8 dicas de alimentos para combater a anemia

8 dicas de alimentos para combater a anemia

Um quadro de anemia é prejudicial para a saúde e traz diversos malefícios para o dia a dia da pessoa, como fraqueza e falta de apetite.

No entanto, alguns alimentos para a anemia podem ajudar na prevenção do quadro através de nutrientes importantes para a saúde.

Uma dieta equilibrada é essencial para prevenir, tratar e manter o corpo saudável. Por isso, é importante adaptar os alimentos para a anemia em uma rotina de alimentação saudável.

A seguir, confira os principais alimentos para anemia que podem ser inseridos na sua rotina alimentar!

O que é anemia?

Conforme a Organização Mundial da Saúde, a anemia é uma condição clínica que acontece quando os níveis de hemoglobina no sangue estão abaixo do que é considerado normal.

Entre as causas da anemia está na deficiência de alguns nutrientes presentes em alimentos para anemia, como:

  • Ferro;
  • Zinco;
  • Vitamina B12;
  • Proteínas.

O mais comum é que a anemia esteja associada à deficiência de ferro, um nutriente importante para a manutenção das hemoglobinas vermelhas e a oxigenação sanguínea de todo o corpo.

Quando se está em um quadro de anemia, o corpo dá alguns sinais, mas apenas um exame de sangue pode confirmar o diagnóstico. Entre os principais sintomas da anemia, podemos citar:

  • Pouca disposição;
  • Cansaço excessivo;
  • Falta de apetite;
  • Pele pálida;
  • Apatia e dificuldade de aprendizado nas crianças.

Tipos de anemia

Existem alguns tipos de anemia e elas se comportam de maneiras diferentes no organismo - conheça mais!

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Anemia ferropriva

Esta é a condição que consiste na ausência de ferro mais severa da doença. Isso porque a deficiência de ferro afeta todo o organismo, não apenas o transporte de oxigênio no sangue.

Neste tipo de anemia, apenas a alimentação não é suficiente para a cura da doença, sendo comum a necessidade de suplementação de ferro para a melhora do quadro.

Anemia da doença inflamatória

É a que acomete pacientes que já possuem uma doença crônica, doença autoimune, câncer ou estão internados em ambientes hospitalares. Sua causa está relacionada à inflamação do corpo já afetado por outras condições.

Anemia gestacional

Acontece quando a grávida apresenta deficiência de ferro durante a gestação, o que pode comprometer a saúde do feto.

Anemia da doença renal

Afeta a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica, geralmente são pessoas com um maior risco de problemas cardiovasculares e até mesmo morte.

Anemia sênil

Acima dos 65 anos a carência de algumas vitaminas e minerais costuma ser mais comum, sendo ainda mais importante o consumo de alimentos para anemia.

Melhores alimentos para anemia

Uma das principais características dos alimentos para anemia está na sua alta concentração de ferro. Para aumentar o consumo de ferro, existem dois caminhos: os de origem vegetal e animal.

Apesar de também ser eficaz, o ferro de origem vegetal não é tão bem absorvido pelo corpo quanto o de origem animal.

Mas isso não significa que os alimentos para anemia de origem vegetal não devam ser incluídos na dieta: o ideal é que exista a combinação das duas fontes para potencializar a boa absorção de ferro pelo organismo.

Vegetais verde-escuros

Importantes para a saúde e ricos em diversos nutrientes, os vegetais com folhas verde-escuras são também alimentos para anemia poderosos. Algumas opções que podem fazer parte da sua dieta são:

  • Agrião;
  • Cheiro-verde;
  • Couve;
  • Acelga, que também é rica em folato.

Carne bovina e aves

Quando o assunto é alimentos para anemia, as carnes vermelhas são mais ricas em ferro. No entanto, qualquer tipo de carne também possui ferro, só que em quantidades menores.

A combinação entre os vegetais verde-escuros e as carnes, por exemplo, é uma boa forma de potencializar a absorção de ferro e outros minerais e vitaminas importantes para o corpo.

Alguns exemplos de alimentos para anemia encontrados em animais são:

  • Miúdos;
  • Carnes de aves;
  • Carne vermelha.

Fígado

Apesar de ser um tipo de carne, o fígado merece um destaque como alimento para anemia. Isso porque esse órgão animal é uma importante fonte de ferro, além de possuir preço acessível para a maioria da população.

Rico em folato, ferro, vitamina B12 e ácido fólico, o fígado é um excelente alimento para anemia para incluir na dieta.

Frutas cítricas

Uma boa combinação para uma alimentação poderosa contra a anemia é adicionar também fontes de vitamina C, que potencializa a absorção do ferro pelo organismo. Por isso, as frutas cítricas como o limão e a laranja são excelentes opções.

Frutos-do-mar

Alguns tipos de frutos-do-mar também são boas fontes de ferro, como:

  • Mariscos frescos;
  • Camarão;
  • Salmão;
  • Atum.

Leguminosas

Muito presentes na alimentação da população brasileira, as leguminosas também são bons alimentos para a anemia. Versáteis e gostosas, algumas opções para incluir na dieta são:

  • Feijões;
  • Grão de bico;
  • Ervilha;
  • Lentilha.

Grãos e nozes

Podem ser os grãos integrais ou os enriquecidos com ferro, eles são boas fontes de ferro e são versáteis para lanches da tarde ou café da manhã. Algumas opções para adicionar à dieta são:

  • Nozes e castanhas;
  • Melado de cana;
  • Semente de abóbora;
  • Pistache;
  • Pinhão.

Fontes de betacaroteno

Para aumentar a absorção do ferro, consumir alimentos ricos em betacaroteno é uma boa opção. Pimenta vermelha, beterraba e damasco são algumas opções.

Dicas para incluir os alimentos para anemia na dieta

Usar a criatividade é sempre uma boa ideia para aumentar o consumo de alimentos para anemia na rotina.

Experimente se abrir aos sabores

Como vimos, o fígado é uma boa fonte de ferro e pode ser consumido regularmente para evitar a condição clínica.

Porém, o sabor do fígado pode não ser agradável para todas as pessoas, por isso, vale a pena misturá-lo a outros alimentos para deixar o sabor menos acentuado.

Uma boa ideia é fazer este Sarapatel, que mistura vários ingredientes e conta com o fígado como fonte de proteína e ferro!

Pense em lanches práticos

Que tal deixar alguns alimentos para anemia já preparados para lanches rápidos? Uma boa dica é este Pão de Beterraba Nesfit, super nutritivo e saboroso na medida certa para evitar a anemia.

Misture ingredientes

Para potencializar a ação dos alimentos para anemia, vale misturar os ingredientes ricos em ferro e melhorar ainda mais a absorção do organismo.

Que tal um bolo de Bolo de Carne com Espinafre? Ou um Peixe com Pistache? São combinações criativas e melhoram a saúde do corpo.

Manter os alimentos para anemia na rotina é importante para a manutenção da saúde, mas é importante lembrar que um alimento consumido de forma isolada não é capaz de curar a anemia.

Para resolver esta condição médica, sempre busque orientação profissional para um tratamento completo e a remissão total da doença!

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Perguntas frequentes

O que é bom para curar anemia rápido?

Uma dieta com alimentos ricos em ferro e ácido fólico, como carne vermelha e vegetais de folhas verde-escuras, são importantes para curar a anemia.

Qual a fruta bom para anemia?

Aquelas frutas ricas em vitamina C, como o limão e a laranja, são importantes para aumentar a absorção de ferro no organismo e combater a anemia.

O que não se pode comer ao ter anemia?

Durante um quadro de anemia é importante evitar alimentos que possam diminuir a absorção de ferro, como bebidas alcoólicas, café, chás e refrigerantes.

Que tipo de suco é bom para anemia?

Os ricos em vitamina C, como limão e laranja.

Contribuição de:

Aline Rodrigues Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas