servir como sobremesa após o almoço;
Sorvete de creme: além de o gelado do sorvete dar uma elevada no prato, o sabor do creme é mais suave, ideal para não “roubar” a atenção do limão;
Frutas cítricas: aposte em frutas como laranja, tangerina, morango ou abacaxi. Elas combinam bem com a torta e ainda deixam o visual mais colorido e apetitoso;
Creme de baunilha: o creme de baunilha tem sabor suave e textura cremosa, criando uma combinação doce e equilibrada;
Granola: já para quem quer adicionar mais crocância à torta, a granola é uma boa pedida. O sabor doce, mas levemente salgado, combina com o limão, além de adicionar mais textura à sobremesa.
Para dourar o merengue você pode usar o próprio forno, bem quente. Existem alguns fornos com grill, que agiliza um pouco esse processo, ou ainda há a possibilidade de usar maçarico de cozinha.
O soro do Creme de Leite faz parte da formulação do produto, portanto pode ser usado em qualquer receita, inclusive na massa da torta.
Se quiser fazer a massa da torta com bolacha confira nossa receita Torta Creme de Limão.
Armazene os limões na geladeira para prolongar sua durabilidade. Se precisar de apenas algumas gotas de suco, faça um pequeno furo no limão e esprema a quantidade necessária, preservando o restante.
Utilize o suco e a casca de limão para adicionar frescor e acidez a pratos doces e salgados. Experimente em marinadas, saladas, sobremesas e bebidas.
Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.
Se você se guiar pelo que seu coração (ou estômago) diz, será Torta de Limão para café, almoço e janta! Porém, não é bem assim. Apesar de ser uma sobremesa fantástica e conquistar muitos apetites, a Torta de Limão tem uma característica marcante que destoa de muitas sobremesas: seu contraste de sabores.
O contraste entre a doçura do leite condensado e a acidez do limão torna a Torta de Limão uma sobremesa de sabor acentuado, portanto, precisamos escolher cuidadosamente nosso cardápio para termos uma mesa saborosa e equilibrada!
Você obterá sucesso servindo-a durante um café da manhã, brunchs ou consumindo isoladamente numa refeição. Mas, se for apresentá-la em um jantar, evite receitas muito ácidas que podem deixar o azedo do limão muito carregado. E se levar vinho ou outras bebidas destiladas à mesa, aposte num espumante ou alguma opção com açúcar residual na formulação.
Seguindo estes conselhos, sua Torta de Limão fará muito sucesso seja aonde for!
A torta em si é uma receita que remete as origens culinárias do homem, na antiguidade remota, quando descobrimos as maneiras de produzir massas e recheá-las. Em torno de 4 mil anos atrás na região do mediterrâneo nós já praticávamos versões desse prato tão apreciado até a atualidade.
Contudo, a Torta de Limão é uma receita mais recente em nossa história, sendo possível prepará-la após o desenvolvimento de técnicas capazes de transformar a textura e sabor de laticínios. Registros mostram que receitas de torta de limão com merengue datam do século 18 e 19 na França e versões mais atuais creditam a autoria a Jack Simons, um botânico americano de Key West, onde criou a famosa Key Lime Pie.
A receita de Torta de Limão é tão famosa que já figurou em filmes como "Toast", sobre o crítico gastronômico Nigel Slater e no ganhador do Oscar "A Forma da Água".
Mas, o que é importante saber é que essa receita tem sabor, história e é querida por muita gente ao longo dos séculos.
E claro, uma receita tão famosa tem diversas opções das mais fáceis as complexas, como por exemplo:
Algumas pessoas falam que cozinha é química, pois basta uma virada de colher que parece que tudo começa a "dar ruim". Para ajudá-lo(a) a alcançar a perfeição na sua Torta de limão, selecionamos algumas dicas especiais, confira:
Dicas anotadas? Mas, para não restar dúvida na hora de preparar sua Torta de Limão, assista o passo a passo completo que preparamos para você arrasar na hora de preparar essa delícia. Bom apetite!
Fontes:
https://blog.panelamix.com.br/2019/08/15/torta-de-limao-como-surgiu/
https://sallysbakingaddiction.com/creamy-lemon-pie/
https://sallysbakingaddiction.com/lemon-meringue-pie/
https://www.locoporvino.com/blog/direto-da-florida-o-berco-da-torta-de-limao-vamos-contar-sobre-o-espumante-de-limao-what
https://whatscookingamerica.net/History/PieHistory.htm
https://www.tastemade.com.br/programas/comida-de-cinema/torta-de-limao-de-toast
https://capituvemparaojantar.com/aprenda-a-fazer-a-torta-cremosa-de-limao-de-a-forma-da-agua/
https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/como-fazer-uma-torta-de-limao-perfeita
O merengue de sua torta de limão pode ser dourado no próprio forno, bem quente. Existem alguns fornos com grill, que agiliza um pouco esse processo, ou ainda há a possibilidade de usar maçarico de cozinha.
Em nossa receita de Torta Creme de Limão fazemos uma massa dessas, com biscoito, confira!
O soro faz parte da formulação do produto, portanto pode ser usado em qualquer receita.
Não sou cozinheira habilidosa e fiz algumas vezes. Achei fácil e sempre fica delícia . Muito elogiada