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Tiramisù: 4 versões dessa sobremesa italiana

Descubra como fazer tiramisù de 4 maneiras neste artigo completo, com receitas de tiramisù para todos os gostos.

O tiramisù é um doce cremoso e úmido em que, tradicionalmente, camadas de creme de queijo mascarpone com vinho marsala são intercaladas com camadas de biscoitos champagne molhados no café e pedaços de chocolate ao leite, sendo finalizado com café em pó.

Além da versão clássica, existem diversas variações dessa sobremesa italiana, como tiramisù de chocolate, de limão e até sem café. Também é possível preparar o tiramisù sem mascarpone, adicionando outro queijo cremoso no lugar, como requeijão ou cream cheese, misturado com creme de leite.

Neste artigo, aprenda a fazer 4 receitas de tiramisù diferentes, desde a receita de tiramisù original até o inusitado tiramisù de limão.


Tiramisù: receitas

Veja como preparar esse doce italiano de 4 maneiras para agradar a gregos e troianos:

1. Tiramisù de Alpino ao Leite

Em vez dos tradicionais biscoitos champagne, nessa receita de tiramisù é utilizado o delicioso Panettone Alpino ao Leite, que traz novas texturas e sabores ao doce. Já o creme branco leva queijo mascarpone, utilizado em receitas de tiramisù italianas, e Leite Moça, uma adição brasileira a esse doce europeu. Abaixo, aprenda a fazer essa sobremesa que une inovação e tradição para impressionar os convidados:

Ingredientes:

Creme:

  • 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso gelado por 12 horas
  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
  • 400 g de queijo tipo mascarpone
  • Meia colher (chá) de essência de baunilha

Montagem:

  • 1 xícara e meia (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Tradição
  • 1 colher (sopa) de licor de chocolate (opcional)
  • 1 Panettone ALPINO® ao Leite
  • 200 g de Chocolate ao Leite NESTLÉ® DOIS FRADES® ralado
  • 2 colheres (sopa) NESTLÉ® DOIS FRADES® Cacau em Pó 100%

Modo de preparo:

Creme:

1. Em uma batedeira, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve na geladeira.

Montagem:

2. Em um recipiente fundo, coloque a água, o NESCAFÉ e o licor, misturando bem.
3. Em um refratário retangular ou em copos individuais, coloque um pouquinho de Creme no fundo.
4. Corte o Panettone ALPINO em 8 fatias e em seguida corte-as ao meio, obtendo 16 pedaços. Passe-os na mistura de café, tire o excesso, coloque sobre o Creme e distribua um pouco do Chocolate ralado por cima. Faça camadas alternadas finalizando com o creme. Polvilhe com o Cacau em Pó e leve para gelar por pelo menos 2 horas. Sirva sempre gelado.

2. Tiramisú de Calipso

De tão saboroso e popular que é, o Biscoito Calipso é praticamente um tesouro nacional, participando de diversas sobremesas brasileiras. Nessa receita de tiramisù, ele traz o inconfundível sabor do chocolate ao doce, juntamente com a Cobertura de Chocolate Meio Amargo e o Chocolate em Pó 50% Nestlé Dois Frades. Abaixo, veja como preparar essa receita de tiramisù de chocolate e encantar os chocólatras:

Ingredientes:

Creme de Requeijão:

  • 1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso gelada
  • 1 copo de NESTLÉ® Requeijão Cremoso
  • 1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
  • Meia colher (chá) de essência de baunilha

Montagem:

  • 2 colheres (sopa) de NESCAFÉ® Original
  • 1 xícara (chá) de água
  • Meia colher (sopa) de licor de amêndoas (opcional)
  • 1 pacote de Biscoito CALIPSO®
  • 100 g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo NESTLÉ® DOIS FRADES® ralado
  • 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó 50% NESTLÉ® DOIS FRADES® para polvilhar

Modo de preparo:

Creme de Requeijão:

1. Em uma batedeira, bata todos os ingredientes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.

Montagem:

2. Em um recipiente, dissolva o NESCAFÉ na água e adicione o licor.
3. Passe os Biscoitos CALIPSO por essa mistura e, em um recipiente refratário ou forma de bolo inglês (25 x 9 x 7 cm), monte camadas alternadas com o Creme de Requeijão, os Biscoito e o NESTLÉ DOIS FRADES Chocolate Meio Amargo picado, finalizando com o Creme.
4. Polvilhe o Chocolate em Pó 50% e leve à geladeira por 2 horas. Sirva gelado.

3. Tiramisù de ChocoBiscuits

Nessa outra receita de tiramisù para os chocólatras, o tradicional biscoito champagne dá lugar aos Nestlé ChocoBiscuits, que são cobertos com um delicioso chocolate ao leite. A inovação não para por aí: o creme de queijo também conta com ingredientes exclusivos, como Nestlé Requeijão Cremoso e Nestlé Creme de Leite Extra Cremoso, que deixam esse creme com a textura certa. Abaixo, confira a receita completa:

Ingredientes:

  • 2 colheres (chá) de NESCAFÉ® Tradição
  • 2 colheres (chá) de cachaça ou rum
  • 2 colheres (sopa) de NESTLÉ® Requeijão Cremoso
  • 2 colheres (chá) de NESTLÉ® Creme de Leite Extra Cremoso gelado
  • 2 colheres (chá) de Leite MOÇA® (lata ou caixinha)
  • 6 unidades de NESTLÉ® ChocoBiscuits
  • 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES® 50%

Modo de preparo:

1. Em um recipiente, dissolva o NESCAFÉ na cachaça ou no rum e reserve.
2. Em outro recipiente, misture o requeijão, o NESTLÉ Creme de Leite Extra Cremoso e o Leite MOÇA até obter um creme.
3. Adicione o Nescafé reservado, misture e leve para gelar por 30 minutos.
4. Com o auxílio de uma colher, distribua parte do creme sobre 1 Nestlé ChocoBiscuit, espalhe, e repita o processo, mais uma vez finalizando com um ChocoBiscuit, reservando um pouquinho do creme para decorar. Em seguida polvilhe com 1 colher (sopa) de Chocolate em Pó Nestlé DOIS FRADES e sirva em seguida.

4. Tiramisu de Limão-siciliano com Iogurte Grego

Tiramisù de Alpino ao Leite

Se você quer renovar a receita de tiramisù, prepare essa versão que não leva nem café nem chocolate ao leite. Aqui, o creme simples, mas delicioso, ganha a leveza do Iogurte Grego, que, combinado às raspas de limão-siciliano, traz mais frescor à sobremesa. Perfeitamente finalizado com amêndoas torradas e raspas de Chocolate Galak, esse doce impressiona os convidados. Veja como fazer essa delícia a seguir:

Ingredientes:

Creme:

  • 6 potes de Iogurte GREGO® Tradicional (100 g cada)
  • 1 pote de Requeijão NESTLÉ®
  • Raspas da casca de 2 limões-sicilianos

Montagem:

  • Meia xícara (chá) de suco de limão-siciliano
  • Meia xícara (chá) de água
  • 1 pacote de biscoito tipo champanhe
  • Raspas de Chocolate GALAK®
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas, torradas

Modo de preparo:

Creme:

1. Em um recipiente, misture o Iogurte Nestlé GREGO, o Requeijão NESTLÉ e metade das raspas de limão-siciliano. Reserve.

Montagem:

2. Em um recipiente, misture o suco de limão-siciliano com a água e passe rapidamente parte dos biscoitos, acomodando-os lado a lado no fundo de um refratário quadrado (21 x 21 cm).
3. Distribua metade do Creme de Iogurte e Requeijão e repita as camadas de biscoito e Creme.
4. Finalize com as raspas de Chocolate GALAK, com o restante das raspas de limão-siciliano e com as amêndoas.
5. Leve para gelar por cerca de 2 horas.

No site Receitas Nestlé, encontre mais sobremesas internacionais, como os Macarons franceses, o Bolo Floresta Negra alemão, o Churros com Doce de Leite espanhol e os Waffles belgas.


Perguntas frequentes

  • O que posso usar no lugar de mascarpone na receita de tiramisù?

    Você pode utilizar outro queijo de consistência parecida, como requeijão cremoso ou cream cheese, misturado com creme de leite. Por mais que também fique delicioso, o resultado não é exatamente o mesmo.

  • Existem receitas de tiramisù sem café?

    Sim. Por mais que a receita de tiramisù original leve café, você pode fazer variações dessa sobremesa com outros ingredientes deliciosos, como o Tiramisu de Limão-siciliano com Iogurte Grego.

  • Qual é a origem do tiramisù?

    Esse doce saboroso foi criado na Itália, mais precisamente em Siena, cidade da região de Toscana. Porém, diversas cidades italianas reivindicam a criação da sobremesa.

  • Qual é a história do tiramisù?

    Segundo a história mais popular, o doce teria sido inventado na cidade de Siena, em homenagem a um dos senhores de Florença. Originalmente, ele levaria apenas ovos, leite e vinho marsala. A receita sofreu modificações ao longo do tempo, principalmente com a inclusão do café e do chocolate, e se popularizou ao redor do mundo.

  • Posso fazer uma receita de tiramisù de última hora?

    Infelizmente, não. Essa sobremesa deve ser preparada com certa antecedência, já que precisa ficar na geladeira por aproximadamente 2 horas para firmar.

    Fontes

    https://www.saboreartetorteria.com.br/2018/01/27/historia-do-tiramisu-o-mais-famoso-dolce-italiano/

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