Focaccia
Ingredientes
- 1 tablete de fermento fresco (15 g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de azeite
- meia colher (sopa) de sal grosso
- meia xícara (chá) de tomates cereja cortados ao meio
- 4 ramos de alecrim
Modo de Preparo
- 1.Em um recipiente, faça uma esponja misturando todo o fermento com meia xícara (chá) de farinha de trigo e meia xícara (chá) de água. Mexa bem até obter uma massa pegajosa, cubra e deixe descansar por 30 minutos, até dobrar de tamanho.
- 2.Em outro recipiente coloque a farinha de trigo restante e a esponja. Adicione o restante de água aos poucos (deixando um pouco para ajuste) e por fim adicione o açúcar, o sal e o azeite. Sove até obter uma massa macia, pegajosa e elástica.
- 3.Coloque-a em uma assadeira retangular (30 x 40 cm), untada com azeite. Cubra e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, abra-a com as mãos com bastante azeite, deixe descansar por mais 10 minutos, abra de novo, deixe descansar por mais 20 minutos coberta. Faça leve marcações com as pontas dos dedos e regue com azeite, sal grosso, tomate cereja e alecrim. Deixe descansar por mais 30 minutos.
- 4.Asse em forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos. Desenforme ainda quente e deixe em uma grade para que esfrie. Sirva.
Dica de Ingrediente
Aprenda a preparar molhos de tomate caseiros, que podem ser armazenados em porções e utilizados em preparações futuras. Para refinar suas receitas, retire a pele dos tomates, escaldando-os em água fervente por alguns segundos e depois mergulhando-os em água com gelo. A polpa com as sementes pode ser guardada para adicionar mais suculência e hidratação em molhos, sopas e ensopados.
Dica Alimentar
Experimente diferentes tipos de tomates, como tomates-cereja ou tomates secos, para adicionar variedade de sabores às receitas. Ao preparar molhos, prefira as variedades Débora, Caqui e Italiano de tomates. Para servi-los frescos, escolha as variedades Carmem, Holandês e cereja.
Dica de Ingrediente
Armazene o azeite de oliva em um local escuro e fresco para preservar sua qualidade. Evite expor o azeite à luz e ao calor, pois isso pode acelerar sua oxidação.
Dica Alimentar
Utilize o azeite de oliva extra virgem em saladas e pratos frios para aproveitar seu sabor e benefícios nutricionais. Para cozinhar, prefira o azeite de oliva comum, que tem um ponto de fumaça mais alto.
Dica Nutricional
Os tomates são uma excelente fonte de vitamina C e licopeno, um antioxidante. Use-os em pratos frescos, como saladas e molhos.
Dica Nutricional
O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados e antioxidantes. Substitua outras gorduras menos saudáveis por azeite de oliva para promover a saúde cardiovascular.
Muito bem. Gostei bastante das explicações e detalhes da receita. Agora somente resta eu usar da criatividade.