Se sentir enjoado ou nauseado atrapalha o dia de qualquer um. Seja por causa de algum medicamento que esteja tomando, indigestão, gastrite, gravidez, ou pelo motivo que for, a náusea acaba com a disposição e torna qualquer atividade cotidiana mais complicada.
Neste artigo, você confere 6 opções de chás para enjoo saudáveis e saborosos, que auxiliam no tratamento da náusea. As propriedades antieméticas – ou seja, "anti-enjoo" – dessas bebidas foram comprovadas cientificamente, por meio de diversos estudos e pesquisas. Converse com seu médico ou nutricionista sobre os chás para náusea e verifique se eles são liberados e indicados para você.
Quais as possíveis causas para mal-estar no estômago e enjoo?
A sensação de mal-estar no estômago e o enjoo podem ser causados por uma série de fatores, variando desde problemas digestivos simples até condições mais complexas. Entre as causas mais comuns estão a indigestão, gastrite, intolerâncias alimentares, úlceras e até distúrbios intestinais, como a síndrome do intestino irritável.
Embora o desconforto seja frequentemente temporário e resolva-se por conta própria na maioria das vezes, é importante ficar atento aos sintomas e procurar orientação médica caso eles se agravem ou persistam. A seguir, listamos algumas das possíveis causas desse mal-estar.
- Indigestão: pode acontecer quando o estômago tem dificuldade em digerir alguns alimentos, criando sintomas como náusea e dor abdominal.
- Gastrite: uma inflamação no revestimento do estômago, muitas vezes é causada pela bactéria H. pylori, uso de anti-inflamatórios em excesso ou até mesmo devido ao estresse.
- Intolerância alimentar: intolerâncias à lactose ou sensibilidade ao glúten podem causar náuseas ou desconfortos no estômago.
- Úlceras gástricas: são feridas abertas no revestimento do estômago que podem causar dor intensa, enjoo e sensação de queimação.
- Síndrome do intestino irritável: pode provocar náuseas, dor e distensão intestinal.
- Refluxo gastroesofágico: condição que ocorre quando o ácido do estômago sobe para o esôfago, causando azia, queimação, e em alguns casos, náusea.
- Estresse e ansiedade: o estresse mental pode afetar o sistema digestivo, acarretando em náuseas, perda de apetite e desconforto estomacal.
- Gravidez: no primeiro trimestre da gestação, alterações hormonais podem causar enjoo matinal.
- Efeitos colaterais de remédios: medicamentos como antibióticos, analgésicos e medicamentos quimioterápicos podem causar náusea como efeito colateral.
- “Cinetose (enjoo por movimento): ocorre quando há um conflito sensorial dos sinais vindos dos olhos, ouvidos e do corpo recebidos pelo sistema nervoso central. Geralmente, comum em viagens de barco, carro ou avião.”
Chá para enjoo
Além de tomar os medicamentos recomendados pelo médico, você pode preparar bons chás para ajudar a combater o enjoo, a náusea e o mal-estar no estômago, de acordo com as orientações médicas. Abaixo, veja 6 opções de chás caseiros para enjoo:
Chá de gengibre
O gengibre é um alimento utilizado para combater enjoos e aliviar irritações estomacais há milhares de anos, devido a seus compostos bioativos, que interagem com o sistema nervoso central e que podem melhorar a motilidade gastrointestinal, diminuindo os sintomas da náusea. Assim, essa raiz pode ser usada para fazer um ótimo chá para mal-estar.
Uma pesquisa de 2015 comparou o resultado de nove estudos sobre as propriedades antieméticas do gengibre e concluiu que essa raiz auxilia na diminuição do enjoo causado por diversos fatores, como cirurgia, gravidez, quimioterapia, e até enjoo de movimento, como de carro.
Seja com a raiz fresca ou com um saquinho de chá, o importante é fazer um chá de gengibre caprichado para ajudar a aliviar a sua náusea de uma maneira rápida, eficaz e deliciosa.
Como fazer chá de gengibre
1. Corte 1 pedaço de gengibre em rodelas finas.
2. Coloque as rodelas de gengibre em uma chaleira com 1 xícara (chá) de água.
3. Leve a chaleira ao fogo médio até ferver.
4. Desligue o fogo e aguarde esfriar um pouco.
5. Se quiser, adicione açúcar ou mel para adoçar.
Caso esteja usando uma leiteira, tape-a ao final da fervura e após desligar o fogo, deixando o gengibre em infusão por 2 a 5 minutos.

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Chá de camomila
O chá de camomila, além de ser bem gostoso, traz diversos benefícios para a saúde geral, como proporcionar relaxamento, melhorar a qualidade do sono, ser anti-inflamatório e ajudar a aliviar distúrbios gastrintestinais leves, como indigestão e náusea.
Segundo um estudo de 2016, com 65 mulheres que estavam fazendo quimioterapia, tanto o gengibre como a camomila foram eficazes na diminuição da náusea. Outra pesquisa, realizada em 2018 com gestantes, concluiu que essa flor também reduz o enjoo matinal causado pela gravidez. “É importante ressaltar que embora seja uma erva suave, a camomila pode estimular o útero em grandes doses, portanto, não se recomenda o consumo de concentrados ou a ingestão em frequência exagerada em casos de gestação, sendo importante a orientação de um profissional da saúde.”
Com as evidências científicas citadas, podemos compreender melhor as propriedades dessa planta. E usar camomila para fazer chá para enjoo e mal-estar torna o tratamento da náusea muito mais agradável, pois, além de afetivo, essa bebida também é saborosa e aromática.
Como fazer chá de camomila
1. Em uma chaleira, ferva 1 xícara (chá) de água.
2. Adicione a camomila (em saquinho ou flores secas).
3. Desligue o fogo e aguarde 5 minutos.
4. Caso necessário, coe as flores.
Chá de limão com mel
Enquanto o próprio aroma cítrico e o frescor do limão ajuda a diminuir a náusea (segundo um estudo de aromaterapia com mulheres grávidas), as propriedades antibacterianas do mel evitam a proliferação de bactérias no estômago que poderiam causar ou agravar enjoos.
O chá de limão com mel combina esses dois ingredientes saudáveis e deliciosos que ajudam a combater a náusea. Para fazer esse chá para mal-estar diferente, você só precisa colocar suco de 1 limão e 1 colher de chá de mel em um copo com água quente e misturar.
Como fazer chá de limão com mel
1. Em uma chaleira, ferva 1 xícara (chá) de água.
2. Após ferver, desligue o fogo e espere 1 minuto.
3. Em uma xícara, coloque a água quente, suco de 1 limão e 1 colher (chá) de mel.
4. Tampe a xícara por 2 minutos.
Chá de erva-doce
A erva-doce ajuda a combater diversos problemas de saúde, como diarreia, constipação, gases, dor de estômago, cólicas e enjoo. Segundo um estudo publicado no International Journal of Aromatherapy, o aroma da erva-doce pode complementar tratamentos contra enjoo e náusea.
Segundo outro estudo realizado na China em 2015, beber uma xícara de chá de erva-doce por dia após uma cirurgia ajuda a promover uma recuperação mais rápida e melhora a saúde do sistema gastrointestinal.
Para aproveitar todos os benefícios desse chá para mal-estar, prepare uma xícara dessa bebida aromática todos os dias e mantenha-se hidratado.
Como fazer chá de erva-doce
1. Em uma chaleira, ferva 250 ml de água.
2. Desligue o fogo.
3. Acrescente 3 colheres (sopa) de erva-doce e mexa bem.
4. Tampe a xícara e deixe em infusão por 5 minutos.
5. Coe, espere esfriar um pouco e beba.
Chá de menta
Além do aroma delicioso – que, segundo um estudo de 2016, combate a náusea –, o chá de menta também tem propriedades digestivas, calmantes e antieméticas, que aliviam cólicas, indigestão e náuseas, reduzindo a sensação do enjoo.
“As propriedades para o alívio desses desconfortos é devido ao mentol, óleo essencial presente na planta, que atua relaxando os músculos do trato gastrointestinal. Conforme um estudo publicado em 2013, pacientes que estavam em tratamento quimioterápico tiveram uma redução na intensidade e na frequência de náuseas e vômitos, após o tratamento com o óleo essencial.”
Como fazer chá de menta
1. Em uma chaleira, ferva 200 ml de água.
2. Desligue o fogo.
3. Acrescente algumas folhas de menta à água.
4. Tampe a chaleira e deixe em infusão por 5 minutos.
Vale a ressalva que o chá de menta não é recomendado para quem sofre de refluxo gastroesofágico (DRGE) grave, pois o mentol presente nele pode piorar os sintomas de refluxo ao relaxar o esfíncter esofágico inferior.
Chá de alcaçuz
O alcaçuz, ou licorice, é uma planta agridoce muito utilizada para fazer chás e balas. Uma pesquisa de 2011 associou o consumo de chá de alcaçuz com a redução dos sintomas da indigestão, como inchaço, vômito, dor de estômago e náusea.
Outros estudos realizados ao longo de 2010 relacionam o consumo regular de chá de alcaçuz com menores riscos de desenvolver úlceras, que podem causar náuseas. Isso está ligado às propriedades anti-inflamatórias desse chá para mal estar e enjoo.
Importante ressaltar que esse chá precisa ser consumido com cautela por pessoas com pressão alta, problemas renais ou cardiovasculares, pois o alcaçuz pode afetar os níveis de sódio e potássio no organismo, e aumentar a pressão arterial se consumido em excesso.
Como fazer chá de alcaçuz
1. Em uma chaleira, adicione 500 ml de água e 1 colher (sopa) de raiz de alcaçuz.
2. Ferva durante 10 minutos.
3. Desligue o fogo.
4. Deixe esfriar e coe.
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Referências:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3562057/