Será que peixe é tudo igual? Eles podem ser de água doce ou salgada, existem os que possuem mais gorduras e outros que são mais magros. O fato é que alguns dos tipos de peixes são bons para a saúde do corpo e podem ser preparados de diferentes maneiras.
O consumo dos diferentes tipos de peixe deve sempre ser variado para que os nutrientes e sabores possam ser aproveitados, incluindo essas fontes de proteína de forma equilibrada na dieta e conforme as necessidades de cada pessoa.
No Brasil, os tipos de peixe podem ser encontrados em uma grande diversidade e se dividem principalmente entre os de água doce e de água salgada. Presentes em pratos típicos de diferentes regiões, eles são preparados com ingredientes que valorizam a cultura brasileira.
Conheça alguns dos principais peixes que podem ser consumidos, os benefícios que eles trazem à saúde e como é possível inseri-los em uma rotina alimentar saudável e balanceada.
Benefícios dos tipos de peixes para a saúde
Os peixes são boas fontes de proteína e nutrientes, como a vitamina B, sendo excelentes para serem incluídos em uma alimentação balanceada.
Eles também são menos ricos em gorduras saturadas e colesterol que a carne vermelha.
Também é através dos tipos de peixe que é possível adicionar o ômega 3 à dieta, uma substância com um importante potencial de proteção cardiovascular e que não é produzida pelo corpo humano.
No entanto, é preciso se atentar aos tipos de peixe para entender quando incluí-los na dieta. Por exemplo, o atum e o salmão são peixes mais calóricos por conta do seu alto teor de gordura boa para o organismo, enquanto a tilápia é um peixe mais leve, sendo mais adequado para dietas de déficit calórico.
Tipos de peixes
Podemos dividir os tipos de peixes em duas categorias: os que vivem em água doce, como em rios, e os que vivem em águas salgadas, como os mares.
Peixes de água doce
Tilápia
Muito consumida pelos brasileiros, a tilápia é um dos peixes mais recomendados para quem busca nutrientes, vitaminas, minerais e baixa densidade calórica.
Além de ser muito saborosa, ela é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, que ajudam a manter o sistema nervoso saudável e a converter alimentos em energia, e de potássio, que ajuda a regular a pressão arterial e a manter a saúde cardiovascular em dia.
Panga
O sabor suave e a textura densa do filé de panga faz com que ele seja um ótimo peixe para crianças, já que é vendido sem espinhas e pode ser preparado de diferentes formas.
Peixes de água salgada
Salmão
Muito encontrado em águas frias de países nórdicos, o salmão é uma iguaria rica em ômega 3 e outros lipídeos. Por ser mais calórico, ele deve ser consumido com moderação, mas sempre é possível aproveitar seus benefícios com equilíbrio numa dieta saudável.
Atum
Outro peixe muito consumido no Brasil é o atum. A versão em lata é encontrada em qualquer supermercado, mas deve ser consumida com atenção: ela pode ser rica em sódio e mercúrio, por isso, o ideal é moderar a inserção desse peixe na dieta e sempre lavar bem antes de comer.
O atum é uma ótima fonte de proteínas, ômega 3, minerais e vitaminas que fazem bem para o corpo.
Sardinha
Assim como o atum, a sardinha também é um peixe cheio de benefícios e que pode ser encontrado em lata. As mesmas orientações sobre limpar o peixe antes de consumi-lo servem para a sardinha, que é rica em cálcio, selênio, ferro, vitamina B12 e ômega 3.
Quem preferir, também pode encontrar a sardinha fresca e preparar pratos deliciosos com esse tipo de peixe.
Merluza
Um dos tipos de peixes mais procurados é o filé de Merluza. Mais magro e sem espinhas, esse peixe combina com limão e tem benefícios nutricionais essenciais para o organismo humano, como a presença do ômega 3.
Cação
Com um sabor acentuado e uma carne extremamente macia, a posta de cação é muito encontrada em moquecas baianas e é rica em ômega 3, vitamina B e potássio. Vale a pena inserir na dieta pratos cheios de temperos autenticamente brasileiros.
Bacalhau
Muito ligado ao consumo durante a época de Páscoa, o bacalhau pode ser aproveitado durante todo o ano de diferentes formas. Com batatas, em tortas ou até mesmo combinado com legumes ele fica delicioso.
Esse é um dos tipos de peixes que conta com uma alta concentração de ômega 3. Além disso, o bacalhau também é ótima opção para pessoas que buscam equilibrar o colesterol e melhorar a saúde cardiovascular.
Melhores tipos de peixe para a saúde
Tantos os tipos de peixes de água doce e salgada podem ser benéficos para a saúde humana, desde que sejam consumidos com equilíbrio.
A Associação Americana do Coração recomenda o consumo de diferentes tipos de peixes duas vezes na semana para aproveitar benefícios como o ômega 3.
No entanto, quando se busca por alimentos ricos em ômega 3, os peixes de água salgada, principalmente os que vivem em águas profundas, costumam ter uma maior concentração desse importante nutriente.
Quais são os peixes que não têm espinhos?
Quase todos os tipos de peixes possuem espinhos, mas é possível encontrar alguns que não têm e podem ser mais fáceis de serem consumidos por crianças, por exemplo. Mas sempre é importante que um adulto verifique se há ou não a presença de espinhas naquela posta para garantir a segurança do consumo.
Os tipos de peixes que não têm espinhas são:
- Tilápia;
- Cação;
- Linguado;
- Merluza.
Como incluir os tipos de peixe na dieta
O Ministério da Saúde recomenda, através do Guia Alimentar para a População Brasileira, que os tipos de peixes sejam consumidos com regularidade para aproveitar as proteínas, ômega 3, ferro, cálcio e vitaminas encontradas neles.
Para que o consumo seja mais saudável, os peixes devem ser preparados de formas mais leves. Opte por preparações, como:
- Assados;
- Cozidos;
- Grelhados;
- Cozidos no limão.
De acordo com a região do Brasil, os elementos que compõem o prato podem variar muito. É possível encontrar a moqueca baiana, o bacalhau com batatas e grelhados mais leves em diferentes preparos e sabores. O importante mesmo é buscar opções mais saudáveis para potencializar os benefícios deste poderoso alimento.
Se estiver procurando receitas infalíveis e deliciosas de peixe, visite o Receitas Nestlé. Lá, você encontra as mais variadas opções de pratos para todos os gostos!
Quanto ao consumo dos peixes de água salgada, o cuidado deve ser um pouco maior. Isso porque são fontes de proteína ricas em sódio e que, dependendo do local em que vivem, podem também conter mercúrio e trazer alguns danos à saúde.
Nessas situações, o ideal é o consumo de até 150 gramas por dia e sempre optar por peixes já cozidos, reduzindo as chances de algumas contaminações que possam estar presentes nos tipos de peixes.
Os diferentes tipos de peixes fazem parte da cultura, culinária e identidade brasileira, tudo isso oferecendo fontes de nutrientes importantes para o bem-estar humano e sabor em pratos regionais deliciosos que encontramos pelo Brasil.
Para continuar se informando sobre saúde e nutrição, leia mais no Receitas Nestlé!