O tiramisù é um doce cremoso e úmido em que, tradicionalmente, camadas de creme de queijo mascarpone com vinho marsala são intercaladas com camadas de biscoitos champagne molhados no café e pedaços de chocolate ao leite, sendo finalizado com café em pó.
Além da versão clássica, existem diversas variações dessa sobremesa italiana, como tiramisù de chocolate, de limão e até sem café. Também é possível preparar o tiramisù sem mascarpone, adicionando outro queijo cremoso no lugar, como requeijão ou cream cheese, misturado com creme de leite.
Neste artigo, aprenda a fazer 4 receitas de tiramisù diferentes, desde a receita de tiramisù original até o inusitado tiramisù de limão.
Tiramisù: receitas
Veja como preparar esse doce italiano de 4 maneiras para agradar a gregos e troianos:
1. Tiramisù de Alpino ao Leite
Em vez dos tradicionais biscoitos champagne, nessa receita de tiramisù é utilizado o delicioso Panettone Alpino ao Leite, que traz novas texturas e sabores ao doce. Já o creme branco leva queijo mascarpone, utilizado em receitas de tiramisù italianas, e Leite Moça, uma adição brasileira a esse doce europeu. Abaixo, aprenda a fazer essa sobremesa que une inovação e tradição para impressionar os convidados:
Ingredientes:
Creme:
- 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso gelado por 12 horas
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
- 400 g de queijo tipo mascarpone
- Meia colher (chá) de essência de baunilha
Montagem:
- 1 xícara e meia (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Tradição
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate (opcional)
- 1 Panettone ALPINO® ao Leite
- 200 g de Chocolate ao Leite NESTLÉ® DOIS FRADES® ralado
- 2 colheres (sopa) NESTLÉ® DOIS FRADES® Cacau em Pó 100%
Modo de preparo:
Creme:
1. Em uma batedeira, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve na geladeira.
Montagem:
2. Em um recipiente fundo, coloque a água, o NESCAFÉ e o licor, misturando bem.
3. Em um refratário retangular ou em copos individuais, coloque um pouquinho de Creme no fundo.
4. Corte o Panettone ALPINO em 8 fatias e em seguida corte-as ao meio, obtendo 16 pedaços. Passe-os na mistura de café, tire o excesso, coloque sobre o Creme e distribua um pouco do Chocolate ralado por cima. Faça camadas alternadas finalizando com o creme. Polvilhe com o Cacau em Pó e leve para gelar por pelo menos 2 horas. Sirva sempre gelado.
2. Tiramisú de Calipso
De tão saboroso e popular que é, o Biscoito Calipso é praticamente um tesouro nacional, participando de diversas sobremesas brasileiras. Nessa receita de tiramisù, ele traz o inconfundível sabor do chocolate ao doce, juntamente com a Cobertura de Chocolate Meio Amargo e o Chocolate em Pó 50% Nestlé Dois Frades. Abaixo, veja como preparar essa receita de tiramisù de chocolate e encantar os chocólatras:
Ingredientes:
Creme de Requeijão:
- 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso gelada
- 1 copo de NESTLÉ® Requeijão Cremoso
- 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
- Meia colher (chá) de essência de baunilha
Montagem:
- 2 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Original
- 1 xícara (chá) de água
- Meia colher (sopa) de licor de amêndoas (opcional)
- 1 pacote de Biscoito CALIPSO®
- 100 g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES® ralado
- 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó 50% NESTLÉ® DOIS FRADES® para polvilhar
Modo de preparo:
Creme de Requeijão:
1. Em uma batedeira, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Montagem:
2. Em um recipiente, dissolva o NESCAFÉ na água e adicione o licor.
3. Passe os Biscoitos CALIPSO por essa mistura e, em um recipiente refratário ou forma de bolo inglês (25 x 9 x 7 cm), monte camadas alternadas com o Creme de Requeijão, os Biscoito e o NESTLÉ DOIS FRADES Chocolate Meio Amargo picado, finalizando com o Creme.
4. Polvilhe o Chocolate em Pó 50% e leve à geladeira por 2 horas. Sirva gelado.
3. Tiramisù de ChocoBiscuits
Nessa outra receita de tiramisù para os chocólatras, o tradicional biscoito champagne dá lugar aos Nestlé ChocoBiscuits, que são cobertos com um delicioso chocolate ao leite. A inovação não para por aí: o creme de queijo também conta com ingredientes exclusivos, como Nestlé Requeijão Cremoso e Nestlé Creme de Leite Extra Cremoso, que deixam esse creme com a textura certa. Abaixo, confira a receita completa:
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de NESCAFÉ® Tradição
- 2 colheres (chá) de cachaça ou rum
- 2 colheres (sopa) de NESTLÉ® Requeijão Cremoso
- 2 colheres (chá) de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso gelado
- 2 colheres (chá) de Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
- 6 unidades de NESTLÉ® ChocoBiscuits
- 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES® 50%
Modo de preparo:
1. Em um recipiente, dissolva o NESCAFÉ na cachaça ou no rum e reserve.
2. Em outro recipiente, misture o requeijão, o NESTLÉ Creme de Leite Extra Cremoso e o Leite MOÇA até obter um creme.
3. Adicione o Nescafé reservado, misture e leve para gelar por 30 minutos.
4. Com o auxílio de uma colher, distribua parte do creme sobre 1 Nestlé ChocoBiscuit, espalhe, e repita o processo, mais uma vez finalizando com um ChocoBiscuit, reservando um pouquinho do creme para decorar. Em seguida polvilhe com 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó Nestlé DOIS FRADES e sirva em seguida.
4. Tiramisu de Limão-siciliano com Iogurte Grego

Se você quer renovar a receita de tiramisù, prepare essa versão que não leva nem café nem chocolate ao leite. Aqui, o creme simples, mas delicioso, ganha a leveza do Iogurte Grego, que, combinado às raspas de limão-siciliano, traz mais frescor à sobremesa. Perfeitamente finalizado com amêndoas torradas e raspas de Chocolate Galak, esse doce impressiona os convidados. Veja como fazer essa delícia a seguir:
Ingredientes:
Creme:
- 6 potes de Iogurte GREGO® Tradicional (100 g cada)
- 1 pote de Requeijão NESTLÉ®
- Raspas da casca de 2 limões-sicilianos
Montagem:
- Meia xícara (chá) de suco de limão-siciliano
- Meia xícara (chá) de água
- 1 pacote de biscoito tipo champanhe
- Raspas de Chocolate GALAK®
- 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas, torradas
Modo de preparo:
Creme:
1. Em um recipiente, misture o Iogurte Nestlé GREGO, o Requeijão NESTLÉ e metade das raspas de limão-siciliano. Reserve.
Montagem:
2. Em um recipiente, misture o suco de limão-siciliano com a água e passe rapidamente parte dos biscoitos, acomodando-os lado a lado no fundo de um refratário quadrado (21 x 21 cm).
3. Distribua metade do Creme de Iogurte e Requeijão e repita as camadas de biscoito e Creme.
4. Finalize com as raspas de Chocolate GALAK, com o restante das raspas de limão-siciliano e com as amêndoas.
5. Leve para gelar por cerca de 2 horas.
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Perguntas frequentes
- O que posso usar no lugar de mascarpone na receita de tiramisù?- Você pode utilizar outro queijo de consistência parecida, como requeijão cremoso ou cream cheese, misturado com creme de leite. Por mais que também fique delicioso, o resultado não é exatamente o mesmo. 
- Existem receitas de tiramisù sem café?- Sim. Por mais que a receita de tiramisù original leve café, você pode fazer variações dessa sobremesa com outros ingredientes deliciosos, como o Tiramisu de Limão-siciliano com Iogurte Grego. 
- Qual é a origem do tiramisù?- Esse doce saboroso foi criado na Itália, mais precisamente em Siena, cidade da região de Toscana. Porém, diversas cidades italianas reivindicam a criação da sobremesa. 
- Qual é a história do tiramisù?- Segundo a história mais popular, o doce teria sido inventado na cidade de Siena, em homenagem a um dos senhores de Florença. Originalmente, ele levaria apenas ovos, leite e vinho marsala. A receita sofreu modificações ao longo do tempo, principalmente com a inclusão do café e do chocolate, e se popularizou ao redor do mundo. 
- Posso fazer uma receita de tiramisù de última hora?- Infelizmente, não. Essa sobremesa deve ser preparada com certa antecedência, já que precisa ficar na geladeira por aproximadamente 2 horas para firmar. - Fontes - https://www.saboreartetorteria.com.br/2018/01/27/historia-do-tiramisu-o-mais-famoso-dolce-italiano/ 
 
 