Um quadro de anemia é prejudicial para a saúde e traz diversos malefícios para o dia a dia da pessoa, como fraqueza e falta de apetite.
No entanto, alguns alimentos para a anemia podem ajudar na prevenção do quadro através de nutrientes importantes para a saúde.
Uma dieta equilibrada é essencial para prevenir, tratar e manter o corpo saudável. Por isso, é importante adaptar os alimentos para a anemia em uma rotina de alimentação saudável.
A seguir, confira os principais alimentos para anemia que podem ser inseridos na sua rotina alimentar!
O que é anemia?
Conforme a Organização Mundial da Saúde, a anemia é uma condição clínica que acontece quando os níveis de hemoglobina no sangue estão abaixo do que é considerado normal.
Entre as causas da anemia está na deficiência de alguns nutrientes presentes em alimentos para anemia, como:
- Ferro;
- Zinco;
- Vitamina B12;
- Proteínas.
O mais comum é que a anemia esteja associada à deficiência de ferro, um nutriente importante para a manutenção das hemoglobinas vermelhas e a oxigenação sanguínea de todo o corpo.
Quando se está em um quadro de anemia, o corpo dá alguns sinais, mas apenas um exame de sangue pode confirmar o diagnóstico. Entre os principais sintomas da anemia, podemos citar:
- Pouca disposição;
- Cansaço excessivo;
- Falta de apetite;
- Pele pálida;
- Apatia e dificuldade de aprendizado nas crianças.
Tipos de anemia
Existem alguns tipos de anemia e elas se comportam de maneiras diferentes no organismo - conheça mais!
Anemia ferropriva
Esta é a condição que consiste na ausência de ferro mais severa da doença. Isso porque a deficiência de ferro afeta todo o organismo, não apenas o transporte de oxigênio no sangue.
Neste tipo de anemia, apenas a alimentação não é suficiente para a cura da doença, sendo comum a necessidade de suplementação de ferro para a melhora do quadro.
Anemia da doença inflamatória
É a que acomete pacientes que já possuem uma doença crônica, doença autoimune, câncer ou estão internados em ambientes hospitalares. Sua causa está relacionada à inflamação do corpo já afetado por outras condições.
Anemia gestacional
Acontece quando a grávida apresenta deficiência de ferro durante a gestação, o que pode comprometer a saúde do feto.
Anemia da doença renal
Afeta a qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica, geralmente são pessoas com um maior risco de problemas cardiovasculares e até mesmo morte.
Anemia sênil
Acima dos 65 anos a carência de algumas vitaminas e minerais costuma ser mais comum, sendo ainda mais importante o consumo de alimentos para anemia.
Melhores alimentos para anemia
Uma das principais características dos alimentos para anemia está na sua alta concentração de ferro. Para aumentar o consumo de ferro, existem dois caminhos: os de origem vegetal e animal.
Apesar de também ser eficaz, o ferro de origem vegetal não é tão bem absorvido pelo corpo quanto o de origem animal.
Mas isso não significa que os alimentos para anemia de origem vegetal não devam ser incluídos na dieta: o ideal é que exista a combinação das duas fontes para potencializar a boa absorção de ferro pelo organismo.
Vegetais verde-escuros
Importantes para a saúde e ricos em diversos nutrientes, os vegetais com folhas verde-escuras são também alimentos para anemia poderosos. Algumas opções que podem fazer parte da sua dieta são:
- Agrião;
- Cheiro-verde;
- Couve;
- Acelga, que também é rica em folato.
Carne bovina e aves
Quando o assunto é alimentos para anemia, as carnes vermelhas são mais ricas em ferro. No entanto, qualquer tipo de carne também possui ferro, só que em quantidades menores.
A combinação entre os vegetais verde-escuros e as carnes, por exemplo, é uma boa forma de potencializar a absorção de ferro e outros minerais e vitaminas importantes para o corpo.
Alguns exemplos de alimentos para anemia encontrados em animais são:
- Miúdos;
- Carnes de aves;
- Carne vermelha.
Fígado
Apesar de ser um tipo de carne, o fígado merece um destaque como alimento para anemia. Isso porque esse órgão animal é uma importante fonte de ferro, além de possuir preço acessível para a maioria da população.
Rico em folato, ferro, vitamina B12 e ácido fólico, o fígado é um excelente alimento para anemia para incluir na dieta.
Frutas cítricas
Uma boa combinação para uma alimentação poderosa contra a anemia é adicionar também fontes de vitamina C, que potencializa a absorção do ferro pelo organismo. Por isso, as frutas cítricas como o limão e a laranja são excelentes opções.
Frutos-do-mar
Alguns tipos de frutos-do-mar também são boas fontes de ferro, como:
- Mariscos frescos;
- Camarão;
- Salmão;
- Atum.
Leguminosas
Muito presentes na alimentação da população brasileira, as leguminosas também são bons alimentos para a anemia. Versáteis e gostosas, algumas opções para incluir na dieta são:
- Feijões;
- Grão de bico;
- Ervilha;
- Lentilha.
Grãos e nozes
Podem ser os grãos integrais ou os enriquecidos com ferro, eles são boas fontes de ferro e são versáteis para lanches da tarde ou café da manhã. Algumas opções para adicionar à dieta são:
- Nozes e castanhas;
- Melado de cana;
- Semente de abóbora;
- Pistache;
- Pinhão.
Fontes de betacaroteno
Para aumentar a absorção do ferro, consumir alimentos ricos em betacaroteno é uma boa opção. Pimenta vermelha, beterraba e damasco são algumas opções.
Dicas para incluir os alimentos para anemia na dieta
Usar a criatividade é sempre uma boa ideia para aumentar o consumo de alimentos para anemia na rotina.
Experimente se abrir aos sabores
Como vimos, o fígado é uma boa fonte de ferro e pode ser consumido regularmente para evitar a condição clínica.
Porém, o sabor do fígado pode não ser agradável para todas as pessoas, por isso, vale a pena misturá-lo a outros alimentos para deixar o sabor menos acentuado.
Uma boa ideia é fazer este Sarapatel, que mistura vários ingredientes e conta com o fígado como fonte de proteína e ferro!
Pense em lanches práticos
Que tal deixar alguns alimentos para anemia já preparados para lanches rápidos? Uma boa dica é este Pão de Beterraba Nesfit, super nutritivo e saboroso na medida certa para evitar a anemia.
Misture ingredientes
Para potencializar a ação dos alimentos para anemia, vale misturar os ingredientes ricos em ferro e melhorar ainda mais a absorção do organismo.
Que tal um bolo de Bolo de Carne com Espinafre? Ou um Peixe com Pistache? São combinações criativas e melhoram a saúde do corpo.
Manter os alimentos para anemia na rotina é importante para a manutenção da saúde, mas é importante lembrar que um alimento consumido de forma isolada não é capaz de curar a anemia.
Para resolver esta condição médica, sempre busque orientação profissional para um tratamento completo e a remissão total da doença!
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