O que deseja fazer com essa Receita:

Fotografia de um bolo de laranja feito em forma redonda com furo no meio, o bolo está sobre um apoio, e tem três fatias cortadas, uma apoiada na outra. Ao fundo tem uma fatia do bolo em um prato de vidro pequeno, ao lado de pedaços de laranja.
Leite Moça
Testada

Bolo de Laranja Simples

Com massa leve e sabor cítrico, o bolo de laranja simples é perfeito para diversas ocasiões, seja um café da tarde caprichado ou para começar o dia com um toque de doçura e frescor.

Receita criada por: Receitas Nestlé

  • DificuldadeFácil
  • Porções12
  • Total55 min

Ingredientes

  • Massa

    • 3 ovos
    • 2 laranjas
    • 1 xícara (chá) de óleo
    • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
    • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Cobertura

    • 2 laranjas
    • meia lata de Leite MOÇA®

Utensílios necessários

  • Imagem do utensílio Batedor

    Batedor

  • Imagem do utensílio Forno

    Forno

  • Imagem do utensílio Liquidificador

    Liquidificador

  • Imagem do utensílio Bowl

    Bowl

  • Imagem do utensílio Forma de furo no meio

    Forma de furo no meio

Modo de Preparo

Massa

  • 1.Em um liquidificador, coloque os ovos, o suco das laranjas, o óleo, o açúcar e bata por cerca de 3 minutos.
  • 2.Em seguida, despeje em um recipiente, adicione a farinha, mexa bem com um fuê até obter uma massa homogêne e sem grumos de farinha. Por fim, coloque o fermento e mexa mais uma vez, cuidadosamente.
  • 3.Passe a massa para uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
  • 4.Espere esfriar e sirva com a calda.

Cobertura

  • 5.Em um recipiente, esprema as laranjas com cuidado, em seguida, adicione o Leite MOÇA e misture cuidadosamente.
  • 6.Leve para gelar e sirva.

Dicas para um bolo de laranja perfeito

Apesar de ser uma receita simples, preparar o bolo de laranja perfeito — leve, fofinho e cheio de sabor — requer atenção a alguns detalhes que fazem toda a diferença no resultado, principalmente entender que cada ingrediente tem um papel importante na receita.

Como evitar que o bolo de laranja fique solado?

Se o seu bolo de laranja ficou “embatumado” ou com aspecto de cru por dentro, não se preocupe, esse é um problema comum e tem solução. 

As principais causas geralmente estão relacionadas à temperatura do forno, tempo de cozimento e proporções incorretas dos ingredientes

Com alguns ajustes simples, é possível evitar que isso aconteça nas próximas receitas. Veja como:

  • escolha ingredientes de qualidade use produtos frescos e dentro do prazo de validade, principalmente o fermento, essencial para o crescimento da massa;

  • evite substituições — siga a nossa receita original, especialmente se você não tem prática com trocas de ingredientes. Alterações podem comprometer a textura e o sabor do bolo;

  • atenção à proporção dos ingredientes — excesso de açúcar e óleo ou pouco fermento podem deixar o bolo pesado, ou impedir que ele cresça corretamente. Caso adapte a receita para fazer um bolo de tamanho diferente, mantenha a proporção;

  • peneire os ingredientes secos — peneirar farinha, fermento e açúcar ajuda a deixar a massa mais leve e lisinha;

  • não bata demais a massa — misture apenas até incorporar os ingredientes. Bater em excesso ativa o glúten da farinha, deixando o bolo pesado;

  • siga a temperatura e o tempo de forno indicados na receita — preaqueça o forno e mantenha na temperatura indicada para garantir o cozimento uniforme e evitar que o bolo asse por fora e fique cru por dentro;

  • não abra o forno nos primeiros minutos — evite abrir a porta antes de 20 minutos para não interromper o crescimento da massa e resultar no bolo solado;

  • aguarde para desenformar — espere aproximadamente 10 minutos para desenformar o bolo. Se ele estiver muito quente, pode despedaçar e, se ficar muito frio na assadeira, pode esfarelar.

Por que o bolo de laranja pode ficar amargo e como evitar?

O bolo de laranja pode ficar amargo por conta da parte branca da casca da laranja e dos caroços, que concentram o amargor.

Para evitar isso, use apenas o suco da laranja e coe antes de adicioná-lo à receita. Assim, o bolo fica com um sabor cítrico e equilibrado, sem amargor.

Qual laranja usar para fazer bolo?

Há diversos tipos de laranja e o ideal é optar por aquelas com bastante suco e sabor equilibrado entre o doce e o cítrico. Conheça as opções mais recomendadas para fazer bolo:

  • laranja-pera — tem sabor suave, bastante suco e é fácil de encontrar. Ela é ideal para bolos leves e bem úmidos;

  • laranja-da-baía — tem um sabor mais intenso, sem sementes e é muito aromática. Além disso, a casca grossa é ótima para raspas;

  • laranja-cravo — é mais doce, com bastante suco e baixa acidez. No entanto, pode ser mais difícil encontrá-la, dependendo da temporada e da sua região.

Além de escolher o tipo certo de laranja, também é importante investir em frutas frescas, firmes e com casca uniforme.

Variações do bolo de laranja

O bolo de laranja já se tornou queridinho dos brasileiros, mas, além da versão tradicional, é possível adaptá-lo de várias formas — seja para atender a restrições alimentares ou para inovar no visual, no formato e no sabor. 

Conheça outras variações de receita de bolo de laranja:

  • bolo de laranja sem glúten — para adaptar, é possível trocar a farinha de trigo por outras equivalentes, como a farinha de arroz;
     

  • bolo de laranja sem lactose a massa do bolo geralmente não leva leite e, no caso da cobertura, dá para preparar uma calda de laranja usando apenas suco e açúcar;

  • cupcake de iogurte e laranja — agora, que tal uma versão mais equilibrada do bolo de laranja? Feito com farinha integral, aveia e NESTON® 3 Cereais, ele é uma explosão de sabores. E o melhor: é feito em porções individuais, no formato cupcake, ideal para festas de aniversários;

  • bolo com brigadeiro de laranja o destaque dessa receita está na deliciosa cobertura de brigadeiro de laranja, preparada com suco, Leite MOÇA® e NESTLÉ® Creme de Leite, equilibrando o doce com o cítrico perfeitamente;

  • bolo gelado de laranja — para trazer ainda mais frescor à mesa, experimente essa versão gelada da receita. A massa leva NESTLÉ® Iogurte Natural e a cobertura fica supercremosa, preparada com nata, suco de laranja, Leite MOÇA® e açúcar;

  • bolo de NESCAU® e laranja — fofinho e cheio de sabor, esse bolo combina o toque cítrico da laranja com o dulçor do NESCAU®. Uma opção deliciosa para o café da tarde ou para deixar qualquer encontro em família mais especial.

Com essas ideias, dá para inovar na cozinha, sem abrir mão de receitas clássicas!

Como servir e armazenar o bolo de laranja?

O bolo de laranja pode ser servido em diversas ocasiões: no café da manhã ou no café da tarde, ou até mesmo como aquele docinho pós-almoço. Além disso, é possível servir ainda quente, direto do forno, ou levar para gelar.

O sabor levemente cítrico da fruta combina com café, chás, leite e sucos naturais, seja qual for a sua preferência de bebida. Ele pode ser servido acompanhado de caldas, outras frutas ou de sorvete.

Para armazenar, desenforme e coloque em um pote com boa vedação. Isso evitará que o bolo perca a umidade. 

Outra dica para manter o bolo de laranja molhadinho é colocar uma calda por cima. Evite deixá-lo exposto ao ar por muito tempo. 

Fora da geladeira, o bolo de laranja caseiro dura aproximadamente 2 dias. Refrigerado, ele pode ser consumido em até 5 dias, porém, a massa tende a ficar mais seca na geladeira.

Dica de Ingrediente

Para obter mais suco das laranjas, role-as sobre a superfície com a palma da mão antes de cortar.

Dica Alimentar

Use raspas de laranja para aromatizar bolos, biscoitos ou marinadas, adicionando um sabor cítrico fresco aos pratos.

SUSTENTABILIDADE

Você sabia que 97% das embalagens dos produtos Nestlé já são produzidas para serem recicladas? Para mais informações e dicas sobre sustentabilidade, acesse nosso site.

Dica Nutricional

A laranja é uma excelente fonte de vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico e absorver o ferro.

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