Uma saca de fibra de grãos de cevada crus para representar os benefícios da cevada.

Saúde e bem-estar

Conheça os benefícios da cevada para sua saúde

Você pode conhecer a cevada pela cerveja, mas sabia que pode consumi-la no dia a dia por seus benefícios para a saúde?

A cevada é um grão antigo que tem sido cultivado há milênios, e talvez só por isso esse alimento mereça mais destaque. Você, por exemplo, sabe quais são as propriedades nutricionais e benefícios da cevada?

Neste artigo, vamos falar justamente sobre isso e mostrar como a cevada pode ajudar a melhorar sua saúde e bem-estar. Além disso, trouxemos dicas de como você pode incorporar a cevada em sua dieta e cuidados importantes para fazer isso de forma segura.

Então, acompanhe com Receitas Nestlé essa leitura repleta de descobertas sobre os benefícios da cevada e as maneiras mais práticas e saborosas de adicionar este grão no seu dia a dia!

Descobrindo a cevada e suas propriedades nutricionais

Sim, a cevada, conhecida cientificamente como Hordeum vulgare, é o grão utilizado na produção de cerveja e alguns whiskys, mas, para além disso, ela tem uma longa história de consumo na forma de alimentos integrais, farinhas, cereais e outros produtos. Vamos conhecer mais sobre a sua origem e composição?

Originária do Oriente Médio, a cevada é considerada um dos primeiros grãos cultivados no mundo. Membro da família das gramíneas, a cevada é a semente de um tipo de grama que cresce em climas temperados em diversos locais do globo.

Ela é conhecida por seu sabor leve e versátil - o que explica o fato dela ser usada para substituir o arroz em muitas receitas. Também é rica em nutrientes e uma excelente fonte de fibras, sendo um alimento saudável e interessantíssimo para se ter no cardápio. 

Em uma porção de 100 g de cevada, por exemplo, você encontra os seguintes componentes:

Calorias354
Carboidratos73,5 g
Fibras17,3 g
Proteína12,5 g
Gordura2,3 g
Tiamina43% da IDR*
Riboflavina17% da IDR*
Niacina23% da IDR*
Vitamina B616% da IDR*
Ácido Fólico5% da IDR*
Ferro20% da IDR*
Magnésio33% da IDR*
Fósforo26% da IDR*
Potássio13% da IDR*
Zinco18% da IDR*
Cobre25% da IDR*
Manganês97% da IDR*
Selênio54% da IDR*

*IDR representa a Ingestão Diária Recomendada.

Além dessas vitaminas e minerais, a cevada ainda contém diversos antioxidantes importantes, como vitamina E, betacaroteno, luteína e zeaxantina; e quantidades significativas de beta-glucano, um tipo de fibra solúvel também encontrado na aveia

Esse mix poderoso torna a cevada uma verdadeira joia nutritiva e aliada da boa saúde.

Benefícios da cevada

Conheça, a seguir, os principais benefícios da cevada para o seu organismo, bem-estar e até beleza:

Ajuda a regular o colesterol e os níveis de açúcar no sangue

A cevada é uma grande aliada na manutenção dos níveis adequados de colesterol e açúcar no sangue, o que contribui com a prevenção de diversas doenças.

As fibras beta-glucanas da cevada ajudam a reduzir o LDL (colesterol ruim) sem afetar o HDL (colesterol bom) e retardam a absorção de glicose, evitando picos e quedas bruscas. 

Em diferentes estudos, o consumo da cevada, associado a uma alimentação saudável, trouxe resultados significativos nesses aspectos para homens e mulheres. Assim como números mais expressivos comparados com outros cereais como a aveia.

Reduz o risco de diabetes

Devido à sua capacidade de regular os níveis de açúcar e de insulina no sangue, trazida pelas fibras e pelo magnésio, a cevada desempenha um papel importante na prevenção do diabetes tipo 2. 

Além disso, a cevada tem um baixo índice glicêmico, tornando-a uma escolha inteligente para pessoas com alto nível de açúcar no sangue.

Portanto, incorporar cevada na sua dieta pode ajudar a manter a glicemia sob controle, reduzindo o risco de desenvolver a doença.

Contribui com o bom funcionamento do intestino

Outro dos benefícios da cevada protagonizado pela presença das fibras solúveis é a promoção da saúde intestinal. 

As fibras aumentam o volume das fezes, facilitando a passagem pelo trato digestivo e prevenindo a constipação. 

Também têm ação probiótica, ajudando a cultivar bactérias benéficas no trato digestivo, maximizar a absorção de nutrientes, evitar inflamações e manter uma digestão adequada

Promove a saúde cardiovascular

A ação das fibras alimentares na redução do colesterol e, consequentemente, da pressão arterial, contribui com a redução dos riscos de doenças cardiovasculares. 

Em paralelo, a vitamina B, o potássio, o folato e o ferro presentes na cevada atuam como verdadeiros defensores da saúde do coração. 

Combate doenças crônicas

O consumo de cevada está associado à redução do risco de problemas crônicos de saúde, como doença arterial coronária, diabetes, obesidade e até câncer

Isso, graças às fibras e aos antioxidantes, como a vitamina E e o selênio, que ajudam a combater o estresse oxidativo e a inflamação no corpo.

Fortalece do sistema imunológico

A cevada é uma boa fonte de vitaminas e minerais essenciais, como zinco e selênio, que desempenham um papel crucial no fortalecimento do sistema imunológico e na defesa do corpo contra infecções e doenças dos mais diferentes tipos.

Previne a degradação celular e o envelhecimento precoce

Os vários antioxidantes presentes na cevada ajudam a combater o estresse oxidativo das células e promover processos de renovação, o que retarda os sinais de envelhecimento e mantém a beleza, força e saúde da pele, dos cabelos e das unhas. Além disso, a ação antioxidante pode evitar o surgimento de vários tipos de cânceres.

Por que substituir o café pela cevada?

Segundo a nutricionista Renata Bastos, “atualmente, grande parte da população se encontra com distúrbios de ansiedade, e sabe-se que a cafeína pode ter efeitos diferentes em pessoas com essa patologia, dependendo da sensibilidade individual à cafeína o quadro pode se agravar. 

Dessa forma, nota-se que a cafeína é muito nociva ao organismo, que é um grande incentivo para que você substitua o café. Entre as possibilidades para substituir o café, a cevada se destaca, um dos cereais mais produzidos do mundo, possuindo forma “torrada e moída” contribui para o preparo semelhante ao café, cor e textura também. A parte boa é que a cevada não possui cafeína.”

Como incluir a cevada na alimentação?

A cevada pode ser incorporada à sua dieta de diversas maneiras. Abaixo, listamos as principais formas em que a cevada pode ser encontrada e opções de consumo saborosas e descomplicadas para você testar:

  • Cevada em grãos: 

Ótima para acompanhar pratos principais, saladas ou sopas. Basta cozinhá-la - da mesma forma que o arroz e a quinoa - para poder adicionar a textura agradável e o sabor suave da cevada às suas receitas. É importante levar em consideração que a cevada dobra de tamanho quando cozida ao porcionar.

  • Farinha de cevada: 

A farinha de cevada pode ser utilizada para fazer pães, bolos e outros produtos assados. Ela é uma excelente alternativa para quem busca uma opção mais nutritiva em comparação com a farinha de trigo comum.

  • Cevada em flocos: 

A cevada em flocos é uma boa pedida para o café da manhã. Você pode prepará-la como um mingau quente - assim como é comum fazer com a aveia - ou misturá-la com iogurte e frutas para criar um bowl saudável e delicioso.

  • Cevada solúvel: 

Este formato rende um substituto do café, já que ao ser dissolvido em água assume uma cor e um gosto bastante semelhantes à tradicional bebida, mas sem cafeína. A cevada solúvel também pode ser acrescentada em sopas e sucos para deixar esses preparos mais nutritivos. Inclusive substituir o “leite com café” por “leite com cevada” pode ser uma boa opção!

  • Cápsulas de cevada: 

A versão em cápsula pode ser uma boa opção para quem não é fã da cevada como um alimento, mas ainda quer usufruir de seus benefícios.

Fica a dica: na hora de comprar seus grãos de cevada, prefira a opção cevada descascada à cevada perolada. A cevada perolada não é considerada um grão integral, pois não possui mais a casca natural de fibras e perdeu boa parte dos nutrientes nesse processo. Enquanto a descascada é muito mais natural, nutritiva e saudável.

Cuidados e contraindicações

Embora os benefícios da cevada sejam vastos, algumas pessoas podem precisar consumi-la com moderação ou evitá-la. 

Pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem evitar o consumo da cevada, pois ela é um grão integral que, assim como o trigo e o centeio, contém glúten. 

“Lembrando que é de suma importância destacar que o glúten não é um vilão para o indivíduo que não possui a patologia ou sensibilidade, pelo contrário, consumi-lo sem exageros está tudo bem”, afirma a nutricionista Renata Bastos.

Pessoas que tomam medicamentos que afetam os níveis de açúcar no sangue, como insulina, devem monitorar seus níveis de glicose ao introduzir a cevada na dieta, uma vez que ela pode afetar a necessidade de medicação.

Por fim, a cevada contém carboidratos de cadeia curta chamados frutanos, que são um tipo de fibra fermentável e podem causar gases e inchaço em pessoas com síndrome do intestino irritável ou outros distúrbios digestivos - é importante considerar a individualidade.

E para mais dicas de como se manter saudável e nutrir seu corpo, confira nossos conteúdos sobre alimentação, saúde e bem-estar em Receitas Nestlé!

Referências

FoodData Central: Barley, hulled. USDA, 2019.

The role of viscous soluble fiber in the metabolic control of diabetes. A review with special emphasis on cereals rich in beta-glucan. PubMed, 1997.

Comparison of hormone and glucose responses of overweight women to barley and oats. PubMed, 2005.

Other Dietary Confounders: FODMAPS et al. PubMed, 2015.

Health Benefits of Barley. WebMD, 2023.

Perguntas frequentes

Pode tomar cevada todos os dias?

Sim, a cevada pode ser consumida diariamente, desde que você não tenha alergia ou sensibilidade ao glúten. Ela oferece benefícios à saúde quando incorporada de forma equilibrada em sua dieta.

Qual o benefício da cevada da cerveja?

A cevada utilizada na produção de cerveja passa por um processo de fermentação e malteamento. Por isso, ela não fornece os mesmos benefícios nutricionais da cevada integral discutida neste artigo, ainda que seu consumo moderado não esteja associado a riscos significativos para a saúde.

Como posso consumir a cevada?

Você pode consumir a cevada em grãos, farinha, em flocos e em cápsulas. Ela pode ser utilizada em pratos principais, sopas, bolos, pães, mingaus, sucos e até mesmo como substituta do café.

Contribuição de:

Renata Bastos Selo Bio Nestlé Criado por Nutricionistas
Nutricionista

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