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Receita de Feijão Tropeiro de Natal, tradicional e delicioso, feito com feijão, lombinho, bacon, linguiça calabresa e pimenta, servido em uma panela de cobre sobre uma mesa de madeira com diversos ingredientes in natura
Receita do Consumidor
Testada

Receita de Feijão Tropeiro de Natal

Receita de Feijão Tropeiro de Natal, tradicional e delicioso, feito com feijão, lombinho, bacon, linguiça calabresa e pimenta

Receita criada por: Damaris Ferreira

  • Dificuldade Fácil
  • Porções 8
  • Total 20 min

Ingredientes

    • 500g de feijão de sua preferência, deixado de molho na véspera
    • 1 pitada de sal
    • 4 folhas de louro
    • 2 colheres (sopa) de banha de porco
    • 200g de bacon picado
    • 2 cebolas grandes cortadas em meia-lua
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 colher (chá) de pimenta rosa esmagada
    • 200g de lombinho defumado em cubos
    • 500g de linguiça calabresa defumadas cortada em meia-lua
    • 200g de farinha de mandioca
    • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
    • Suco de 1 limão rosa
    • 1 pitada de pimenta-do-reino moída

Modo de Preparo

  • 1.Em uma panela de pressão, cozinhei o feijão com o sal e as folhas de louro por cerca de 10 minutos após pegar pressão. Ele deve ficar cozido, porém ainda firme. Após esse tempo, escorra e reserve 1/3 do caldo.
  • 2.Em uma frigideira grande, aqueça a banha em fogo baixo e frite o bacon até que fique bem dourado. Retire da frigideira e reserve.
  • 3.Na mesma frigideira, refogue a cebola, o alho e a pimenta rosa. Adicione as outras carnes, refogue bem e tempere com o suco de limão, mexendo bem.
  • 4.Junte o feijão com o caldo reservado, refogue por 5 minutos, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo até dar o ponto desejado. Adicione o bacon reservado, acerte o sal e a pimenta e finalizei com o cheiro-verde picado. Sirva quente.

COMENTÁRIO DA CONSUMIDORA

Essa receita é uma receita que sempre me traz lembranças dos jantares de Natal quando estávamos com a família em São Paulo, sempre fazemos esse mesmo Feijão Tropeiro. Experimente!

Ponto da farinha de mandioca

Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa até que atinja a consistência desejada, para evitar que o prato fique muito seco ou muito úmido.

Ponto da farinha de mandioca

Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa até que atinja a consistência desejada, para evitar que o prato fique muito seco ou muito úmido.

SUSTENTABILIDADE

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Dica de Ingrediente

Ao cozinhar feijão em casa, prepare uma quantidade maior e congele porções individuais para facilitar o uso no futuro. Sempre comece o cozimento do feijão com água fria e adicione o sal após o cozimento; dessa forma, o feijão não ficará duro.

Dica Alimentar

Experimente diferentes tipos de feijão, como feijão preto, feijão carioca ou feijão vermelho, para variar os sabores nas suas receitas. Um ingrediente presente nas refeições diárias de vários países, o feijão é muito versátil e pode ser usado em diversas preparações. Experimente adicionar o feijão em receitas como saladas, sopas, farofas e até mesmo usar as sobras para fazer massa de bolinhos e descobrir usos surpreendentes.

Dica de Ingrediente

Armazene os limões na geladeira para prolongar sua durabilidade. Se precisar de apenas algumas gotas de suco, faça um pequeno furo no limão e esprema a quantidade necessária, preservando o restante.

Dica Alimentar

Utilize o suco e a casca de limão para adicionar frescor e acidez a pratos doces e salgados. Experimente em marinadas, saladas, sobremesas e bebidas.

Dica Nutricional

Combinar feijão com grãos como arroz ou milho forma uma proteína completa, o que é benéfico para vegetarianos e veganos. Para reduzir os gases derivados da fermentação do feijão durante a digestão, utilize a técnica de demolhar: deixe o feijão de molho em água por 6 a 12 horas antes de cozinhar, trocando a água uma vez durante esse período. Esse processo ajuda a reduzir os fatores antinutricionais e melhora a textura do grão.

Dica Nutricional

Os limões são ricos em vitamina C, essencial para a saúde imunológica. Inclua o limão na sua dieta para aumentar a ingestão dessa vitamina.

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