Bolo de Chocolate com Calda (Bolo Peteleco)
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de água fervente
Calda
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
- 1 colher (chá) de raspas da casca de laranja
- 1 colher (chá) de manteiga
- meia xícara (chá) de água
Modo de Preparo
Massa
- 1.Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o Chocolate em Pó DOIS FRADES, o fermento e o bicarbonato peneirados.
- 2.Junte o óleo, os ovos e a água fervente, misturando bem.
- 3.Despeje a massa em uma assadeira retangular (22 cm x 33 cm), untada com óleo, e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Reserve.
Calda
- 4.Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes coma água e leve ao fogo baixo, deixando ferver até obter uma calda grossa.
- 5.Retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente.
- 6.Deixe-o esfriar, corte em quadrados e sirva.
Bolo de Chocolate combina com o quê?
Pensou em bolo para um cafezinho? É Bolo de Chocolate. Bolo para um break a tarde? Bolo de Chocolate. Bolo de sobremesa? Bolo de Chocolate!
Essa receita já é tradição na culinária caseira dos brasileiros. A união de um bolo fácil e saboroso torna ele um queridinho de qualquer um que adora cozinhar, e especialmente para aqueles que são fãs de um bom doce.
Contudo, há bolos e bolos de chocolate! Alguns são ideais para ser consumidos num café, outros combinam com a sobremesa. Esta opção com calda de chocolate, também chamado de Bolo Peteleco, vai bem com a ocasião que você desejar!
Além disso, pela versatilidade, você pode incrementá-lo com outras cremosidades da sua cozinha e é muito bem acompanhado com um leite, café, pingado ou até mesmo um leite com NESCAU.
Se já deu vontade até aqui, se prepare para mais curiosidades deliciosas!
Tudo sobre a receita de Bolo de Chocolate
Origem, história e curiosidades
Os bolos decorados e recheados têm início no século XVI, onde tornou-se comum servi-los durante a celebração do casamento entre nobres. O Bolo de Chocolate, por sua vez, é uma sobremesa que tem seu espaço na história culinária há cerca de 300 anos, muito associado a descoberta da iguaria vinda do novo mundo. Naquele período, esse tipo de sobremesa era uma exclusividade, pois os melhores chocolates, bem como outros ingredientes, eram muito dispendiosos e difíceis de se trabalhar.
Dessa maneira, foi apenas na história contemporânea que eles deixaram de ser servidos somente na mesa de aristocratas para se popularizar no mundo todo.
E a Nestlé desempenhou papel fundamental nesse processo através de Daniel Peter e Henri Nestlé, onde na Suíça desenvolveram o chocolate aromatizado com avelã e o queridinho chocolate ao leite.
Variações da Receita
As opções para criar o Bolo de Chocolate são muitas, além do tradicional meio amargo existem hoje inúmeras combinações. No nosso site algumas das mais saborosas são:
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O Bolo Trufa de Chocolate que é ideal para quem deseja preparar uma versão mais elaborada do doce.
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Ou talvez você pode adicionar uma dose de crocância com essa receita de Bolo Crocante de Chocolate
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Já se você preferir uma receita vapt-vupt, experimente preparar um Bolo de Chocolate na Airfryer
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E para pequenas porções, uma opção mais saudável é o Muffin de Aveia, Chocolate e Maçã.
Dicas especiais
Não quer errar na hora de preparar seu Bolo de Chocolate? Não se preocupe, não há mistérios com essa receita, mas é preciso estar atento a alguns detalhes para o bolo não solar, ou ficar com sabor aquém do esperado:
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Escolha o chocolate em pó para seu bolo com cuidado, por isso, nós sugerimos o NESTLÉ® DOIS FRADES® Chocolate em Pó 50%, ele tem a pureza e consistência necessária para um Bolo de Chocolate perfeito
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Adicionar bicarbonato e fermento na sua receita pode ser o trunfo para fazê-la crescer. Aí você pergunta: mas não é tudo igual? Na-na-ni-na-não! O bicarbonato puro ajuda a massa a crescer e garantir a textura e umidade ideais.
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Dependendo da sua receita de bolo você deve sempre lembrar de untar com manteiga e óleo. Nessa aqui, basta o óleo para não deixar o resultado muito seco, queremos uma receita de bolo bem cremosa e molhadinha para seu fim de tarde, não é mesmo?
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Adicionar água fervendo é outra dica especial para seu Bolo de Chocolate, ela ajuda a dissolver ingredientes e deixar a cor do chocolate ainda mais intensa!
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Faça furinhos! Essa dica é clássica de mães e avós para deixar a calda penetrar na massa.
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Tome cuidado com a pectina! Com quem? A pectina é a parte branca da laranja, se você incluir ela nas suas raspas da fruta o resultado vai ser um amargor desagradável.
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Uma outra dica especial para um bolo perfeito é utilizar ingredientes como ovos e leite na temperatura ambiente, dessa forma eles incorporam mais ar, ajudando na leveza do bolo.
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Já para os ingredientes secos, é interessante peneirá-los para evitar aquelas bolinhas de farinha indesejáveis e deixar tudo por igual.
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Essa dica é essencial e por isso deixamos por último: não abra o forno até o final do primeiro cozimento. Descumprir essa dica pode resultar num triste bolo murchinho!
Sente-se pronto(a) para encarar uma receita de Bolo de Chocolate? Se ainda precisa de uma mãozinha, relaxe, é só assistir o passo a passo completo que preparamos para você fazer essa receita de Bolo de Chocolate com sucesso. Bom apetite!
Dica de Ingrediente
Armazene os ovos na geladeira para manter sua frescor por mais tempo. Verifique a data de validade regularmente para evitar consumir ovos vencidos.
Dica Alimentar
Os ovos são versáteis e podem ser utilizados em diversas preparações, como omeletes, ovos mexidos, pochê, cozidos, entre outros. Experimente diferentes métodos de cocção para variar as texturas e sabores.
Dica Nutricional
Os ovos são uma excelente fonte de proteínas e nutrientes essenciais, como colina e vitamina D. Inclua ovos na sua dieta para obter esses benefícios nutricionais.
porções é a quantidade que rende a receita ?
porque usam 2 forma uma grande e uma mine caseirinho . No caso da forma grande rende 28 fatias ?