Torta de Limão

Receita de Torta de Limão com recheio cremoso de limão e Leite condensado MOÇA®, coberto com merengue
Dificuldade Fácil
Porções 16
Total 100 min

Ingredientes

    Massa

    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
    • 1 colher (chá) de fermento em pó

    Recheio

    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
    • 6 colheres (sopa) de suco de limão
    • meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
    • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão

    Merengue

    • 3 claras
    • meia xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Massa

  • 1.  Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o NESTLÉ Creme de Leite e o fermento em pó.
  • 2.  Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos.
  • 3.  Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira.
  • 4.  Em uma superfície limpa, polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, forre uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve.

Recheio

  • 5.  Em um recipiente, misture bem o Leite MOÇA com o suco de limão. Incorpore o NESTLÉ Creme de Leite e as raspas de limão.
  • 6.  Recheie a massa já assada e leve à geladeira por cerca de 30 minutos, para firmar o recheio. Reserve.

Merengue

  • 7.  Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
  • 8.  Retire do fogo e em uma batedeira, bata por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume.
  • 9.  Desligue a batedeira, retire a torta da geladeira e cubra-a com o merengue. Retorne a torta ao forno por cerca de 10 minutos, para dourar. Sirva gelada.

DICAS

- Para dourar o merengue você pode usar o próprio forno, bem quente. Existem alguns fornos com grill, que agiliza um pouco esse processo, ou ainda há a possibilidade de usar maçarico de cozinha.
- O soro do Creme de Leite faz parte da formulação do produto, portanto pode ser usado em qualquer receita, inclusive na massa da torta.
- Se quiser fazer a massa da torta com bolacha confira nossa receita Torta Creme de Limão.

CONGELAMENTO

Se desejar, congele a torta sem a cobertura de merengue. Conserve por até 3 meses em freezer ou duplex. Para descongelar, deixe a torta por cerca de 3 horas em geladeira. Cubra com o merengue e leve ao forno baixo (150°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.

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Torta de Limão combina com...

Se você se guiar pelo que seu coração (ou estômago) diz, será Torta de Limão para café, almoço e janta! Porém, não é bem assim. Apesar de ser uma sobremesa fantástica e conquistar muitos apetites, a Torta de Limão tem uma característica marcante que destoa de muitas sobremesas: seu contraste de sabores.

O contraste entre a doçura do leite condensado e a acidez do limão torna a Torta de Limão uma sobremesa de sabor acentuado, portanto, precisamos escolher cuidadosamente nosso cardápio para termos uma mesa saborosa e equilibrada!

Você obterá sucesso servindo-a durante um café da manhã, brunchs ou consumindo isoladamente numa refeição. Mas, se for apresentá-la em um jantar, evite receitas muito ácidas que podem deixar o azedo do limão muito carregado. E se levar vinho ou outras bebidas destiladas à mesa, aposte num espumante ou alguma opção com açúcar residual na formulação.

Seguindo estes conselhos, sua Torta de Limão fará muito sucesso seja aonde for!

Tudo sobre a receita de Torta de Limão

Origem, história e curiosidades

A torta em si é uma receita que remete as origens culinárias do homem, na antiguidade remota, quando descobrimos as maneiras de produzir massas e recheá-las. Em torno de 4 mil anos atrás na região do mediterrâneo nós já praticávamos versões desse prato tão apreciado até a atualidade.

Contudo, a Torta de Limão é uma receita mais recente em nossa história, sendo possível prepará-la após o desenvolvimento de técnicas capazes de transformar a textura e sabor de laticínios. Registros mostram que receitas de torta de limão com merengue datam do século 18 e 19 na França e versões mais atuais creditam a autoria a Jack Simons, um botânico americano de Key West, onde criou a famosa Key Lime Pie.

A receita de Torta de Limão é tão famosa que já figurou em filmes como "Toast", sobre o crítico gastronômico Nigel Slater e no ganhador do Oscar "A Forma da Água".

Mas, o que é importante saber é que essa receita tem sabor, história e é querida por muita gente ao longo dos séculos.


Variações da Receita

E claro, uma receita tão famosa tem diversas opções das mais fáceis as complexas, como por exemplo:

Dicas especiais

Algumas pessoas falam que cozinha é química, pois basta uma virada de colher que parece que tudo começa a "dar ruim". Para ajudá-lo(a) a alcançar a perfeição na sua Torta de limão, selecionamos algumas dicas especiais, confira:

  • Na hora de fazer o merengue, cuidado com a temperatura do fogão, sugerimos utilizar fogo baixo e ir removendo a panela da boca do fogo ocasionalmente para mexer. Do contrário, você pode acabar cozinhando seus ovos!
  • No momento de distribuir as raspas do limão, cuidado para não colocar a parte branca junto, a pectina, esta substância comum em muitas frutas pode amargar sua torta.
  • Escolha uma forma de torta adequada para o rendimento da sua receita. Quem nunca fez uma receita de torta e rendeu mais massa que recheio? Atente-se a esse detalhe para ter um resultado perfeito.
  • Na hora de misturar o leite condensado e o limão é imprescindível mexer sempre para não talhar o creme.

Dicas anotadas? Mas, para não restar dúvida na hora de preparar sua Torta de Limão, assista o passo a passo completo que preparamos para você arrasar na hora de preparar essa delícia. Bom apetite!

Fontes:

https://blog.panelamix.com.br/2019/08/15/torta-de-limao-como-surgiu/
https://sallysbakingaddiction.com/creamy-lemon-pie/
https://sallysbakingaddiction.com/lemon-meringue-pie/
https://www.locoporvino.com/blog/direto-da-florida-o-berco-da-torta-de-limao-vamos-contar-sobre-o-espumante-de-limao-what
https://whatscookingamerica.net/History/PieHistory.htm
https://www.tastemade.com.br/programas/comida-de-cinema/torta-de-limao-de-toast
https://capituvemparaojantar.com/aprenda-a-fazer-a-torta-cremosa-de-limao-de-a-forma-da-agua/
https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/como-fazer-uma-torta-de-limao-perfeita

Dúvidas comuns sobre Torta de Limão

  • Como dourar o merengue da torta de limão?

    O merengue de sua torta de limão pode ser dourado no próprio forno, bem quente. Existem alguns fornos com grill, que agiliza um pouco esse processo, ou ainda há a possibilidade de usar maçarico de cozinha.

  • Como fazer a massa da torta com bolacha?

    Em nossa receita de Torta Creme de Limão fazemos uma massa dessas, com biscoito, confira!

  • O creme de leite usa com ou sem o soro?

    O soro faz parte da formulação do produto, portanto pode ser usado em qualquer receita.