Torta de Limão Clássica

<p><strong>Torta de limão</strong> clássica em que o azedinho da fruta com a doçura do recheio criam uma combinação única!</p>

Dificuldade Fácil
Porções 16
Total 100 min

Ingredientes

    Massa

    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 4 colheres (sopa) de manteiga
    • meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
    • 1 colher (chá) de fermento em pó

    Recheio

    • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
    • 6 colheres (sopa) de suco de limão
    • meia lata de NESTLÉ® Creme de Leite
    • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão

    Merengue

    • 3 claras
    • meia xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo

Massa

  • 1.Em um recipiente grande, peneire a farinha de trigo para remover grumos e garantir uma textura mais fina. Faça uma abertura circular no centro da farinha, formando um "vulcão".
  • 2.Adicione no centro da abertura a manteiga, o NESTLÉ® Creme de Leite e o fermento em pó. Misture os ingredientes com as pontas dos dedos, trabalhando delicadamente, até que a massa fique homogênea e solte completamente das mãos.
  • 3.Envolva a massa em plástico filme ou cubra o recipiente com um pano limpo e leve à geladeira para descansar por cerca de 30 minutos. Esse descanso ajuda a massa a ficar mais firme e fácil de manusear.
  • 4.Após o descanso, polvilhe uma superfície limpa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo, deixando-a uniforme e com espessura suficiente para cobrir uma forma de fundo removível de 24 cm de diâmetro.
  • 5.Forre a forma com a massa, pressionando-a suavemente para aderir ao fundo e às laterais. Fure toda a base com um garfo para evitar que a massa estufe durante o cozimento.
  • 6.Leve a forma com a massa ao forno preaquecido a 200°C e asse por cerca de 20 minutos, ou até que a massa fique levemente dourada. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de adicionar o recheio.

Recheio

  • 7.Em um recipiente médio, adicione o Leite condensado MOÇA® e o suco de limão. Misture bem com um batedor de arame (fouet) ou uma colher, até obter uma consistência cremosa e homogênea. A acidez do limão ajudará a engrossar o leite condensado, formando um creme firme.
  • 8.Incorpore o NESTLÉ® Creme de Leite à mistura, mexendo delicadamente até que esteja completamente integrado, e finalize adicionando as raspas de limão para realçar o sabor e trazer frescor ao recheio.
  • 9.Com o recheio pronto, despeje-o sobre a massa já assada e espalhe uniformemente com uma espátula, garantindo que toda a superfície da torta esteja coberta.
  • 10.Leve a torta à geladeira por cerca de 30 minutos, ou até que o recheio esteja firme e bem gelado. Isso ajuda a garantir uma melhor textura e facilita na hora de servir.

Merengue

  • 11.Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
  • 12.Retire do fogo e em uma batedeira, bata por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume.
  • 13.Desligue a batedeira, retire a torta de limão da geladeira e cubra-a com o merengue. Retorne-a ao forno por cerca de 10 minutos, para dourar. Sirva a torta de limão gelada.

Dica Nutricional

Os limões são ricos em vitamina C, essencial para a saúde imunológica. Inclua o limão na sua dieta para aumentar a ingestão dessa vitamina.

Dicas exclusivas Receitas Nestlé para sua torta de limão

  • Para garantir um recheio bem firme, uma dica é misturar o Leite MOÇA® com o suco de limão fresco. O líquido da fruta ajuda a “cozinhar” o leite naturalmente, deixando o creme mais encorpado.

    Quer mais firmeza? Cozinhe o Leite MOÇA®  até chegar ao ponto de brigadeiro e depois adicione o suco de limão. O resultado é uma torta de limão cremosa e firme.

  • Para ter uma massa bem crocante, é importante deixá-la esfriar completamente antes de colocar o recheio. Se a massa ainda estiver quente, o calor pode interferir na textura da torta e acabar deixando a base mais murcha e mole. 

    Além disso, com a massa para torta de limão mais firme, fica mais fácil espalhar o recheio e fazer a finalização.

  • O segredo para uma torta de limão com merengue perfeito é levar as claras e o açúcar em banho-maria, em fogo médio, e mexer por cerca de 4 minutos até não restar nenhum grão de açúcar. Depois, bata a mistura em uma batedeira na velocidade alta, por cerca de 10 minutos ou até começar a formar picos firmes. Outro truque é adicionar o açúcar aos poucos, deixando-o dissolver bem na mistura. 

  • Os detalhes fazem toda a diferença na apresentação. Você pode ir além do merengue para torta e finalizar com raspas de limão na parte de cima. Frutas frescas, como morango, e folhas de hortelã também são uma ótima escolha. 

Se quiser ainda mais inovação, a torta pode ser servida em taças individuais — é bem diferente da apresentação clássica e vai chamar atenção dos convidados.

Como conservar a torta de limão?

Se desejar, congele a torta sem a cobertura de merengue. Conserve por até 3 meses em freezer ou duplex. Para descongelar, deixe a torta por cerca de 3 horas em geladeira. Cubra com o merengue e leve ao forno baixo (150 °C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.

Variações da torta de limão tradicional

Torta de limão com suspiro

Para quem não abre mão de uma boa crocância, a torta de limão com suspiro é uma opção. A versão com merengue assado é um pouco mais doce e crocante, trazendo um visual elegante à mesa. Para facilitar o preparo, é possível usar suspiros prontos.

Torta de limão saudável

É possível fazer uma versão mais leve da sobremesa, sem abrir mão do sabor. É só apostar em substituições estratégicas. 

Na torta de limão saudável, por exemplo, você pode adicionar NESTLÉ® Aveia Flocos Finos na base, que dá textura e adiciona fibras ao prato. Já no recheio da torta de limão, o NESTLÉ® Iogurte Natural Integral traz mais leveza à receita.

Essa é apenas uma versão para aqueles que amam o doce e buscam por uma receita de torta de limão fácil, mas também querem incluir ingredientes funcionais na rotina.

Torta de limão e chocolate

A sobremesa de limão é perfeita por si só — mas sempre dá para adicionar um toque especial. A torta de limão e chocolate é a prova disso. O azedinho da fruta com o adocicado do chocolate forma uma dupla de muito sabor e sofisticação.

Para não perder tempo, uma dica é manter o passo a passo padrão e apenas finalizar com raspas do Chocolate CLASSIC Meio Amargo. É um detalhe que faz diferença tanto no visual quanto no paladar.

Torta de limão sem lactose

A versão sem lactose da torta de limão exige algumas trocas simples e inteligentes. Então anota aí: utilize o Creme de Leite Zero Lactose NESTLÉ® e o Leite MOÇA® Zero Lactose em vez dos produtos usados na torta de limão tradicional. É importante que a manteiga também seja sem lactose.

Para colocar em prática, siga os passos da receita de torta de limão padrão, adicionando um pouco mais de creme de leite na mistura para conseguir a textura ideal. Na dúvida, você pode conferir as instruções específicas da sobremesa sem lactose.

Com o que servir torta de limão?

Veja algumas sugestões de combinações que elevam a experiência, levando em conta bebidas e até mesmo outras sobremesas.

  • Café: o amargor do café contrasta com a doçura e o azedinho da torta, criando um equilíbrio perfeito. Essa é uma ótima pedida para servir como sobremesa após o almoço;

  • Sorvete de creme: além de o gelado do sorvete dar uma elevada no prato, o sabor do creme é mais suave, ideal para não “roubar” a atenção do limão;

  • Frutas cítricas: aposte em frutas como laranja, tangerina, morango ou abacaxi. Elas combinam bem com a torta e ainda deixam o visual mais colorido e apetitoso;

  • Creme de baunilha: o creme de baunilha tem sabor suave e textura cremosa, criando uma combinação doce e equilibrada;

  • Granola: já para quem quer adicionar mais crocância à torta, a granola é uma boa pedida. O sabor doce, mas levemente salgado, combina com o limão, além de adicionar mais textura à sobremesa.

DICAS

Para dourar o merengue você pode usar o próprio forno, bem quente. Existem alguns fornos com grill, que agiliza um pouco esse processo, ou ainda há a possibilidade de usar maçarico de cozinha.

O soro do Creme de Leite faz parte da formulação do produto, portanto pode ser usado em qualquer receita, inclusive na massa da torta.

Se quiser fazer a massa da torta com bolacha confira nossa receita Torta Creme de Limão.

Dica de Ingrediente

Armazene os limões na geladeira para prolongar sua durabilidade. Se precisar de apenas algumas gotas de suco, faça um pequeno furo no limão e esprema a quantidade necessária, preservando o restante.

Dica Alimentar

Utilize o suco e a casca de limão para adicionar frescor e acidez a pratos doces e salgados. Experimente em marinadas, saladas, sobremesas e bebidas.

SUSTENTABILIDADE

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

Torta de Limão combina com...

Se você se guiar pelo que seu coração (ou estômago) diz, será Torta de Limão para café, almoço e janta! Porém, não é bem assim. Apesar de ser uma sobremesa fantástica e conquistar muitos apetites, a Torta de Limão tem uma característica marcante que destoa de muitas sobremesas: seu contraste de sabores.

O contraste entre a doçura do leite condensado e a acidez do limão torna a Torta de Limão uma sobremesa de sabor acentuado, portanto, precisamos escolher cuidadosamente nosso cardápio para termos uma mesa saborosa e equilibrada!

Você obterá sucesso servindo-a durante um café da manhã, brunchs ou consumindo isoladamente numa refeição. Mas, se for apresentá-la em um jantar, evite receitas muito ácidas que podem deixar o azedo do limão muito carregado. E se levar vinho ou outras bebidas destiladas à mesa, aposte num espumante ou alguma opção com açúcar residual na formulação.

Seguindo estes conselhos, sua Torta de Limão fará muito sucesso seja aonde for!

Tudo sobre a receita de Torta de Limão

Origem, história e curiosidades

A torta em si é uma receita que remete as origens culinárias do homem, na antiguidade remota, quando descobrimos as maneiras de produzir massas e recheá-las. Em torno de 4 mil anos atrás na região do mediterrâneo nós já praticávamos versões desse prato tão apreciado até a atualidade.

Contudo, a Torta de Limão é uma receita mais recente em nossa história, sendo possível prepará-la após o desenvolvimento de técnicas capazes de transformar a textura e sabor de laticínios. Registros mostram que receitas de torta de limão com merengue datam do século 18 e 19 na França e versões mais atuais creditam a autoria a Jack Simons, um botânico americano de Key West, onde criou a famosa Key Lime Pie.

A receita de Torta de Limão é tão famosa que já figurou em filmes como "Toast", sobre o crítico gastronômico Nigel Slater e no ganhador do Oscar "A Forma da Água".

Mas, o que é importante saber é que essa receita tem sabor, história e é querida por muita gente ao longo dos séculos.


Variações da Receita

E claro, uma receita tão famosa tem diversas opções das mais fáceis as complexas, como por exemplo:

Dicas especiais

Algumas pessoas falam que cozinha é química, pois basta uma virada de colher que parece que tudo começa a "dar ruim". Para ajudá-lo(a) a alcançar a perfeição na sua Torta de limão, selecionamos algumas dicas especiais, confira:

  • Na hora de fazer o merengue, cuidado com a temperatura do fogão, sugerimos utilizar fogo baixo e ir removendo a panela da boca do fogo ocasionalmente para mexer. Do contrário, você pode acabar cozinhando seus ovos!
  • No momento de distribuir as raspas do limão, cuidado para não colocar a parte branca junto, a pectina, esta substância comum em muitas frutas pode amargar sua torta.
  • Escolha uma forma de torta adequada para o rendimento da sua receita. Quem nunca fez uma receita de torta e rendeu mais massa que recheio? Atente-se a esse detalhe para ter um resultado perfeito.
  • Na hora de misturar o leite condensado e o limão é imprescindível mexer sempre para não talhar o creme.

Dicas anotadas? Mas, para não restar dúvida na hora de preparar sua Torta de Limão, assista o passo a passo completo que preparamos para você arrasar na hora de preparar essa delícia. Bom apetite!

Fontes:

https://blog.panelamix.com.br/2019/08/15/torta-de-limao-como-surgiu/
https://sallysbakingaddiction.com/creamy-lemon-pie/
https://sallysbakingaddiction.com/lemon-meringue-pie/
https://www.locoporvino.com/blog/direto-da-florida-o-berco-da-torta-de-limao-vamos-contar-sobre-o-espumante-de-limao-what
https://whatscookingamerica.net/History/PieHistory.htm
https://www.tastemade.com.br/programas/comida-de-cinema/torta-de-limao-de-toast
https://capituvemparaojantar.com/aprenda-a-fazer-a-torta-cremosa-de-limao-de-a-forma-da-agua/
https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/como-fazer-uma-torta-de-limao-perfeita

Dúvidas comuns sobre Torta de Limão

  • Como dourar o merengue da torta de limão?

    O merengue de sua torta de limão pode ser dourado no próprio forno, bem quente. Existem alguns fornos com grill, que agiliza um pouco esse processo, ou ainda há a possibilidade de usar maçarico de cozinha.

  • Como fazer a massa da torta com bolacha?

    Em nossa receita de Torta Creme de Limão fazemos uma massa dessas, com biscoito, confira!

  • O creme de leite usa com ou sem o soro?

    O soro faz parte da formulação do produto, portanto pode ser usado em qualquer receita.