Pensou em Natal, o que vem à sua mente? Presentes? Família reunida? Amigo oculto/secreto? Ou então uma ceia cheia de delícias? Se você é daqueles que não consegue imaginar o Natal sem o cheirinho delicioso de peru assando, prepare-se para inovar com o protagonista das ceias: o Chester de Natal! Com Receitas Nestlé você deixará a noite de Natal ainda mais inesquecível.
Conheça a tradição do prato, a importância de um bom preparo, dicas e receitas imperdíveis!

Tradição do Chester de Natal
Já sabemos que para muitos brasileiros é praticamente impossível imaginar um Natal sem Chester. Mas você sabe por que ele se tornou tão popular?
A história dessa ave suculenta no país começa na em meados da década de 1980, quando uma marca brasileira de alimentos frigoríficos introduziu essa nova opção para a mesa dos brasileiros.
O conceito e nome do Chester é de uso da marca, uma vez que foi a responsável por trazer as aves para o país. O diferencial é que 70% da carne ficam concentrados na região do peito e das coxas, o que explica a origem do nome, pois ‘chester’ faz referência à ‘chest’, que significa ‘peito’ em inglês.
Com sua carne macia e saborosa, o Chester logo se tornou uma alternativa mais prática e saborosa ao tradicional peru. Mas o que realmente fez dele um ícone do Natal foi a versatilidade.
O Chester combina com tudo! Desde os mais tradicionais acompanhamentos, como farofa e arroz, como o Chester com farofa de maçã até as receitas mais elaboradas, com recheios e molhos especiais, como o Chester com bacon e recheio de maçã e abacaxi. Essa versatilidade permite que cada família crie a sua própria tradição, adaptando o Chester ao seu gosto.
Como fazer Chester de Natal?
O Chester é o astro da ceia de natal, por isso o preparo e molhos merecem destaque. Um bom molho tem o poder de transformar um prato simples em uma experiência gastronômica inesquecível. Um molho agridoce, um molho à base de vinho tinto ou um molho com laranja, por exemplo, podem realçar o sabor da carne e deixar todo mundo com água na boca.
Mas não basta apenas um bom molho. O preparo também é fundamental. Uma pele bem dourada, um recheio saboroso e uma carne suculenta são detalhes que fazem toda a diferença. Com cuidado e as receitas certas, você vai preparar um Chester que vai deixar a sua família e amigos querendo repetir o prato.
Vem conferir as principais dicas de como fazer o Chester de Natal:
1. Escolha bem o Chester
O tamanho do Chester deve ser proporcional ao número de pessoas que você irá servir. Uma boa média é considerar cerca de 300g por pessoa. A pele do Chester deve ser brilhante e sem manchas. Verifique se não há penas ou partes com coloração fora do comum.
Ao pressionar a carne, ela deve voltar ao formato original, o que indica que está fresca. Não se esqueça de verificar sempre a data de validade e prefira produtos próximos da data de abate.
Antes de assar seu Chester, é importante descongelá-lo de acordo com o recomendado na embalagem, sem nunca forçar esse processo utilizando micro-ondas ou mesmo colocando-o em água quente.
2. Entenda o tempo de assamento
O tempo de assamento varia de acordo com o peso do Chester. Uma boa regra geral é calcular cerca de 20 minutos por quilo.
- Chester de 3kg: Cerca de 60 minutos.
- Chester de 4kg: Cerca de 80 minutos.
Nos últimos 30 minutos do assamento, retire o papel alumínio para a pele dourar.
3. Cuide a temperatura do forno
A temperatura ideal para assar o Chester é de 180°C a 200°C. Você pode começar com uma temperatura mais alta (200°C), e em seguida baixar para 180°C nos últimos 30 minutos para garantir que a carne fique suculenta por dentro.
4. Dicas extras para assar o Chester com facilidade
Para garantir que você vai preparar um Chester suculento e saboroso, na hora de temperar, use uma marinada com azeite, temperos MAGGI®, ervas e especiarias para realçar o sabor e manter a carne úmida.
Ao assar, envolva o Chester em papel alumínio e regue com frequência com o próprio caldo ou uma mistura de vinho branco e especiarias.
Após retirar do forno, deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar e servir. Para manter a carne aquecida, cubra com papel alumínio.
5 Receitas de Chester de Natal para escolher!
Agora que você já sabe como preparar uma das principais comidas de Natal, confira algumas ideias e opções de receitas de Chester:
Receitas de Chester com sabor internacional
Siga o preparo tradicional citado acima e dê o seu toque especial com receitas das clássicas às inovadoras neste Natal:
1. Chester com toque italiano: Recheie com mussarela, tomate seco e manjericão fresco. Sirva com um molho de tomate caseiro e um risoto cremoso.
2. Chester com toque oriental: Marine o Chester em shoyu, gengibre e mel. Recheie com castanhas e frutas secas. Acompanhe com arroz japonês e legumes salteados.
Receitas de Chester com sabor clássico
3. Chester com farofa tradicional: Recheie com farofa temperada com bacon, ovos cozidos e banana da terra. Acompanhe com arroz branco e vinagrete.
4. Chester à L'Orange: Prepare um molho com suco de laranja e vinho branco seco. Sirva com purê de batata doce e brócolis.
5. Chester com molho de vinho tinto: Utilize um vinho tinto seco para preparar um molho encorpado. Acompanhe com batatas assadas e legumes no vapor.
Receitas Nestlé: Chester de Natal para todos os gostos
E aí, gostou das nossas dicas? Agora você tem diversas opções para escolher e conquistar a todos na próxima ceia de Natal. Lembre-se, a cozinha é um lugar para experimentar e explorar, então divirta-se com novas receitas, criando suas próprias versões em parceria com a Nestlé.