Embutidos fazem mal pra saúde? Descubra nesse post!

Embutidos fazem mal pra saúde? Descubra nesse post!

De uns anos pra cá, o estilo de vida das pessoas e a oferta de alimentos têm mudado bastante.

Hoje, busca-se praticidade com refeições de fácil e rápido preparo, possibilidade oferecida muitas vezes por um delivery, pratos congelados ou embutidos - como salsichas, carnes processadas e enlatados.

No entanto, comer esse tipo de alimento com muita frequência pode fazer mal à saúde, de acordo com especialistas. Por isso, neste artigo te explicamos tudo o que você precisa saber sobre os alimentos embutidos!

O que são alimentos embutidos?

Os embutidos são alimentos produzidos a partir de partes de animais, sejam eles bois, porcos, cabras, ovelhas, aves, peixes e frutos do mar. Essas partes podem ser pedaços da carne, das vísceras e até mesmo o sangue desses animais.

Para se tornarem os alimentos que conhecemos, os pedaços são triturados e envoltos por uma película de tripa - que pode ser natural, dos próprios bichos, ou artificial. É isso que dá a forma e também a estabilidade para a carne que está triturada.

Em alguns casos, o processo pode envolver mais algumas etapas, como a fermentação, a defumação e o recheio dos embutidos.

Mas por que embutir as carnes?

Os embutidos surgiram num período anterior à refrigeração de freezers e geladeiras, em que era preciso encontrar maneiras de conservar as carnes. Para isso, passaram a adicionar sal e envolver partes dos alimentos com as tripas, porque ela os protege das influências externas, do ambiente.

Exemplos de alimentos são embutidos

Você com certeza já viu e comeu algum deles! Veja a lista abaixo:

  • Presunto (cozido, di parma, cru, apresuntado);
  • Peito de peru;
  • Mortadela;
  • Salame;
  • Copa;
  • Pastrami;
  • Salsicha;
  • Tender;
  • Linguiça;
  • Carne enlatada;
  • Nuggets;
  • Steaks;
  • Hambúrguer.

Calma, não se assuste! A lista é grande, mas é importante lembrar que alguns dos itens só são considerados embutidos quando são industrializados. Se você costuma fazer a sua linguiça, seu hambúrguer ou seu nuggets em casa, eles não entram nesta classificação, ok?

Cadastro

Você sabe os ingredientes e métodos utilizados na fabricação de embutidos?

Se antes os alimentos embutidos levavam bastante sal para conservação das carnes, hoje o cenário mudou.

Quando começaram a ser produzidos pela indústria alimentícia, eles passaram a receber adição de açúcares, temperos artificiais e corantes, além de nitratos e nitritos, que auxiliam a manter a cor vibrante e fazem com que o prazo de validade do alimento aumente.

Além disso, hoje muitas vezes as partes de carne utilizadas são aquelas que seriam descartadas pela indústria, o que significa que não são muito nutritivas.

Como os embutidos podem afetar a saúde?

Salsichas, linguiças, presuntos, mortadelas e outros embutidos podem prejudicar a saúde pelo alto teor de sódio, gordura e aditivos químicos, como nitratos e nitritos, que possuem.

A longo prazo, estudos indicam que o consumo frequente de embutidos está associado ao aumento do risco de doenças crônicas, como doenças pulmonares obstrutivas, câncer, hipertensão e outras doenças cardiovasculares.

Abaixo, listamos algumas delas e a relação com o consumo de embutidos.

Diabetes

Os nitritos presentes nos embutidos podem aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Um estudo observou que pessoas com maior quantidade dessas substâncias na rotina alimentar tinham 53% mais chances de receber um diagnóstico de diabetes do que os participantes cujas dietas continham as menores quantidades de nitrito.

Doenças pulmonares

A quantidade de nitrito de sódio presente nos embutidos é alta e está relacionada ao aumento em 40% do risco de pessoas desenvolverem enfisema pulmonar e outras doenças obstrutivas do pulmão. Essa observação foi feita em estudos com milhares de pessoas que consumiam embutidos quase todos os dias.

Doenças cardiovasculares

Há dois itens na composição dos embutidos que agravam os riscos de doenças cardiovasculares: o sódio e a gordura em excesso.

Se uma rotina de alimentação que ultrapassa os limites de sódio indicados pela Organização Mundial da Saúde (2g de sódio por dia) já é propensa a causar problemas na circulação e no coração, o consumo de embutidos, que têm muito sódio na composição, também tem essa consequência.

Por outro lado, a quantidade de gorduras presente nos embutidos pode levar ao aumento da taxa de colesterol ruim, o LDL, o que pode causar derrames.

Câncer

O nitrito de sódio presente nos embutidos se transforma em nitrosamina quando é digerido no estômago. Essa substância é cancerígena quando consumida com frequência e em grandes quantidades.

  • De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o consumo de 50g de embutidos por dia aumenta em 18% a chance de desenvolvimento de câncer colorretal.
  • Um estudo descobriu que ingerir 9g de embutidos por dia aumenta em 21% o risco de mulheres desenvolverem câncer de mama.

Calma! Tudo é questão de consumo consciente

Os embutidos devem ser evitados na alimentação do dia a dia e não devem substituir alimentos in natura. Mas também é preciso levar em consideração a quantidade e frequência que se come.

Ingerir em pequenas porções (menos do que 50 g em um dia) e apenas ocasionalmente não é um comportamento que traz riscos à saúde.

Para continuar garantindo a quantidade de proteínas necessária na sua alimentação diária e diminuir a quantidade de embutidos que consome, você pode inserir alimentos mais saudáveis na rotina. Abaixo, listamos algumas opções.

Alimentos saudáveis para substituir os embutidos na dieta

  • Carnes frescas - bovinas ou suínas;
  • Peixes - atum, salmão, tilápia, entre outros;
  • Aves - frango, peru, entre outras;
  • Castanhas - amendoim, castanha do pará, amêndoas, semente de abóbora, entre outras;
  • Grão - feijão, lentilha, grão de bico, soja, quinoa, milho, ervilha, entre outros;
  • Laticínios - leite, queijo, iogurte, entre outros.

Como prepará-los de maneira saudável?

  • Evite prepará-los com muita gordura;
  • Evite prepará-los com muitos condimentos artificiais;
  • Evite prepará-los com sal em excesso;
  • Combine-os com alimentos in natura, como legumes e verduras.

Abaixo, selecionamos algumas receitas para você se inspirar!

Hommus

Em vez de comer pão com presunto ou mortadela no café da manhã, por que não comer pãozinho com hommus? Essa deliciosa pasta de grão-de-bico é fácil de fazer, saborosa e super nutritiva!

Iscas de filé mignon suíno

No almoço, que tal substituir a linguiça por iscas de filé mignon suíno? O preparo é rápido e combina com um bom prato de arroz, feijão e salada!

Frango assado com limão e tomilho

Para o jantar, você pode trocar a proteína e testar uma receita prática, que é só colocar no forno: o frango assado com limão e tomilho!

Gostou do conteúdo sobre alimentos embutidos? Para saber mais sobre alimentação saudável, acesse outros artigos do Receitas Nestlé!

Perguntas frequentes

O que são os alimentos embutidos?

São alimentos produzidos a partir de partes de bois, porcos, cabras, ovelhas, aves, peixes e frutos do mar. Essas partes são trituradas e envoltas por uma película de tripa.

Porque devemos evitar embutidos?

Por que eles possuem altas quantidades de gordura, sódio e outros aditivos, como nitritos e nitratos. Essas substâncias estão relacionadas ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, doenças pulmonares obstrutivas, diabetes tipo 2 e vários tipos de câncer.

Contribuição de:

Carla Fiorillo Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas